КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В КазАлко обеспокоены ростом контрабандного алкоголя из Кыргызстана

В КазАлко обеспокоены ростом контрабандного алкоголя из Кыргызстана

Опубликовано:  13:38 - 8 февраля 2019

В южных регионах Казахстана отмечается увеличение количества контрабандного кыргызского алкоголя, что сильно беспокоит отечественных производителей. Об этом сообщил LS глава ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев.

В КазАлко обеспокоены ростом контрабандного алкоголя из Кыргызстана

– Амиржан Кашкарбаевич, почему начался весь этот нелегальный ввоз алкоголя из соседней страны? Разве у нас мало своих производителей?

– Немало, но в Кыргызстане сейчас акциз в три раза меньше, чем у нас, а границ нет, потому что ЕАЭС. Нас это сильно беспокоит. Ведь их продукция уже начала поступать в торговые сети и в мелкие магазины, особенно в Алматы и в Жамбыле. Это все приводит к сужению рынка для казахстанского алкоголя.

Дело в том, что отечественные производители давно пытаются войти на рынок Российской Федерации. В рамках этих договоренностей мы увеличили акциз на свой алкоголь в пять раз, чтобы приравнять цены к российским и белорусским. Таковыми были условия. В итоге Казахстан свои обязательства выполнил, а другие страны – нет.

В России говорят: "Мы в течение двух лет полностью перейдем на маркировку продукции, после уже и откроем свой рынок Казахстану, когда будет единая система учета продукции в ЕАЭС". Для этого надо, чтобы мы тоже полностью перешли на маркировку.

Беларусь вовсе не собирается отменять свою систему квотирования импорта. Мы хотели поставлять туда водку, но ее нет в списке разрешенной продукции, там только те продукты, которые у них не производятся.

Вся эта ситуация оказалась очень выгодной Кыргызстану.

– Что сейчас могло бы сделать государство, чтобы ограничить эту контрабанду?

– Я думаю, просто правоохранительным органам нужно лучше работать и не пропускать ее на границе. Возможно, какую-то систему мониторинга ввести. В любом случае это ответственность контролирующих органов.

– А цены на алкоголь внутри страны получится снизить?


– Нет. В этом году утвержденный акциз составляет 2550 тенге за литр спирта, в переводе на водку это 1020 тенге за литр. Если в 2018 году водка стоила 910 тенге за литр, то в этом – уже больше тысячи. Получается, в пределах 10-12% произойдет удорожание, причем это без учета роста цен на сырье и другие затраты. Только за счет акцизов.

Все это, конечно, отразится на розничных ценах. Если в прошлом году пол-литровая бутылка стоила на прилавках примерно 850 тенге, то в этом году уже будет продаваться по 1000 тенге.

В целом за последние пять лет цены выросли примерно на 4,5%, или в пять раз.

– А другие направления для экспорта не прорабатывали? Кроме России и Беларуси…

– Мы в основном ближнее зарубежье рассматриваем, а дальнее особо не пытаемся. К примеру, в Армению нет смысла везти, там своего алкоголя хватает, да и далеко, и рынок изолирован. В Азербайджан была попытка поставлять водочную продукцию, но развития не получилось, там рынок другой. В Турцию тоже пытались поставлять в курортные зоны, но пока заметного и налаженного коридора экспорта нет. В прошлом году поставили небольшую партию в Америку. С Вьетнамом уже третий год мучаемся, никак не можем лицензию получить. В Индию пытались, но не получается пока. Китай – вообще не вариант. Когда КНР вступала во Всемирную торговую организацию, то защитила свой рынок на 15 лет вперед высокими пошлинами.

Получается, для нас остается только российский рынок, но его не хотят открывать, хотя при этом сами свободно завозят в Казахстан. Там рынок в 15 раз больше нашего. Если бы Россия впустила, мы могли бы увеличить объемы производства в 1,5 раза.

– Получается сейчас казахстанский алкоголь ограничен только внутренним рынком. И как обстоят дела внутри страны?

– За последние годы в Казахстане наблюдается тенденция снижения потребления водочной продукции. В основном пользуются спросом слабоалкогольные напитки. К слову, появляется слой населения, который употребляет элитарные виды алкоголя – это виски, коньяк, вино. Молодежь сегодня часто вообще не пьет алкоголь. Кроме того, появилась мода на безалкогольные свадьбы. Это почти в каждом регионе отмечается.

В итоге происходит сужение рынка, из-за этого количество производителей каждый год сокращается. Если 10 лет назад было 52 предприятия в Казахстане, то сейчас уже не больше 15, причем с учетом тех, которые производят только спирт, то есть сырье. Многие производители начали диверсифицировать свой бизнес или даже полностью переориентировать на изготовление соков, молока и т.д.

– Почему бизнес не пытается производить элитный алкоголь, если он пользуется популярностью?

– Потому что там много затрат, почти в пять раз больше, чем в обычном производстве. Это целый технологический процесс и тара дорогая. Я говорю о том, что спрос вырос, но в целом его недостаточно, чтобы окупилось подобное производство. Это всего 1,5-2% от общего спроса пока, но с каждым годом эта цифра растет.

Джамиля Каримова

lsm.kz

Модератор: alcoexpert Просмотров: 326 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//