КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Премиальное костариканское

Премиальное костариканское

Опубликовано:  16:16 - 30 марта 2011

Мировую карту виноделия вскоре может пополнить еще один регион. Первое винодельческое хозяйство планируется создать в Коста-Рике

Премиальное костариканское

Керри Демский (Kerry Damskey), винодел из долины Напа и консультант Sula Vineyards в Индии (см материал «WhyWhyWine путешествует по миру»), исследовав различные территории Коста-Рики, сделал вывод, что участки на высоте около 1800 м пригодны для виноградарства.

Почему для открытия винодельни не был выбран один из привычных винных регионов, Керри объясняет подходящими экономическими условиями, сложившимися в латиноамериканской стране. По его словам, он решил занять пока пустующую нишу костариканского виноделия премиального класса. Если проект окажется успешным, планируется производить около 15 тысяч стандартных ящиков в год.

«С мои опытом выращивания винограда в тропических и горных условиях, этот проект кажется мне идеальным продолжением того, что сделано на винодельне Sula. На высоте 1800 м температура будет низкой, и при этом достаточной для созревания красных сортов. Мы планируем производить вина в стиле Amarone из заизюмленного винограда красных сортов».

Винодел сотрудничает с израильским производителем Самантом Раджеевым (Samant Rajeev), на чьих землях в Коста-Рике Керри и собирается посадить в декабре 2011 года совиньон блан, сира, гренаш, пино нуар и каберне совиньон.

Раджеев и Демский - давние партнеры. Первый руководит Sula Wines и производит вино в Западной Индии уже в течение 10 лет, не страшась неблагоприятных прогнозов и даже уверенности экспертов в провальном результате.

«Люди думали, что смешно выращивать виноград и производить вино в регионе Нашик в Индии. От местности, находящейся в Индии, ожидаешь жаркого климата. Но когда видишь, как здесь в течение вегетационного периода аккумулируется тепло, то понимаешь, что Нашик на самом деле весьма холодный регион»
, - комментирует Раджеев.

Оптимист Керри утверждает, что условия выращивания винограда в Коста-Рике ненамного отличаются от тех, что он наблюдает на своих виноградниках в долине Напа. Даже несмотря на то, что костариканские виноградники будут находиться гораздо выше над уровнем моря.

«Мы производим вино премиум класса в Индии. Почему мы не можем делать этого в Коста-Рике?», - заявляет винодел.

Постройка винодельни начнется весной 2012 года, и, согласно прогнозам, первая тысяча ящиков увидит свет через 2 года.

Возможно, что вино из Коста-Рики когда-нибудь завоюет благосклонность экспертов, однако, чтобы добиться хороших результатов, виноделам придется много экспериментировать, и извлекать максимум из предлагаемых природных условий.

Так поступили в Тайланде, создав там в конце 1980-х первую винодельню Siam с «плавучими виноградниками» (см материал «WhyWhyWine путешествует по миру»). Виноград там растет на участках земли, окруженных каналами. Из-за избытка влажности сегодня для производства вина он используется все реже. Но за последние 20 лет виноградники появились уже в трех регионах страны. После экспериментов с более чем 50 сортами, в Тайланде, например, культивируют шираз, шенен блан и темпранильо. А крупные компании, такие как Chalerm Yoovidhya, экспортируют свое вино в Европу, по большей части в Великобританию. Так что не стоит исключать, что костариканское виноделие окажется не безумной авантюрой, а вполне разумным вложением денег, рассчитанное на долгосрочную перспективу.

whywhywine.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 040 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//