alcoexpert.ru » Новости » Премиальное костариканское
|
||||||||||||||||
Премиальное костариканское
Мировую карту виноделия вскоре может пополнить еще один регион. Первое винодельческое хозяйство планируется создать в Коста-Рике ![]() Керри Демский (Kerry Damskey), винодел из долины Напа и консультант Sula Vineyards в Индии (см материал «WhyWhyWine путешествует по миру»), исследовав различные территории Коста-Рики, сделал вывод, что участки на высоте около 1800 м пригодны для виноградарства. Почему для открытия винодельни не был выбран один из привычных винных регионов, Керри объясняет подходящими экономическими условиями, сложившимися в латиноамериканской стране. По его словам, он решил занять пока пустующую нишу костариканского виноделия премиального класса. Если проект окажется успешным, планируется производить около 15 тысяч стандартных ящиков в год. «С мои опытом выращивания винограда в тропических и горных условиях, этот проект кажется мне идеальным продолжением того, что сделано на винодельне Sula. На высоте 1800 м температура будет низкой, и при этом достаточной для созревания красных сортов. Мы планируем производить вина в стиле Amarone из заизюмленного винограда красных сортов». Винодел сотрудничает с израильским производителем Самантом Раджеевым (Samant Rajeev), на чьих землях в Коста-Рике Керри и собирается посадить в декабре 2011 года совиньон блан, сира, гренаш, пино нуар и каберне совиньон. Раджеев и Демский - давние партнеры. Первый руководит Sula Wines и производит вино в Западной Индии уже в течение 10 лет, не страшась неблагоприятных прогнозов и даже уверенности экспертов в провальном результате. «Люди думали, что смешно выращивать виноград и производить вино в регионе Нашик в Индии. От местности, находящейся в Индии, ожидаешь жаркого климата. Но когда видишь, как здесь в течение вегетационного периода аккумулируется тепло, то понимаешь, что Нашик на самом деле весьма холодный регион», - комментирует Раджеев. Оптимист Керри утверждает, что условия выращивания винограда в Коста-Рике ненамного отличаются от тех, что он наблюдает на своих виноградниках в долине Напа. Даже несмотря на то, что костариканские виноградники будут находиться гораздо выше над уровнем моря. «Мы производим вино премиум класса в Индии. Почему мы не можем делать этого в Коста-Рике?», - заявляет винодел. Постройка винодельни начнется весной 2012 года, и, согласно прогнозам, первая тысяча ящиков увидит свет через 2 года. Возможно, что вино из Коста-Рики когда-нибудь завоюет благосклонность экспертов, однако, чтобы добиться хороших результатов, виноделам придется много экспериментировать, и извлекать максимум из предлагаемых природных условий. Так поступили в Тайланде, создав там в конце 1980-х первую винодельню Siam с «плавучими виноградниками» (см материал «WhyWhyWine путешествует по миру»). Виноград там растет на участках земли, окруженных каналами. Из-за избытка влажности сегодня для производства вина он используется все реже. Но за последние 20 лет виноградники появились уже в трех регионах страны. После экспериментов с более чем 50 сортами, в Тайланде, например, культивируют шираз, шенен блан и темпранильо. А крупные компании, такие как Chalerm Yoovidhya, экспортируют свое вино в Европу, по большей части в Великобританию. Так что не стоит исключать, что костариканское виноделие окажется не безумной авантюрой, а вполне разумным вложением денег, рассчитанное на долгосрочную перспективу. whywhywine.ru Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 094 Категория: Новости / В мире |
Весенний этап акции «Дни российских вин» пройдет с 2 апреля по 28 мая«Дни российских вин» проходят восьмой год подряд. Участвуют магазины разных форматов и городов. Впервые в акции примет участие крупная розничная сеть из Краснодарского края - «Табрис». "Вино из России. Начало". Учебный курсКурс “Вино из России. Начало” уникален, так как содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в тоже время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Занятия курса структурированы не по регионам и сортам, а по типам вин, подобно классификации, которую использует в своих книгах Оз Кларк. Такой подход повышает потребительскую ценность курса.
|
|||||||||||||||