alcoexpert.ru » Новости » Производители и импортеры товаров просят главу правительства не вводить обязательный утилизационный сбор
 

Актуально



Самое читаемое:


АЛКОЭКСПЕРТ поздравляет с Новым Годом!
Друзья!Спасибо, что Вы были с нами в этом году, надеемся, что наше сот

ФАС не согласовала проект антитабачной концепции Минздр ...
ФАС не согласовала проект концепции Минздрава по снижению уровня потре

Голицынский Фестиваль 2018. «Золотой Лев». Итоги
Организаторы Голицынского Фестиваля публикуют итоги конкурса «Золотой

Росалкогольрегулирование ответило на претензии Счетной ...
Значительные расходы на хранение изъятого алкоголя Росалкогольрегулиро

«Роднику» вернули миллиард. Самарский комбинат получит ...
Одному из владельцев ООО «Самарский комбинат „Родник“» АО «Актив» удал


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Производители и импортеры товаров просят главу правительства не вводить обязательный утилизационный сбор

Модератор: alcoexpert
 
Производители и импортеры различных товаров - от шин, бытовой техники и электроники до продуктов питания и напитков - пожаловались премьеру РФ Дмитрию Медведеву на инициативу Минфина ввести обязательный утилизационный сбор. Они просят сохранить для бизнеса возможность решать проблему утилизации отходов самостоятельно - через заключение договоров с переработчиками через специально созданные ассоциации.
Производители и импортеры товаров просят главу правительства не вводить обязательный утилизационный сбор

Письмо, адресованное председателю правительства, подписали исполнительный директор ассоциации "РусПРО" Любовь Меланевская, президент СКО "Электроника-утилизация" Александр Онищук и исполнительный директор "ЭкоШинСоюза" Сергей Подойников.

"Серьезную озабоченность" участников рынка вызвал разработанный Минфином законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части включения отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ)". Законопроект не предусматривает возможность самостоятельного исполнения ответственности в сфере утилизации отходов и вводит безальтернативный, обязательный для всех производителей и импортеров товаров платеж - утилизационный сбор вместо экологического сбора.

Сейчас на рынке действует механизм, который предусматривает два варианта утилизации отходов: самостоятельное заключение договоров с переработчиками или уплата экологического сбора. Согласно закону 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", компании, входящие в ассоциации, уполномочили эти некоммерческие объединения заключать договоры на утилизацию отходов, образующихся после использования их товаров, с действующими переработчиками.

"Данный способ самостоятельного исполнения ответственности доказал свою эффективность в международной практике, поскольку позволяет производителям товаров не только напрямую повышать уровень отходов, идущих на утилизацию, и уменьшать объем отходов, поступающих на захоронение, но и совместно решать проблемные вопросы создания в стране полноценных систем сбора, транспортировки, утилизации различных отходов и вовлечения в хозяйственный оборот продуктов их переработки. Создание подобных некоммерческих объединений является подтверждением стратегических намерений компаний исполнять обязанность самостоятельно", - говорится в письме.

В соответствии с законом 89-ФЗ, если компании не обеспечивают самостоятельную утилизацию (через заключение договоров между ассоциациями и переработчиками), они обязаны уплатить экологический сбор - то есть этот платеж не является безусловным и по сути представляет собой штраф, отмечается в письме.

Предпринимательские объединения, подписавшие письмо, "категорически возражают против исключения из законодательства возможности самостоятельного исполнения ответственности, которое изначально позиционировалось как приоритетный инструмент экономического стимулирования деятельности по утилизации отходов в рамках экологической реформы 2014 года. На практике это приведет к расторжению уже заключенных контрактов на услуги переработчиков отходов, остановке инициированный проектов по сбору отходов, в том числе раздельному, по сути к ликвидации нижеподписавшихся некоммерческих объединений. Кроме того, реализация инициативы Минфина приведет к потере бизнесом инвестиций в инфраструктуру по сбору и утилизации отходов, сделанных в рамках самостоятельного исполнения ответственности, в том числе через отраслевые объединения, и станет свидетельством непредсказуемости делового климата в Российской Федерации", - говорится в документе.

По словам президента ассоциации СКО "Электроника-утилизация" А.Онищука, в создание и обеспечение деятельности ассоциации вложено 45 млн рублей. За 1,5 года она организовала переработку 6,3 тыс. тонн использованной бытовой техники и электроники, на что было израсходовано 106 млн рублей. Планы на следующий год - удвоить объемы утилизации (в соответствии с утвержденными нормативами, доля отходов, направляемых на утилизацию, должна вырасти до 10% от объема выпущенного на рынок с 5% в настоящее время).

Одна из целей ассоциации - решить проблему нехватки легально собранных отходов. Для этого совместно с группой "М.Видео-Эльдорадо" планируется организовать систему безвозмездного сбора отходов от населения во всех магазинах сетей. Срок реализации проекта - 2019 год.

Сейчас в России нет специализированной системы сбора использованной электроники, отметил А.Онищук. В 2020 году можно создать такие пункты сбора в каждом муниципалитете, "но если победит Минфин, этого не случится", сказал он.

Ассоциация "Система коллективной ответственности Электроника-утилизация" была создана в феврале 2017 года. Она объединяет 14 производителей и импортеров бытовой техники и электроники, включая Samsung, Sony, LG, Panasonic, Miele, Whirpool, Indesit, Philips.

Ассоциация "РусПРО" была зарегистрирована в октябре 2018 года. Ее учредители - ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", АО "Данон Россия", ООО "Юнилевер Русь", АО "Тетра Пак", ООО "Пепесико Холдингс", АО "Сан Инбев". Предполагаемый объем утилизации отходов упаковки на 2019-2020 годы - 150-200 тыс. тонн.

"ЭкоШинСоюз" основан в январе 2017 года. В него входят ООО "Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ", ООО "Континентал Калуга", ООО "Континентал Тайрс Рус", ООО "Ханкук Тайр Рус", ООО "Мишлен Русская компания по производству шин", ООО "Нокиан Шина", ООО "Нокиан Тайерс", ООО "Йокохама Рус", ООО "Йокохама Р.П.З.".

Законопроект разработан по итогам совещания у первого вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова 4 сентября 2018 года. Цель законопроекта - необходимость оптимизации неналоговых платежей, имеющих квазиналоговый характер.

www.finmarket.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 259








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ