КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

Опубликовано:  21:13 - 22 марта 2011

Об отдельных проблемах отрасли ЛВИ
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

ЭКСПЕРТ:
Владимир Большанин, Дизайнер, генеральный директор Компании S-Design

Ликеро-водочная промышленность – одна из немногих, не сырьевых, работающих отраслей в России. С большим экспортным потенциалом. Проблем здесь много, причем, по мере развития этой сферы деятельности, они, к сожалению, нарастают, как снежный ком. И невозможно сравнивать ее движение вперед с тем, как это происходит во всем остальном цивилизованном мире, уже десятилетия занимающимся совершенствованием производств для создания высококонкурентной продукции. Лидеры мирового алкогольного рынка открывают многочисленные исследовательские центры, изучающие тенденции рынка, ищут новые добавки и ингредиенты, исследуют эргономичность упаковки и укупорки. Создаются целые «сбытовые империи», «накрывшие» все континенты. И еще одна немаловажная деталь – национальная гордость. За рубежом жители стран, регионов искренне гордятся плодами своего труда - коньяками, виски, кальвадосами, текилой, винами, считая эти напитки национальным достоянием. А у нас?

Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

Да, еще только начинается движение в направлении мирового рынка. В целом, думаю, отрасль находится на этапе «молочно-восковой спелости». Остро выявились болезни роста, связанные именно с интенсивностью весьма неравномерного развития, когда «мышечная масса» явно не успевает за ростом «скелета».

Основные проблемы алкогольной отрасли в России можно условно разделить на три значимые части: власть и менеджмент, технологии и маркетинг, брендинг и оптовое звено.
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

Итак, по первому пункту. Сегодня происходит болезненная смена поколений. Уходят «старики», многие годы «державшие небо», партийные чиновники, отправленные в отставку на «усиление кадров» на ЛВЗ и пережившие приватизацию. Новые назначенцы с трудом понимают потребности рынка, не имеют внятной политики ни на сегодня, ни на завтра и часто профильного образования. Ведь, в конечном счете, экономисты умеют только сокращать затраты и рулить денежными потоками, юристы «охранять свою территорию» и грамотно судиться, и все. А кто же будет придумывать идеи, заниматься инновациями? И, пока мы имеем этакое «народное творчество» в нехорошем смысле этих слов, т.е. появление не брендов, а «брендиков» для своей «деревни». Марки должны создаваться по законам мирового рынка, только тогда они смогут быстро продвинуться из своего региона в соседние, страны СНГ и дальнее зарубежье.
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

Что касается чиновников, то всем известно, что лихорадочными и непоследовательными действиями (что стоила, например, одна ЕГАИС?) с ощущением полной безнаказанности и вседозволенности они умело множат проблемы алкогольной отрасли. Не меньше чем, ЕГАИС, будет ей «стоить» и голословное хуление СМИ всех напитков, в целом, без разделения на благородные марки, употребляемые в минимальных дозах, и спиртосодержащие технические жидкости, употребляемые отдельными слоями населения стаканами …

По второму пункту мы имеем низкий технологический уровень производителей комплектующих, которые пытаются выдать брак за хорошую работу. Это относится и к производителям стекла, укупорки, к полиграфии.
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

Технологи, десятилетиями стоявшие на страже вкусов советскогочеловека в насаждении «типичного водочного вкуса», никаких прорывов и заметных открытий так и не совершили. Результат – повсеместное выравнивание среднего качества средних водок, и рецептуры большинства из них похожи, как братья-близнецы, независимо от ценовой категории продукта.

Про оборудование наших ЛВЗ разговор особый. А пока, просто нужно сказать «спасибо» немецким, итальянским, французским и другим зарубежным машиностроителям, производящим оборудование для наших ЛВЗ. Что бы мы без них делали?!

Слаб у нас и отраслевой маркетинг. Многие маркетологи прилежно слушавшие лекции бывших преподавателей марксизма-ленинизма, политэкономии, философии, которые быстро переквалифицировались в специалистов по маркетингу и рекламе и занимаются популяризацией идей Филиппа Котлера и прочих американцев, нежизнеспособных на нашем постсоциалистическом пространстве.
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

По третьему пункту констатируем, что специалистов в области разработки брендов у нас крайне мало. У любой отрасли есть своя специфика. Так же, как, к примеру, в медицине: стоматолог и кардиолог — оба врачи, но у каждого из них свои объекты, оборудование и методики. И в мировом промышленном дизайне тоже давно произошла специализация. Нужно изучать мировой опыт отрасли, думать как грамотно его использовать и переходить от народных промыслов и картинок «а-ля Гжель» и «а-ля Палех» к современному промышленному дизайну. Народные промыслы – огромный пласт прикладной культуры, сформировавшийся для «ручных» ремесел. Сам продукт промыслов – ручные изделия на уровне искусства, они несут «дыхание мастера». Промышленный продукт – сфера промышленного дизайна, тиражирование происходит не в единичных образцах, а в миллионах экземпляров. Здесь требуется иная методология. Конечно, наш дизайн очень слаб. Но надо лучше учиться. И опять же: загляните в любой вуз – даже «Основы дизайна» читают специалисты с кафедр начертательной геометрии и инженерной графики, а большинство преподавателей никогда не выходили за стены родного ВУЗа. Дизайнеров МВХПУ и ЛВХПУ и в советские времена выпускали вместе 20-30 чел. в год. Чтобы стать специалистами в чем-либо, общеизвестно, нужна практика.
Напитки №1_2011 Температура 40°. Выживем?

В дизайне это 8-10 лет. Способные выпускники часто переквалифицировались в монументалистов и живописцев, оставались в промышленности единицы. Кроме того, способные дизайнеры часто уезжают на Запад …

Сети и оптовики увлеклись в понимании собственного места в системе Производитель-Потребитель, им мало 30% + 35% наценок, они требуют оплат «за место», «за вхождение», «ретро бонусы» и отсрочек платежей, затягивая возврат оборотных средств до 6 месяцев. При этом, их сотрудники забывают вовремя выставить товар, если он кончился на полках... Как известно, прочность цепи определяется прочностью самого слабого звена. В нашем случае, думаю, это отношения производителей с сетями.

Отрасль все же живет, точнее, выживает. Работать в ней очень трудно. Столько нужно всего предусмотреть, купить, сделать, приготовить, загрузить в сети и только потом, по крупицам, собирать свои денежки…Трудно без системы, без внятной внутренней политики в условиях жесточайшей конкуренции извне. Но нужно двигаться вперед. Впрочем, на том и стоим.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 904 Категория: Новости / Маркетинг / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//