КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Крыму еще лет 20 не видать былой винной славы

Крыму еще лет 20 не видать былой винной славы

Опубликовано:  16:58 - 24 марта 2011

Виноградная отрасль в Крыму переживает не самые лучшие времена. Об этом говорят виноградари, виноделы, это признают чиновники. На полуострове дефицит как столовых, так и технических сортов. Старые виноградники погибают, на закладку новых нет средств. Специалисты признаются: чтобы вернуть былые объемы урожая и возродить отрасль, Крыму понадобится не меньше 10-20 лет.

Крыму еще лет 20 не видать былой винной славы

Гектар в 120 тыс. грн

Пик развития виноградной отрасли в Крыму пришелся на 60-70 года прошлого столетия, когда регион стал одним из трех основных виноградопроизводящих в Украине. Тогда на виноградники полуострова приходилось 36,5% всех виноградарских площадей Украины. Ежегодные валовые сборы достигали почти 500 тыс. т. В 1969 году в Крыму было собрано 50% всего произведенного на Украине винограда. Занимая лишь 8% обрабатываемых земель Крыма, виноградники давали почти 30% всей валовой стоимости продукции растениеводства. Но с 70-х началось резкое снижение площадей, занятых под культурой. Отрасль подкосили государственная борьба с пьянством, направленная против виноградарства и виноделия, а также филлоксера (карантинный вредитель винограда), из-за которой выкорчевывались виноградники.

Вернуть былые площади и объемы урожая в Крыму не удается по сей день. Сегодня выращивать данную культуру – дело хлопотное и затратное, оно не дает быстрой прибыли, ведь стоимость закладки 1 га виноградника составляет 100-120 тыс. грн. Наиболее сложная ситуация с техническими сортами, которые используют для производства вина.

«Сейчас в Европе и в мире идет очень большое перепроизводство вина. Для наших отечественных производителей ситуацию еще усугубляет то, что с нового года обнулили импортные пошлины на алкогольную продукцию и спирт и теперь сюда хлынет весь этот дешевый виноматериал, поэтому даже нашим серьезным производителям будет достаточно сложно конкурировать. Ведь народ сейчас гонится не за качеством, а за ценой», - отметил кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист Украинского проекта развития плодоовощеводства Владимир Ярмилка.

Посадкой технических сортов в Крыму сейчас занимаются преимущественно предприятия-производители винодельческой продукции, поэтому отечественного виноматериала на полуострове с каждым годом становится все меньше.

Сухие сорта уходят в минус

По данным статистики, к началу декабря 2010 года крымские предприятия переработали 90,7 тыс. тонн винограда, в том числе 39 тыс. тонн собственновыращенного. По сравнению с соответствующим периодом 2009 года данные показатели ниже на 16,1%. Из общего объема переработанного сырья большая часть приходится на виноматериалы для крепленых вин – 51,9%, столовые виноматериалы составляют 21,4%.

Так падение объемов переработки наблюдалось по сортам: Алиготе – на 20,4%, Кокур белый - на 9,1%, Мерло – на 27,3%, Совиньон – на 34,1%.

Сокращение объемов отечественного виноматериала объясняется его высокой стоимостью, из-за чего падает спрос. Крымские производители массово переключаются на более дешевое заграничное сырье. Если такая тенденция сохранится, виноградники с техническими культурами на полуострове вообще могут исчезнуть.

Рецепт Совмина

О том, что виноградная отрасль в Крыму одна из самых проблемных, не скрывают и в Совете министров АРК.

«Наши виноградники не в полном объеме возобновляются, не орошаются по последним технологиям, есть проблемы и с вредителями, нет средств, чтобы осуществлять обработку этих виноградников. В то же время в Европе идет в основном техобслуживание механическим путем, у нас еще много времени занимает именно ручная работа», - отметил министр АПК и продовольствия АРК Валерий Кравец на одном из заседаний круглого стола по проблематике винного производства в Крыму.

По его словам, на полуострове ощущается недостаток и квалифицированных кадров: многим производителям приходится приглашать специалистов из других областей, чтобы развивать или просто сохранять то, что есть.

При этом руководство министерства считает нынешний подход к высаживанию виноградников на полуострове несколько непродуманным. В частности, Кравец указал на то, что зачастую виноградники в Крыму закладывают в тех местах, где нет реальных перспектив для успешного произрастания винограда.

«Если взять историю виноградарства, мы увидим, что нормально выращивать виноград в Крыму можно от Феодосии до Симферополя, а все, что мы выращиваем выше, мы делаем в ущерб себе, - отметил министр АПК Крыма. - Ведь виноград каждые пять лет вымерзает, поэтому весь виноград в этой зоне должен быть укрывной. Мы этого не делаем и тратим деньги непонятно на что. Поэтому я предлагаю делать то, что можно: может, меньше выращивать, но качественнее».

Отрасль спасут фермеры


В то же время, по мнению исследователей рынка, будущее виноградарства в Крыму за малыми фермерскими предприятиями, которые сосредоточены на выращивании столовых сортов винограда под реализацию для потребления.

«Спрос на столовые сорта сейчас очень высокий во всем мире, и мы можем успешно конкурировать в этом направлении. Мировой опыт показывает, что небольшие хозяйства выводят таким образом страны на мировой уровень. Наглядный тому пример – Италия, Турция, Испания», - сказал «Kk:» Ярмилка.

По его словам, в Крыму сеть таких малых фермерских хозяйств достаточно широкая, а производство столового винограда — один из наиболее прибыльных сегментов агробизнеса, который привлекает все большее количество инвесторов.

Сегодня Украина и Крым в частности продолжают насыщать рынок за счет импортного винограда. Так, ежегодная потребность страны составляют 450—500 тысяч тонн, собственное же производство составляет всего 50 тысяч тонн винограда. «Мы видим наглядную потребность, но чтобы насытить рынок, нам понадобится еще лет 10, а то и 20, - отметил Ярмилка. - Чтобы ускорить этот процесс, нужно объединять производителей и сплоченно работать на результат, тогда данная отрасль вновь станет лицом Крыма».

crimea.comments.ua



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 853 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//