alcoexpert.ru » Новости » Интернету плохо без лекарств. Правительство просят ускорить легализацию их дистанционной продажи
 

Актуально



Самое читаемое:


Голицынский Фестиваль российских вин 2018
Уважаемые коллеги,Приглашаем Вас принять участие в Голицынском Фестива

«Золотой Лев». Дегустационный конкурс Голицынского Фест ...
Дегустационный конкурс Голицынского Фестиваля, проводится с 2016 года

Голицынский Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, 15 де ...
Организаторы Голицынского Фестиваля российских вин и генеральный партн

УТМ 3.0, ЕГАИС и старт поштучного учёта алкогольной про ...
Коллеги, «помарка» изменит климат рынка. Вы можете давать сколь угодно

РАР: Дополнительное сообщение о сроке перехода на испол ...
В дополнении к информационным сообщениям от 15.06.2018 и от 06.11.2018


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Интернету плохо без лекарств. Правительство просят ускорить легализацию их дистанционной продажи

Модератор: alcoexpert
 
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) нашла новый способ продвижения законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами, попросив вице-премьера Максима Акимова включить работу над документом в госпрограмму «Цифровая экономика». Это, рассчитывают в ассоциации, позволит ускорить принятие застрявшего в Госдуме документа. Против него выступают традиционные аптеки: активнее всего они говорят о рисках для пациентов, но признают и риски потери существенной части рынка. Впрочем, по оценке отдельных игроков, речь идет не более чем об 1%.
Интернету плохо без лекарств. Правительство просят ускорить легализацию их дистанционной продажи

АКИТ 3 декабря направила вице-премьеру Максиму Акимову обращение с просьбой включить разработку законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами в план федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» госпрограммы «Цифровая экономика», которую курирует чиновник. Дистанционная продажа лекарств сейчас запрещена, но на эту товарную категорию есть постоянный спрос, говорится в письме АКИТ (копия есть у “Ъ”). По ее подсчетам, на онлайн-торговлю препаратами «по косвенным признакам» приходится до 5% (73 млрд руб.) розничного сегмента российского фармрынка. В ассоциации считают, что законодательные ограничения приводят к росту теневого неконтролируемого оборота, который вредит цивилизованному развитию интернет-рынка и цифровой экономики в целом. В аппарате господина Акимова сообщили “Ъ”, что письма пока не получали.

Аналогичные аргументы АКИТ осенью приводила в письмах в комитет по экономической политике и в комитет по охране здоровья Госдумы. По словам президента ассоциации Артема Соколова, ответов не последовало. Он считает, что включение законопроекта в программу «Цифровой экономики» может поспособствовать ускорению его принятия.

Разработанный Минздравом законопроект о легализации дистанционной торговли безрецептурными лекарствами Госдума приняла в первом чтении в декабре 2017 года, после чего работа над ним не велась. В марте АКИТ предлагала Минздраву также рассмотреть возможность легализации дистанционной торговли рецептурными лекарствами после введения маркировки и появления электронных рецептов. В своем ответе (копия есть у “Ъ”) министерство сообщало, что будет готово вернуться к вопросу в зависимости от того, как сложится практика онлайн-торговли безрецептурными препаратами. По словам господина Соколова, ассоциацию такая позиция устраивает.

Крупные аптечные сети неоднократно выступали с критикой нынешней версии законопроекта, отмечая, что в ней не урегулирован вопрос, кто будет заниматься доставкой лекарств — фармацевты или обычные курьеры. Гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов подчеркивал, что только фармацевт может дать рекомендации по применению лекарства и обеспечить его доставку в надлежащем состоянии. Глава «Неофарм» Евгений Нифантьев говорил, что в документе нужно определить, какие именно категории граждан нуждаются в доставке, а не разрешать ее для всех. Иначе продажи части препаратов уйдут в интернет, а аптекам придется перераспределять маржу, что увеличит цены примерно на 5%, предупреждал господин Нифантьев.

Однако минусы в законопроекте видят не все аптечные сети. Так, СЕО воронежской аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев не считает, что легализация онлайн-торговли безрецептурными лекарствами существенно изменит рынок фармритейла. По его данным, в городах-миллионниках доля бронирования лекарств в аптеках для самовывоза составляет 10–12% от общего товарооборота, и в будущем от этого объема на дистанционную доставку придется не более 1%. «Поэтому говорить о риске, что сети потеряют существенную долю в продажах из-за интернет-компаний, преждевременно»,— резюмирует господин Кубанев.

Поддерживают принятие законопроекта и в Ozon.ru, который в октябре запустил доставку лекарств курьером, столкнувшись с критикой со стороны фармотрасли. По словам представителя компании Марии Заикиной, проект ограничен территорией Москвы, но за две недели Ozon.ru получил более 5 тыс. запросов из регионов. В конце октября Росздравнадзор вынес интернет-компании предупреждение. Госпожа Заикина отметила, что компания ведет «конструктивный диалог со всеми службами».

Мария Котова
Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru





Дата: 17:54 - 6.12.2018
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 178








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ