КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Алкоголь в Латвии могут сделать "пищевой добавкой"

Алкоголь в Латвии могут сделать "пищевой добавкой"

Опубликовано:  10:31 - 6 апреля 2011

Освобождение спиртосодержащих пищевых добавок от акциза создает новую нишу для легальной неуплаты налогов, предупреждает объединение производителей и торговцев алкоголем.

Принятые правительством поправки к закону "Об акцизном налоге" предусматривают с 1 июля освободить от налога пищевые добавки, если абсолютное количество спирта в них не превышает 80 миллилитров в одной упаковке.

Алкоголь в Латвии могут сделать "пищевой добавкой"

В аннотации Министерства финансов к закону сказано, что цель акцизного налога - "обеспечить доход бюджету и ограничить потребление тех продуктов, которые вредят здоровью или окружающей среде".

"Таким образом, создается ниша для легальной продажи алкогольных настоек без уплаты акцизного налога. Непонятно, какую пользу получит правительство от этих поправок, потому что на самом деле государство отказывается от доходов с акциза и создает возможность обойти налог, регистрируя напитки на спирту как пищевые добавки"
, - говорит представитель объединения, торговый директор Mobil Plus ADV Витольд Бреммерс.

В свою очередь, председатель правления объединения, руководитель Jaunalko Эдмунд Демитерс указывает, что поправки позволяют вывести торговлю такими настойками из-под контроля над оборотом алкоголя: "Получается, что эти пищевые добавки будут освобождены не только от акциза, но и от возрастных ограничений. В Эстонии их облагают акцизом, в Литве они регистрируются как лекарства и к ним относятся правила торговли лекарствами. По нашим же правилам, продукты с содержанием спирта менее 80%, например, 200-граммовые бутылочки липового бальзама, окажутся просто пищевыми добавками с возможностью свободной продажи кому угодно. Если Сейм одобрит новые правила, перерегистрация подобных напитков - вопрос времени".

regnum.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 341 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Алиханов предложил на запрет транзита в Калининград ответить запретом маркировать алкоголь

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что в качестве ответной меры на запрет Литвой транзита ряда товаров в регион с основной территории РФ может стать запрет на маркировку импортного алкоголя в странах Прибалтики, что нанесет им ущерб в €300 млн ежегодно. Об этом Алиханов сообщил в эфире стрима "Антонимы с Антоном Красовским" в "ВКонтакте".




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//