alcoexpert.ru » Новости » Рюмка серой. В Челябинской области может вырасти теневой рынок алкоголя
 

Актуально



Самое читаемое:


Российскому алкоголю сменили регулятора: итоги эпохи Иг ...
Недавно ушедший в отставку бессменный руководитель Росалкогольрегулиро

Салон «Consorzio GardaDOC in Moscow»: вина ареала знаме ...
28 августа, в Москве пройдет бизнес-салон «Consorzio GardaDOC in Mosco

РАР: Информационное сообщение о марках нового образца
РАР обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 03.

ФНС призывает сократить камералки по "алкогольным" ак ...
В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь п

"Белуга" откупорила сеть. В Петербурге открылись алко ...
Сеть алкогольных супермаркетов "Винлаб", проект одного из крупнейших п


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Рюмка серой. В Челябинской области может вырасти теневой рынок алкоголя

Модератор: alcoexpert
 
С 20 августа в России повышается минимальная цена на бутылку водки крепостью до 40 градусов. После того как ранее «минималку» ввели для спиртного покрепче, производители стали намеренно снижать градус напитков, чтобы не попадать под ограничение.
Рюмка серой. В Челябинской области может вырасти теневой рынок алкоголя

Ушли под сети

Теперь стоимость горячительного разной крепости уравняли. Пол-литра крепкого алкоголя с акцизами и НДС не может стоить в рознице ниже 205 рублей против прежнего 201 рубля. Для производителей минимальная цена бутылки водки составит 173 рубля, для оптовиков — 178 рублей.

Изменения незначительные и касаются весьма ограниченного сегмента продукции, поэтому вряд ли они окажут на алкогольный рынок сколько‑нибудь заметное влияние, считает начальник управления лицензирования и контроля за оборотом алкогольной продукции регионального минсельхоза Марьям Ложенкова. «Не думаю, что бизнес, связанный с алкогольной розницей, закроется или уйдет в тень. Изменения ведь не затронут широкого круга потребителей, — рассуждает эксперт, а после отмечает, что некий передел на алкогольном рынке региона уже произошел. — Количество лицензиатов уменьшилось после введения декларирования в электронном виде, системы ЕГАИС, да и то незначительно. Нет, предприниматели не стали торговать алкоголем нелегально. Просто часть из них, не потянув нагрузки, ушла под сети. Это такая форма сотрудничества, когда крупный предприниматель собирает под своим крылом мелких и оформляет единую лицензию на торговлю алкогольными напитками».

Наш собеседник не прогнозирует также и сокращения количества точек торговли алкоголем. Сегодня в Челябинской области 4405 торговых объектов, где реализуют спиртное. Внедрение ЕГАИС, как отмечает эксперт, на их количество никак не повлияло. Последние массовые закрытия «алкогольных» магазинов и киосков случились в регионе в 2016 году и были связаны с запретом торговли горячительным рядом со школами, детскими садами и прочими социальными объектами.

Несмотря на специализацию отдела — контроль за оборотом алкогольной продукции, — в распоряжении его руководителя нет данных о теневом рынке алкоголя в регионе. «У минсельхоза пока нет полномочий по проведению контрольной закупки, поэтому мы не можем делать никаких выводов относительно контрафакта, — поясняет Марьям Ложенкова. — Вообще, не уверена, что такая цифра — по обороту нелегального алкоголя — где‑то есть в официальной статистике».

Неучтенные литры

Эту цифру, пусть не в официальных, но открытых источниках, выдает, к примеру, главный редактор портала Алкоголь. ру Михаил Смирнов. Эксперт рынка предполагает, что подпольный рынок водки, в основном ее контрабанда и кустарное производство, занимает в стране от 40 до 60 процентов. Другой спикер, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, публично говорил о 250 миллионах литров нелегальной водки, реализуемой в российской рознице ежегодно. Цифры уже впечатляющие, и они могут еще вырасти, если государство продолжит жестко регулировать цены на спиртное, об этом говорят названные эксперты и сами же потребители.

«Мало народу травится, надо загнать опять людей к самогонщикам, будут пить и травиться еще больше и всякую гадость принимать «на грудь». А государство как раз меньше получать налогов будет», — пишет пользователь babon в обсуждениях на бухгалтерском портале buhguru.com.

Что касается Челябинской области, то у нас в регионе ежегодно изымаются из оборота сотни тысяч литров подпольного алкоголя. Так, по данным за 2016 год (на сегодняшний день самым свежим из опубликованных в открытых источниках), местные правоохранительные органы изъяли из теневого оборота 480 тысяч литров алкоголя. Очевидно, что эти неучтенные литры не только «дырявят» региональную казну (за счет недополученных акцизов и НДС), но и создают реальный риск для здоровья и жизни употребляющих.

В то же время наркологи отмечают, что потребление крепкого алкоголя в Челябинской области снижается. «Слабоалкогольные напитки, особенно энергетики, становятся все популярнее у алкоголиков. Тонизирующие компоненты, которые добавляют в такие напитки, усиливают опьянение, и употребляющему уже не требуется крепкий алкоголь. Пиво вообще стало напитком номер один, особенно на фоне чемпионата мира по футболу», — комментирует заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Игорь Перерва.

Врач отмечает еще один алкогольный тренд в регионе — популярность самогоноварения. «Обилие предложений по покупке самогонных аппаратов, активная реклама самогоноварения — пройдет еще лет пять, и мы увидим, как повлияла эта мода на статистику по алкоголизму и отравлениям некачественным домашним алкоголем», — говорит эксперт.

Комментарий

Игорь Перерва, заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы:

— С обычным алкоголизмом у нас на учете состоит 21 521 житель Челябинской области, в 2014 году было 41 678. Такое серьезное снижение объясняется в большей степени организационным моментом. Сегодня, в отличие от 2014 года, пациента ставят на учет только с его согласия. Но не исключаю, что определенный эффект дала пропаганда здорового образа жизни. Снизилось количество пациентов с тяжелыми формами алкоголизма — алкогольным психозом, так называемой «белой горячкой», а это у наркологов основной маркер ситуации с распространением алкоголизма в территории. В 2018 году на учете состоят 2058 таких пациентов, в 2014 году состояло 2626 человек. Также снижается доля несовершеннолетних с ярко выраженной клиникой алкоголизма. Отчасти в этом заслуга опять же пропаганды ЗОЖ. Но, думаю, есть еще одна причина — современная молодежь взрослеет позднее, чем предыдущие поколения. Теперь первые проявления алкоголизма появляются после 21—25 лет, а яркие, пиковые сдвигаются к 35 годам.

Цифры

14,2 процента южноуральцев имели доходы ниже величины прожиточного минимума (9426 рублей на человека) в 2017 году. Считается, что именно эта категория является основными потребителями дешевой водки.

50 жителей Челябинской области гибнет от отравления алкоголем ежегодно (речь, конечно же, не только о подпольном алкоголе, но и о злоупотреблении качественной продукцией).

67,4 процента южноуральцев старше 15 лет, по их признанию, употребляют алкогольные напитки (данные Челябинскстата за 2016 год).

794 предпринимателя (лицензиата) в Челябинской области получили лицензию на торговлю алкоголем в 2018 году (по данным на 1 января).

Елена Подольская

up74.ru




Дата: 19:10 - 8.08.2018
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 70








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ