КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору вина

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору вина

Опубликовано:  11:36 - 27 ноября 2018

Специалисты проводят исследование качества российского вина совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору вина

Итогом проекта станет национальный Винный гид России. 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку специально сформированной группы ведущих экспертов – дегустаторов.

Пока проходит дегустационная оценка, эксперты дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.

Потребитель может сделать собственный, индивидуальный выбор в пользу определенного сорта вина, если будет знать его вкусовые особенности, говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта. Самые распространенные в мире или, так называемые «международные» сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. В России они также занимают самые большие площади посадок из 89 тысяч гектаров. Идентифицировать сорт винограда можно по этикетке – производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки.

У каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы. Каберне Совиньон в аромате обладает доминирующем тоном черной смородины, паслена. Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков. Правда, добиться этой тонкости непросто. Среди международных белых сортов самым ароматным считается Совиньон Блан – оттенки крыжовника, листа смородины. Шардоне многолик – от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах. Рислинг, как и Пино Нуар, сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона.

«Кроме международных сортов, в России немало и своих собственных, эндемичных или автохтонных. Донские Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, крымский Кокур белый, Кефесия, постепенно завоевывают своих почитателей в России и за ее пределами. Ведь Шардоне оно и в Африке Шардоне, а казачий сорт Пухляковский есть только у нас», - рассказывает руководитель дегустационной группы Роскачества, глава Союза сомелье Артур Саркисян.

Перспективны в России и сорта Закавказья – Ркацители, Саперави, а также менее распространенные «европейцы» - от белого Алиготе до красного Каберне Фран.

В последние годы большое распространение получили разного рода «крымские» ассоциации в названиях. Далеко не все вина крымских «лоз» и «погребков» одинаково вкусны. Выбирая недорогое крымское вино, стоит ориентироваться на имена производителей с историей.

Вина делятся на несколько типов в зависимости от технологических особенностей и содержания сахара.

В зависимости от уровня сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют», «экстра-брют». Стоит сразу обратить внимание на термин «сухое вино». Не смешите виноделов вопросами про «винный порошок». Слово «сухое» имеет отношение только к содержанию сахара. Например, если при ферментации (брожении) сладкого виноградного сусла дрожжи переработали сахар практически до нуля, говорят, что вино «сбродило насухо».

Стоит учитывать, что российские вина по национальному стандарту «суше» некоторых европейских. Например, Рислинг с одним и тем же уровнем сахара – 5 г/л в Германии будет считаться сухим, а у нас уже полусухим.

По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские), ликерные. «Если вы поднесете к уху бокал с игристым вином, сможете услышать легкое шипение пузырьков углекислого газа. В бокале с «тихим» вином, как следует из названия стоит полная тишина. Винами «ликерными» или креплеными в России называют традиционные для жарких регионов – Южного берега Крыма, Геленджика, Дагестана», - говорит Артур Саркисян. Это те образцы, при изготовлении которых используется крепкий алкоголь. Один из самых понятных примеров – это сладкие крымские мускаты. При брожении в еще очень сладкий виноградный сок с низким содержанием спирта добавляют спирты (виноградного спирта в России всегда недоставало, поэтому с XIX века использовался нейтральный зерновой – «хлебный»). В результате вино сохраняет природные виноградные сахара (дрожжи просто не успевают их переработать и становится достаточно крепким. Чтобы «поженить» виноградное вино со спиртом требуется длительная выдержка в дубовой бочке.

Для игристых вин существует своя терминология. Например, надпись «произведено классическим методом» указывает на то, что вторичное брожение вина (в процессе которого образуются те самые пузырьки углекислого газа) проводилось в бутылке. Это более сложная и дорогая технология и вина, сделанные «по классике», стоят обычно дороже.

Существует и менее затратный способ производства, когда вторичное брожение проводят не в бутылке, а в большой стальной емкости – «акратофоре». На этикетке или контр-этикетке такого вина можно встретить надпись «произведено по методу Шарма» (так он назван в честь одного из разработчиков технологии недорогого игристого).

Обратите внимание словосочетанием «российское шампанское» может называться и тот, и другой тип вина. Если к нему добавлено слово «выдержанное», значит после завершения брожения вино выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости (для вин методом Шарма) или не менее 9 месяцев в бутылке (для «классики»).

Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.

Географические указания

Сейчас в России реализуется программа развития контроля качества вин по происхождению. Она пришла к нам и в другие страны мира из Франции. Чем более конкретно указан регион, территория вокруг деревни, название конкретного клочка земли, тем вино дороже. Вино «вообще из Бордо» будет стоить несколько сот рублей, а с маленького и очень уважаемого участка в Бургундии цена бутылки может превышать несколько сот тысяч, а то и миллион.

Сейчас у нас определено несколько зон «Защищенного географического указания»: Крым (территория полуострова вместе с городом Севастополь). Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Дагестан (одноименная республика), Ставрополь (Ставропольский край), Долина Терека (Кабардино-Балкария, Республика Осетия), Нижняя Волга (Волгоградская область).

Внутри некоторых из этих регионов уже выделяются суб-регионы со своими терруарами. Например, на Кубани это Крымск, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Таманский полуостров и др. Это территории в границах административных районов – Крымского, Геленджикского, Темрюкского и т.д. Есть и более точно выделенные зоны виноградарства, где производят Вина Защищенного наименования места происхождения (ВЗНМП). Первая из таких территорий, зарегистрированных государством, – это Семигорье. Красивый склон недалеко от города Новороссийск, сплошь покрытый ровными рядами виноградников.

Хранение вина

Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин. Красиво развиваются в бутылке только лучшие вина, специально созданные виноделом в расчете на длительное хранение. Но даже такие вина требуют специальных условий. Лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась со временем. Важна комфортная для вина прохладная температура. 11-12 градусов для белых вин, чуть выше для красных. В любом случае, вино не стоит хранить в серванте у окошка на самом видном месте. На свету большинство вин разрушаются.

Недорогие вина игристые вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. То же касается недорогих тихих вин. Выбирайте последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива. Вина, выдержанные в бочке, напротив, лучше выбирать постарше в расчете на то, что за время, проведенное бутылке, они уже достигли зрелости или планировать местечко под такую бутылку в своем погребе или винном холодильнике.

Ранее сообщалось, что эксперты оценили рост продаж алкоголя в октябре в 6,5%.

www.Retail.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 569 Категория: Новости / Вино / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//