КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Без бутылки крымского вина в Книге Гиннесса не разберёшься

Без бутылки крымского вина в Книге Гиннесса не разберёшься

Опубликовано:  14:00 - 11 февраля 2019

Зачем виноградарям и виноделам нужен свой базовый закон

Без бутылки крымского вина в Книге Гиннесса не разберёшься

В самой дальней нише магарачского винного погреба лежат три покрытые пылью веков бутылки. «Можно?.. Нет, не попробовать, конечно. Можно просто подержать одну из этих бутылок?» — спрашиваю я у заместителя директора института по научной работе Александра Васылыка. В моих руках бутылка самого старого российского вина. Именно в таком статусе она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Мускат розовый 1836 года.

Святая святых российского виноделия

Здесь, в Крыму, родина российского виноделия. А Национальный институт вина и виноделия «Магарач» — самое старое и самое знаменитое научно-исследовательское учреждение, которое занимается изучением этой отрасли.

В подвале, где мы находимся, хранится генофонд крымского виноделия. Траминер урожая 1898 года. Серсиаль — 1899-го, Мускат белый — 1926-го. Всего, если быть точным, 39 242 бутылки, в которых закупорено ДНК отечественного виноделия.

«На протяжении вот уже почти двух веков в коллекцию ежегодно закладываются лучшие вина, — рассказывает Александр Васылык. — Во время Великой Отечественной войны она была эвакуирована в посёлок Кибрай под Ташкентом и вернулась в Крым после освобождения полуострова от фашистов. В отличие от коммерческих коллекций наша носит прежде всего научный характер. В этих бутылках заключена вся информация о развитии крымского виноделия за без малого двести лет».

У входа в главное здание института меня встречает с бокалом в руке старый знакомый — профессор Герман Георгиевич Валуйко. Много лет назад он учил меня, молодого журналиста, как правильно пить вино, и вообще, как правильно жить на этом свете. Герман Георгиевич умер в 2012 году. Ему было 87 лет. У входа в здание «Магарача» благодарные ученики установили учителю памятник.

Поднимаюсь по широкой парадной лестнице. Со стен на меня смотрят мэтры отечественного виноделия от князя Льва Сергеевича Голицына до наших дней. Уверен, каждый из них поддержал бы принятие, наконец, в России закона о развитии виноградарства и виноделия.

Не надо смешивать вино с водкой

Первый российский закон «О виноградном вине» был принят более ста лет назад, в 1914 году. То есть уже тогда отечественные законодатели понимали необходимость нормативного правового акта, регламентирующего работу отрасли. В начале нынешнего, XXI века учёные «Магарача» разработали закон «О винограде и виноградном вине», который сейчас регулирует эту отрасль на Украине. А вот современная Россия пока, увы, живёт без такого документа. Законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» был принят в первом чтении осенью 2017 года и сейчас готовится ко второму — к закону поступило уже около 160 поправок.

4120 сортов винограда содержит ампелографическая коллекция «Магарача», которая является одной из крупнейших в мире.

«Мы поддерживаем принятие Закона о развитии виноградарства и виноделия. Без него невозможно успешное развитие отрасли, — говорит исполняющий обязанности директора «Магарача» Владимир Лиховской. — В то же время у нас есть предложения по внесению изменений в тот законопроект, который был принят в Государственной Думе в первом чтении. Мы изложили их в письменном виде и передали в Общественную палату Российской Федерации. Главная идея: я убеждён в том, что №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» должен «вмешиваться» в винодельческую отрасль только после того, как вино разлито по бутылкам и на них наклеены акцизные марки. После этого, пожалуйста, регулируйте оборот продукции. Это важное и нужное дело. Но не вмешивайтесь в собственно производственный процесс. Вино — это продукт сельскохозяйственного производства, именно так его «понимают» во всём мире: и, соответственно, контроль за его производством должно осуществлять Министерство сельского хозяйства».

Как отметил депутат Государственной Думы от Крыма Константин Бахарев, не надо смешивать вино с водкой. Это вредно не только для здоровья, но и для экономики. Для того, чтобы произвести бутылку водки, надо, фигурально выражаясь, пять минут, на производство бутылки настоящего вина уходят годы. Надо заложить виноградник, вырастить и собрать урожай, приготовить вино, выдержать несколько лет в дубовой бочке, и только после этого оно попадает на стол к потребителю.

Как повысить конкурентоспособность российского винограда и вина

Стратегической целью «Магарача» является повышение качества и конкурентоспособности российского винограда и вина. Среди главных проблем отечественного виноделия учёные выделяют в первую очередь недостаточную сырьевую базу. Более 60 процентов (а в коньячном производстве — 94,9 процента) виноматериалов и спиртов, используемых для производства винопродукции, поступает сегодня из-за рубежа и в большинстве случаев — низкого качества.

Изменить ситуацию можно только закладкой новых виноградников. В советские годы в одном Крыму было около 140 тысяч гектаров виноградников, сегодня их на всю Россию около 90 тысяч. В Крыму же общая площадь виноградников сейчас насчитывает всего 30 тысяч гектаров, из которых плодоносят лишь 17 тысяч.

Оборотная сторона этой проблемы — многочисленные фальсификации вина, методологию выявления которых тоже разрабатывают в «Магараче». На столе в отделе химии и биохимии вина стоят многочисленные бутылки, над которыми колдуют учёные. «Мы занимаемся этой работой больше двадцати лет, — рассказывает доктор технических наук Надежда Аникина. — И опыт наших исследований, пусть они и не являются репрезентативными, показывает, что фальсифицируется около 30 процентов вина». Виды фальсификации — самые разные: разбавление водой, добавка синтетических красителей, ароматизаторов, сахаросодержащих компонентов, глицерина, сокращение сроков выдержки, подмена сорта винограда и географического происхождения.

Кстати

История «Магарача» начинается в 1828 году. В советские годы Всесоюзный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» имел разветвлённую сеть филиалов и опорных пунктов по всей стране, включая Дальний Восток, Среднюю Азию, Закавказье, Молдавию, Краснодарский край. Все нынешние ведущие институты по виноградарству и виноделию стран бывшего СССР были созданы в своё время именно как филиалы института «Магарач».

Ещё одна беда отечественного виноделия — дефицит высококачественного посадочного материала. На сегодняшний день зависимость от импорта посадочного материала, который приходится закупать в Италии, Сербии, Франции, Австрии и других странах, и цена которого в несколько раз выше стоимости российских саженцев, составляет 95 процентов. «Мы хотим создать опытно-экспериментальный комплекс виноделия и питомниководства, который позволит обеспечить наших производителей отечественными саженцами. Проект в трёх томах разработан ещё в украинские годы, место для строительства есть — в Ялте, на улице Мицко. Осталось найти деньги на реализацию», — рассказывает Владимир Лиховской.

Все эти проблемы отрасли невозможно решить без базового Закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». В ближайшее время в Крыму на базе «Магарача» должна пройти большая научно-практическая конференция «Российское виноградарство и виноделие: Вчера. Сегодня. Завтра», в которой примут участие «все заинтересованные стороны» — авторы законопроекта, представители всех виноградных и винодельческих регионов России — Крыма, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области, Дагестана, Ингушетии, представители министерств экономического развития, сельского хозяйства, финансов, Росалкогольрегулирования, а также производственники — виноградари и виноделы.

Александр Мащенко
Фото: ПГ / Алексей Васильев


www.pnp.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 634 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//