КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Заменит ли пластик стекло?

Заменит ли пластик стекло?

Опубликовано:  18:13 - 4 апреля 2011

В альтернативной упаковке для вина нет ничего нового. Да и стеклянные бутылки сами по себе – относительно недавнее изобретение по сравнению с долгой историей виноделия

Бутылки начали изготавливать где-то в XVIII веке. До этого вино перевозилось в бочках и продавалось в тех же бочках или глиняных амфорах. Для перевозки вин также использовались шкуры животных, например козлиные.

Заменит ли пластик стекло?

Способы хранения вина уже давно были известны человеку, достаточно вспомнить знаменитое фалернское, о котором многие древние литературные источники упоминают, что его можно было пить и через 200 лет, после года его создания. Но с началом применения стекла в качестве винной тары стало возможным развитие того, что сейчас называется тонкими, выдержанными винами.

В последнее время все больше предпринимаются попытки заменить стекло как тару. Хотя стекло является прекрасным защитником вина от проникновения в него кислорода, оно при этом тяжелое и бьющееся. Сначала попробовали упаковку bag-in-box для дешевых вин, затем перешли к более радикальным мерам, таким как металлические банки. Сейчас на передний план выходит пластиковая бутылка. Известный блоггер и винный журналист Джейми Гуди, например, советует винодельческим компаниям не торопиться и осуществлять переход плавно - уже существующие бренды надо продолжать выпускать в стеклянной таре, а вот для новых стоит начинать использовать альтернативную упаковку, в том числе и ПЭТ.

Заменит ли пластик стекло? Возможно, но не так быстро, как это может показаться на первый взгляд. Давайте попытаемся рассмотреть преимущества и недостатки пластиковых бутылок для вина.

Преимущества:

750 мл стеклянная бутылка весит порядка 400 г, а пластиковая такой же емкости - 54 г, в 8 раз меньше.

Удобная и легкая тара, которую можно брать с собой повсюду. Безопасная в перевозке и обращении.

Более тонкие стенки бутылок, чем у стеклянных аналогов. Тот же объем продукта помещается в меньшую по объему тару. Большая тонкость позволяет в один и тот же контейнер или сумку для перевозки уложить их в большем количестве.

Внешне мало отличается от стеклянных бутылок

Легко открываются и закрываются навинчивающими крышечками.

Бутылки могут наполняться на уже существующих линиях по розливу вина в стекло примерно с такой же скоростью.

Более легкая картонная упаковка ящиков с полными бутылками

Более легкий вес позволяет размещать больше продукции на одном поддоне, что удешевляет стоимость перевозки. Это важно, например, для Божоле Нуво, которое доставляется самолетами в разные страны мира.

100%-ая перерабатываемость в новые продукты.

При производстве таких бутылок значительно меньше выбросов, вызывающих «парниковый эффект», чем при изготовлении стекла. Также меньше выбросы в атмосферу и от транспортных средств.

Недостатки:

Качество вина: через пластик проникает больше кислорода, чем через стекло, а это значит, что вино меньше «живет» на полке магазина, быстрее теряет свою свежесть и сочность ароматов и вкуса.

Образ: пока что к пластиковым бутылкам достаточно настороженное отношение со стороны потребителей. Если питьевая вода, прохладительные напитки, молочные продукты, соки и разливное пиво в пластике уже давно воспринимаются спокойно, то к вину в этой таре еще предстоит привыкнуть.

Убеждать потребителей, что пластик не вредит окружающей среде, пока трудно, учитывая сколько его валяется по всем свалкам, мусорным контейнерам, улицам и паркам. Хотя и происходит это из-за плохой работы коммунальных служб и низкой культуры потребителей.

whywhywine.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 070 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Программа VIII Черноморского Форума Виноделия

VIII Черноморский Форум Виноделия проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Союза виноградарей и виноделов России, Ассоциации производителей игристых вин, Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», СРО «Винодельческий Союз», Ассоциации «СРО Виноградари и виноделы», Федерации рестораторов и отельеров России.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//