alcoexpert.ru » Новости » Интернету плохо без лекарств. Правительство просят ускорить легализацию их дистанционной продажи
 

Актуально



Самое читаемое:


Спрос на алкоголь вырос в магазинах перед майскими праз ...
Исследование основано на анализе 120 000 чеков пользователей сервиса и

VI Международный Фестиваль алкогольных напитков «Крепки ...
18 мая 2019 года в Москве, в Амбер Плазе, откроет свои двери Шестой Ме

Бизнесмен из Калининграда купил имущество кубанской «Ша ...
Индивидуальный предприниматель Виктор Мальков из Калининграда приобрел

«Бахчисарай» не вернуть за взятку. Украинского мультими ...
Хамовнический суд Москвы повторно арестовал до 10 июня известного укра

Фестиваль Луки Марони в Москве – не только вино
Премьера книги, танцевальная живопись, фильм о Леонардо да Винчи, семи


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Интернету плохо без лекарств. Правительство просят ускорить легализацию их дистанционной продажи

Модератор: alcoexpert
 
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) нашла новый способ продвижения законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами, попросив вице-премьера Максима Акимова включить работу над документом в госпрограмму «Цифровая экономика». Это, рассчитывают в ассоциации, позволит ускорить принятие застрявшего в Госдуме документа. Против него выступают традиционные аптеки: активнее всего они говорят о рисках для пациентов, но признают и риски потери существенной части рынка. Впрочем, по оценке отдельных игроков, речь идет не более чем об 1%.
Интернету плохо без лекарств. Правительство просят ускорить легализацию их дистанционной продажи

АКИТ 3 декабря направила вице-премьеру Максиму Акимову обращение с просьбой включить разработку законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами в план федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» госпрограммы «Цифровая экономика», которую курирует чиновник. Дистанционная продажа лекарств сейчас запрещена, но на эту товарную категорию есть постоянный спрос, говорится в письме АКИТ (копия есть у “Ъ”). По ее подсчетам, на онлайн-торговлю препаратами «по косвенным признакам» приходится до 5% (73 млрд руб.) розничного сегмента российского фармрынка. В ассоциации считают, что законодательные ограничения приводят к росту теневого неконтролируемого оборота, который вредит цивилизованному развитию интернет-рынка и цифровой экономики в целом. В аппарате господина Акимова сообщили “Ъ”, что письма пока не получали.

Аналогичные аргументы АКИТ осенью приводила в письмах в комитет по экономической политике и в комитет по охране здоровья Госдумы. По словам президента ассоциации Артема Соколова, ответов не последовало. Он считает, что включение законопроекта в программу «Цифровой экономики» может поспособствовать ускорению его принятия.

Разработанный Минздравом законопроект о легализации дистанционной торговли безрецептурными лекарствами Госдума приняла в первом чтении в декабре 2017 года, после чего работа над ним не велась. В марте АКИТ предлагала Минздраву также рассмотреть возможность легализации дистанционной торговли рецептурными лекарствами после введения маркировки и появления электронных рецептов. В своем ответе (копия есть у “Ъ”) министерство сообщало, что будет готово вернуться к вопросу в зависимости от того, как сложится практика онлайн-торговли безрецептурными препаратами. По словам господина Соколова, ассоциацию такая позиция устраивает.

Крупные аптечные сети неоднократно выступали с критикой нынешней версии законопроекта, отмечая, что в ней не урегулирован вопрос, кто будет заниматься доставкой лекарств — фармацевты или обычные курьеры. Гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов подчеркивал, что только фармацевт может дать рекомендации по применению лекарства и обеспечить его доставку в надлежащем состоянии. Глава «Неофарм» Евгений Нифантьев говорил, что в документе нужно определить, какие именно категории граждан нуждаются в доставке, а не разрешать ее для всех. Иначе продажи части препаратов уйдут в интернет, а аптекам придется перераспределять маржу, что увеличит цены примерно на 5%, предупреждал господин Нифантьев.

Однако минусы в законопроекте видят не все аптечные сети. Так, СЕО воронежской аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев не считает, что легализация онлайн-торговли безрецептурными лекарствами существенно изменит рынок фармритейла. По его данным, в городах-миллионниках доля бронирования лекарств в аптеках для самовывоза составляет 10–12% от общего товарооборота, и в будущем от этого объема на дистанционную доставку придется не более 1%. «Поэтому говорить о риске, что сети потеряют существенную долю в продажах из-за интернет-компаний, преждевременно»,— резюмирует господин Кубанев.

Поддерживают принятие законопроекта и в Ozon.ru, который в октябре запустил доставку лекарств курьером, столкнувшись с критикой со стороны фармотрасли. По словам представителя компании Марии Заикиной, проект ограничен территорией Москвы, но за две недели Ozon.ru получил более 5 тыс. запросов из регионов. В конце октября Росздравнадзор вынес интернет-компании предупреждение. Госпожа Заикина отметила, что компания ведет «конструктивный диалог со всеми службами».

Мария Котова
Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru





Дата: 17:54 - 6.12.2018
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 315








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
Media Times.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ