alcoexpert.ru » Новости » Качественное вино – сухое или полусладкое?
|
||||||||||||||||
Качественное вино – сухое или полусладкое?
На примере вина «Scarlatto da Sole» от Шато сан Даниель можно убедиться - современные технологии и мастерство виноделов позволяют без труда производить высококачественные вина, сохраняя при этом природный сахар виноградной ягоды Один из самых распространенных ложных стереотипов о вине звучит примерно так: «настоящее вино только сухое, оно не может быть полусухим, полусладким или сладким». Корни этого заблуждения уходят к способу производства массовых вин, когда сухой виноматериал (чаще всего – привезенный из-за рубежа наливом, так называемый «балк»), подслащивается виноградным медом («вакуум-суслом»). Разумеется, сахар, который гасит чувствительность рецепторов и невыразительное, а порою и просто дефектное исходное сырье, рождают виноподобную жидкость, мало сходную с настоящим, качественным вином. В постсоветский период, когда начинающие виноманы попробовали первые сухие импортные вина, поразившие их вкусовой гармонией, и, поленившись разбираться глубоко в проблеме, придумали этот миф, разделив все вина на «сухие» и «полусладкие», вместо того, чтобы разобраться в проблеме досконально. Истина же в том, что качество и «настоящесть» вина никак не определяется количеством в нем сахара, а вкусовые свойства будут зависеть от технологий его производства, работы с виноградником и мастерства винодела. Именно так и происходит с вином «Scarlatto da Sole» (Багряное солнечное), приготовленным из винограда сорта Бастардо Магарачский, сбор которого происходит позже, чтобы ягода успела набрать сахара больше нормы, принятой для сухих вин (для сухих вин сахар должен быть 22-24%, а для полусладкого 26%). Виноград поступает на винодельню, где происходит его ручная сортировка, позволяющая выбрать качественные и здоровые ягоды. После отделения ягоды от гребня происходит дробление, а затем начинается процесс брожения на мезге, на чистой культуре дрожжей (температуре не выше +28). После того как бродящее сусло приобрело характерные для него окраску и полноту, его отделяют от твердых частей мезги путем деликатного отжима на пневматическом прессе и отправляют на дображивание. Брожение сусла проводят до содержания остаточного сахара в сусле на 10-20 г/дм³ выше установленных в готовом вине кондиций. Брожение останавливают быстрым охлаждением до -5С (термический удар) и хранят при температуре 0...-3С до осветления. После отдыха в течение 3 месяцев вино отправляется на розлив современным «холодным способом», с сохранением всех его природных достоинств. Так потребитель получает приятный и качественный продукт, а винодел – благодарность людей и награды различных международных конкурсов. Мировое виноделие – это симбиоз многовекового опыта и современных технологий, которые позволяют приготовить волшебный напиток, сохранивший все природные свойства виноградной ягоды. И сахар – одно из ценнейших веществ, подаренных нам солнцем – вполне уместен в вине, а потребителю только остается сделать выбор на свой вкус. Справочная информация: Scarlatto da Sol (Багряное солнечное) Сортовое полусладкое вино географического наименования Сорт винограда: Бастардо Магарачский Алкоголь: 13% Остаточный сахар: 40 г/л Цвет: насыщенный рубиновый цвет Аромат: аромат черных ягод – голубики, шелковицы, ежевики под взбитыми сливками Вкус: алкоголь прекрасно интегрирован, варенье из черных ягод, чернослив, долгое приятное послевкусие . Модератор: M.editor Просмотров: 3 095 Категория: Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО |
Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы. «Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТОМеждународный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.
|
|||||||||||||||