alcoexpert.ru » Новости » Регламент встает поперек горлышка
 

Актуально



Самое читаемое:


Спрос на алкоголь вырос в магазинах перед майскими праз ...
Исследование основано на анализе 120 000 чеков пользователей сервиса и

VI Международный Фестиваль алкогольных напитков «Крепки ...
18 мая 2019 года в Москве, в Амбер Плазе, откроет свои двери Шестой Ме

Бизнесмен из Калининграда купил имущество кубанской «Ша ...
Индивидуальный предприниматель Виктор Мальков из Калининграда приобрел

«Бахчисарай» не вернуть за взятку. Украинского мультими ...
Хамовнический суд Москвы повторно арестовал до 10 июня известного укра

Фестиваль Луки Марони в Москве – не только вино
Премьера книги, танцевальная живопись, фильм о Леонардо да Винчи, семи


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Регламент встает поперек горлышка

Модератор: alcoexpert
 
Требования к безопасности алкоголя осложнят его оборот
Регламент встает поперек горлышка

Рассматриваемый в среду на совете ЕЭК проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» обеспокоил международных производителей. Текущая версия документа, считают они, может препятствовать как поставкам алкоголя из-за рубежа, так и локализации выпуска иностранных брендов в России. В Минфине, участвовавшем в разработке регламента, проблем для участников алкогольного рынка пока не видят.

Проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» содержит много существенных недоработок, которые серьезно осложнят оборот алкоголя в России и снизят налоговые поступления в бюджет, говорится в имеющемся у “Ъ” письме Комитета производителей алкогольной продукции (Alcoholic Beverages Committee, ABC). Его членами являются крупнейшие мировые производители спиртного — Diageo, Bacardi, Brown-Forman, Gruppo Campari, Pernod Ricard и др. Такое письмо есть и его отправили в Минфин 30 ноября, подтвердил “Ъ” гендиректор ABC Александр Романов.

Текст техрегламента был опубликован на сайте ЕАЭС, куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Документ уже одобрила коллегия ЕЭК. В среду он будет рассматриваться на совете ЕЭК, где позицию России представляет первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. В случае одобрения советом ЕЭК у стран ЕАЭС будет два года на то, чтобы привести свои законы в соответствие с требованиями регламента.

Техрегламент устанавливает единые требования к российским производителям алкоголя и импортерам в части полного соответствия сырья и производственных помещений другому техрегламенту — «О безопасности пищевой продукции». «Данное требование не может быть в полной мере реализовано на практике, так как в случае с импортерами процесс производства продукции происходит на территории иностранного государства, и импортер не может гарантировать и документально подтвердить полное соответствие сырья и производственных помещений»,— пишет ABC. Соответственно, резюмирует комитет, возникает риск невыдачи деклараций и запрета на импорт определенной продукции.

В текущем виде техрегламент может также привести к перелицензированию российских предприятий, на некоторых из которых транснационалы локализуют выпуск части своих продуктов, следует из письма ABC.

Так, Diageo с этого года выпускает на мощностях московского завода «Кристалл» три своих бренда виски — Bell’s, White Horse и Black & White, а Bacardi с 2016 года на подмосковном заводе Beluga Group производит марку виски William Lawson’s. Необходимость перелицензирования заводов, пишет ABC, возникнет из-за того, что техрегламент меняет определение ликероводочных изделий (ЛВИ), исключая из него дистилляты. «Иными словами, часть продукции, которая сейчас относится к ЛВИ, перестает ею быть, и, следовательно, завод не сможет ее выпускать, так как лицензия у него именно на выпуск ЛВИ»,— объясняется в письме. Более того, отмечается в нем, изменения повлекут необходимость замены федеральных специальных и акцизных марок на продукцию вследствие изменения ее категории. Это произойдет, например, с коньяком. Сейчас, согласно законодательству РФ, он относится к спиртным напиткам. Техрегламент же относит его к винодельческой продукции, для которой существуют свои марки.

Представитель одной из компаний—членов ABC вспоминает, что обсуждение техрегламента шло с 2012 года в связи с большим количеством разногласий практически по всем категориям алкогольной продукции: «В 2017–2018 годах не было никакой информации о продолжении разработки, и появление фактически утвержденного документа стало неожиданным сюрпризом». По словам собеседника “Ъ”, сейчас нужен дополнительный анализ текста до подписания, так как «внесение изменений в уже утвержденный техрегламент крайне затруднительно ввиду особенностей законодательства ЕАЭС».

В Минфине сказали, что не получали письма ABC. Там на данный момент не видят рисков для импорта и оборота алкоголя из-за техрегламента, заявил директор департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов. В целом он считает, что требования к импортированной продукции и продукции, произведенной в РФ, должны быть одинаковы: «Специальных преференций для импортеров быть не должно». В ЕЭК от комментариев воздержались.

На импортный алкоголь приходится существенная доля продаж спиртных напитков в РФ. В 2017 году импорт виски составил 37,14 млн л, рома — 5,62 млн л, коньяков и бренди — 12,04 млн л, тихих вин — 244,43 млн л, игристых — 46,08 млн л.

Олег Трутнев
Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 954








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
Media Times.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ