alcoexpert.ru » Новости » ФАС улучшает статистику
 

Актуально



Самое читаемое:


Фестиваль «Новая Грузия» - сроки переносятся
Группа КИТМЕДИА сообщает о переносе Фестиваля «Новая Грузия» на более

Правительство продлило выдачу действующих марок на алко ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продл

«Патентные тролли» атаковали российский бизнес
Усиление конкуренции между производителями продуктов питания привело к

Алкомаркеты переросли «Магнит»
«Красное & белое» вышло на второе место по темпам открытия магазинов
Минфин предложил повысить МРЦ на водку до 215 рублей за ...
Министерство финансов предложило поднять минимальную розничную цену (М


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


ФАС улучшает статистику

Модератор: alcoexpert
 
На фоне снижения конкуренции число антимонопольных нарушений сократилось вчетверо
ФАС улучшает статистику

За последние пять лет количество нарушений антимонопольного законодательства чиновниками снизилось в четыре раза, подсчитали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Согласно Национальному плану развития конкуренции, к 2020 году число таких нарушений должно снизиться еще вдвое. Несмотря на такую положительную для ФАС статистику, эксперты и опросы предпринимателей говорят о том, что ситуация с состоянием конкуренции в стране из-за действий государства не улучшается.

Как сообщили “Ъ” в ФАС, количество нарушений антимонопольного законодательства представителями органов власти за последние пять лет снизилось в четыре раза — в 2013 году службой было вынесено 4,3 тыс. решений по поводу таких нарушений, в 2017 году — 1 тыс. Также заметно уменьшилось количество возбужденных службой дел — с 5,2 тыс. в 2013 году до 1,2 тыс. в 2017 году.

ФАС улучшает статистику

В ФАС изменение динамики считают своей заслугой. «Этого удалось достичь благодаря расширению института предупреждения и предостережения, если ФАС выявляла признаки ограничения конкуренции органами власти, то сразу направляла предупреждение, которое исполнялось в 80% случаев в установленные сроки»,— сказал “Ъ” начальник правового управления службы Артем Молчанов. По его словам, статистику улучшили также работа «по адвокатированию конкуренции» и усилия территориальных органов ФАС, консультирующих региональные и муниципальные органы власти по вопросам защиты и развития конкуренции.

Ранее в интервью “Ъ” заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский отмечал, что чиновники на местах совершают почти половину антимонопольных правонарушений (см. “Ъ” от 2 июля). Согласно плану развития конкуренции, во всех органах власти будет введен антимонопольный комплаенс — система предупреждения нарушений в этой сфере. Цель ФАС — к 2020 году сократить количество антимонопольных правонарушений вдвое.

Эксперты приветствуют снижение числа нарушений антимонопольного законодательства чиновниками, отмечая, что ФАС стала использовать простые процедуры, в частности выносить предупреждения, не доводя до возбуждения дела. Как отмечает антимонопольный эксперт Вадим Новиков, из статистики следует, что служба рационализирует процедуры и таким образом экономит бюджетные деньги. «Но вряд ли можно утверждать, что государство за последние годы стало меньше нарушать антимонопольное законодательство и больше дружить с конкуренцией. По-прежнему главным остается протекционистский по сути лозунг — импортозамещение»,— отмечает эксперт.

Отметим, что, согласно февральскому опросу аналитического центра при правительстве о состоянии конкуренции (было опрошено 1,3 тыс. предпринимателей), ситуация с конкуренций в России ухудшается. Так, устойчиво снижается число респондентов, оценивающих конкуренцию как высокую: в 2015 году их было 53%, в 2016-м — 51%, в 2017-м — 48%, в 2018-м — 46%. Одновременно увеличилась доля тех, кто ощущает слабую конкуренцию или вовсе ее отсутствие: с 21% в 2015 году до 27% в 2018 году. 49% респондентов отметили, что среди основных факторов сокращения числа их конкурентов — антиконкурентные действия со стороны органов власти. Еще 42% указали на негативное влияние изменений нормативно-правовой базы, 28% — на уход российских конкурентов с рынка.

Дарья Николаева

www.Kommersant.ru




Дата: 21:30 - 6.08.2018
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 164








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ