КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » Эксперт: понятие о географическом указании защитит виноделов России от неверной маркировки

Эксперт: понятие о географическом указании защитит виноделов России от неверной маркировки

Опубликовано:  22:42 - 18 марта 2019

По словам президента Союза виноделов и виноградарей Леонида Поповича, по федеральному закону винодельческая продукция производится с защищенным географическим указанием

Эксперт: понятие о географическом указании защитит виноделов России от неверной маркировки

Изменения в статью Гражданского кодекса, регулирующую производство алкогольной, в том числе - винодельческой продукции, предполагают введение понятия "географическое указание". Это устранит существующие вопросы с маркировкой вина по месту выращивания винограда, сообщил в понедельник ТАСС президент Союза виноделов и виноградарей России Леонид Попович.

Ранее на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя местный винодел Павел Швец сообщил, что бутылки вина могут быть промаркированы не местом происхождения винограда, а местом розлива продукции, что создает определенные проблемы. Глава государства пообещал, что поручит правительству РФ и Госдуме при принятии закона о виноградарстве и виноделии учесть этот момент в интересах отечественных производителей.

"В Европе понятием географического указания занимаются лет 50, а мы только начинаем, нам нужно привыкнуть, чтобы это было выгодно для наших производителей. Мы только в начале пути формирования вин с географическим указанием и вин с защищенным наименованием места происхождения. У французов на это ушло 150 лет. Нам эти 150 лет надо пробежать за три-пять лет и мы [справимся], потому что бежим семимильными шагами", - сказал Попович.

По его словам, по федеральному закону № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции" винодельческая продукция производится с защищенным географическим указанием (ЗГУ). При наличии этой аббревиатуры следующее после нее слово - Кубань, Дагестан, Крым - означает место, где рос виноград.

"Но от слова Крым есть производные. Иногда в какой-то точке страны производится вино с названием, например, "Крымское гнездо". То есть, слово "крымское" здесь не имеет никакого отношения к Крыму, но используется. В Краснодарском крае есть город Крымск. Существуют определенные недочеты, чтобы их окончательно исправить готовятся изменения в гражданский кодекс, где должно появится новое понятие - Географическое указание", - сказал Попович.

Он сообщил, что после принятия закона о развитии виноградарства и виноделия и внесения соответствующих ему изменений в федеральный закон № 171, который регламентирует ЗГУ и ЗНП (защищенное наименование места происхождения) все недочеты будут учтены.

tass.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 343 Категория: Новости / Вино / Мнения


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.


Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

«Кубань-Вино» на Голицынском. Вино с постоянной российской пропиской

«Кубань-Вино» — без преувеличения лицо современного российского виноделия. В ближайших планах — обеспечить всю отрасль саженцами, построить нового гиганта по производству шампанских вин, открыть Центр энологии и туризма, а также покорить Европу и Азию великолепным и недорогим российским вином. Убедиться в серьезности намеченных целей можно будет на третьем Голицынском фестивале российских вин, который пройдет 15 декабря в Санкт-Петербурге.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//