КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Наркологи видят пользу для здоровья в разумном потреблении вина

Наркологи видят пользу для здоровья в разумном потреблении вина

Опубликовано:  15:16 - 4 апреля 2011

Глава Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн считает, что разумное потребление качественного вина приносит пользу здоровью человека.

Наркологи видят пользу для здоровья в разумном потреблении вина

Как отмечается в его письме, направленном на запрос руководителя подкомитета ТПП по регулированию алкогольного рынка Михаила Блинова, умеренное потребление вина - не более 0,5 литра в день - позволяет на 5-20% обеспечить суточную потребность взрослого человека в минеральных веществах, около 10% суточной потребности в витаминах.

В письме также сообщается, что содержание флавоноидов в красном вине в 20 раз превышает их содержание в белом. "Несмотря на широкое распространение фенольных соединений в растительном мире, вино может выступать в качестве их основного источника для человека, - считает глава центра. - Подсчитано, что для населения США, потребляющего достаточно большое количество растительной пищи, употребление двух бокалов красного вина в день увеличивает содержание флавоноидов в диете на 40%, а там, где растительной пищи меньше, этот процент может быть существенно выше".
Наркологи видят пользу для здоровья в разумном потреблении вина

Кроме того, вина содержат соединения фенольной природы, которые практически отсутствуют в растительном мире. Одно из них - ресвератрол (антиоксидант). "Согласно результатам недавних экспериментальных исследований, ему отводится центральное место в реализации положительного влияния вина на здоровье человека", - говорится в письме.

Россия традиционного относится к северному типу потребления алкоголя, в котором преобладают крепкие напитки. Однако, как заявил "Интерфаксу" М.Блинов, "практика показывает, что нет северного и южного типа потребления, а есть тип потребления, который мотивируется и регулируется государственными мерами".

По его словам, правительства европейских стран десятилетиями дотируют виноградарство и виноделие, поэтому здесь преобладает винный тип потребления. "У нас же на долю натурального виноградного вина приходится всего лишь 2% от общего объема потребления алкогольных напитков, а две трети занимает водка", - уточнил он.
Наркологи видят пользу для здоровья в разумном потреблении вина

М.Блинов сообщил, что в прошлом году в России было реализовано 31 млн декалитров (дал) импортного вина. Продажи отечественного вина были меньше - 20 млн дал. Он считает, что, кроме выделения средств на виноградарство и виноделие, необходимо поддерживать винный тип потребления мерами акцизной и таможенно-тарифной политики. "Ежегодно в мире остается невостребованным 12-15% качественного вина, но сложные таможенные процедуры и высокие пошлины делают его недоступным для российского рынка", - заявил он.

М.Блинов считает, что в РФ необходимо принять госпрограмму развития виноделия, ввести минимальную цену на натуральное виноградное вино не ниже 100 рублей за бутылку объемом 0,7 литра, на игристое - не ниже 130 рублей.

Согласно данным Росстата, в январе-феврале этого года спрос на вино в России упал. Его было продано 14,9 млн дал, что на 1,9% меньше, чем за два месяца прошлого года.

interfax.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 629 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//