alcoexpert.ru » Новости » Напитки №1_2011 «КИН»: 70 лет не придуманной истории
|
||||||||||||||||
Напитки №1_2011 «КИН»: 70 лет не придуманной истории
На Олимпиаде-80 «Байкал», созданный на «КиНе» совместно с сотрудниками ВНИИ ПБ, должен был стать «нашим ответом «Кока-Коле». Если вдуматься, работники предприятия, не прекращавшего работать даже зимой 1941-го, достойны самого искреннего восхищения. В декабре первого военного года, линия фронта проходила буквально в нескольких километрах от ограды завода. Немцы стояли уже в Химкинском районе, бомбили мост через канал имени Москвы, совсем близко к которому и сегодня располагаются заводские цеха. Крупные предприятия тогда эвакуировали, но будущий «КиН» всю войну продолжал давать людям работу и средства к существованию. В голодные военные месяцы, когда хлеба не хватало, у ворот завода выстраивались огромные очереди за бардой, из которой люди научились варить кисели, а из ее гущи – печь лепешки. Так продукция Химкинского завода, в буквальном смысле, спасала множество людей от голодной смерти. 1950-е гг. Послевоенные годы. Как только страна начала оправляться после пяти страшных лет, появилась огромная потребность в простых радостях мирного времени. В парках и на народных гуляниях выстраивались очереди к будкам с надписями «квас» и «соки-воды». Напитки Химкинского завода тогда считались одними из наиболее качественных. ![]() В послевоенные годы на заводе работали, в основном, женщины. Много было тяжелого ручного труда, но атмосфера на «КиНе» царила очень «душевная». Не удивительно, ведь все настои для производства знаменитых московских лимонадов и других безалкогольных напитков делались здесь же – на заводе, а сырье заготавливалось вручную. Работники чистили апельсины, мандарины, лимоны. Время было все еще очень трудное. На заводе, как и во всей стране тогда, было много ручного труда, работали в основном женщины. О том, как нелегко приходилось тогда рабочим, можно судить хотя бы по той радости, с которой была встреченная первая «модернизация» завода в начале 50-х. Тогда по специальному распоряжению властей предприятию был передан тельфер – устройство для подъема грузов, обеспечен был завод и транспортом – в его распоряжение поступила лошадь. А в 1958 году по ходатайству дирекции была проведена более серьезная реконструкция цеха натуральных настоев. После этого завод на многие годы стал единственным в СССР производителем натуральных спиртовых настоев из цитрусовых, яблок, винограда, вишни, смородины. Отгружалась эта продукция с завода в дубовых бочках, которые изготавливали здесь же два бондаря. И сегодня пожилые москвичи отлично помнят фруктовые воды из своего детства: «Лимон», «Апельсин», «Мандарин», и, конечно же, любимый напиток послевоенной детворы – «Ситро». 1960-е гг. В 1960-м году в истории «КиНа» впервые появляется коньяк. На его основе здесь была выпущена уникальная для советских времен газированная вода «Столичная». Коньяк присутствовал в ее купаже. 60-е годы – романтическое время больших надежд и мечтаний. Послевоенная недостача продуктов постепенно отступает. В СССР, по инициативе наркома Пищевой промышленности Анастаса Микояна начинает возрождаться коньячное производство. Своего винограда в стране, конечно, еще нет – растет он не быстро. Поэтому уже тогда советское коньячное производство начинает обеспечиваться спиртами из Европы. Одним из флагманов тогдашней коньячной промышленности становится объединение «Дагвино». ![]() История «КиНа» начиналась с настоев цедры лимонов, апельсинов для производства лимонадов. Фрукты тогда чистили вручную. Советские экономисты искали тогда пути лучшего обеспечения больших городов винами и коньяками, которые производились в южных республиках. Для этого была реализована система заводов «вторичного виноделия». В таком качестве вошел в состав Объединения «Дагвино» и будущий «КиН». В 1964 году в Объединении был разработан большой проект – слияния Химкинского завода с двумя цехами в центре Москвы для создания вино-коньячного производства. Предприятие на берегу канала им. Москвы было выбрано не случайно. Доставляя бочки с коньяками и винами по воде, можно было сократить расходы на транспортировку с Юга страны и с Каспия в Москву. В 1965 году на заводе состоялся первый розлив крепких алкогольных напитков уже под эгидой «Дагвино». К сожалению, с доставкой по реке не сложилось, и спирты для производства приходили по железной дороге на станцию Кунцево. Параллельно с производством вин и коньяков из дагестанских виноматериалов на заводе продолжался выпуск безалкогольных напитков, который еще долгое время считался основным. Разлив крепких спиртных напитков осуществлялся в Москве, в подвале на ул. Белинского (ныне Газетный пер.), и также в полуподвальном помещении на улице Нансена. В 1971 году цех на улице Нансена был ликвидирован, и завод продолжил работу на двух площадках: на Ленинградском шоссе выпускали концентраты, на улице Белинского шел разлив коньяка и вин. 1970-е гг. 1970-е – большой подъем советского виноделия, появилось новое оборудование и технологии. Для «КиНа» 1970-й стал годом запуска нового цеха по розливу вина и цеха по розливу коньяка в «сувенирную» расфасовку. На предприятии была установлена полуавтоматическая линия французской фирмы «Сифаль», на которой в 1971 г. начался выпуск невиданной прежде в СССР коньячно-сувенирной продукции емкостью 0,05 и 0,1 литра. Благодарный потребитель сразу «окрестил» удобные миниатюрные бутылки ласковым словом «шкалик», которое прочно вошло в живой русский язык. Через год, в 1972 г., в том же цехе сувенирной продукции – также впервые в СССР - начался розлив коньяка в 250 граммовые «фляжки» отечественного производства. Маленькие бутылочки производились в сравнительно небольшом количестве и имели «элитное» распределение: Сувенирные наборы «Подарок рыбаку», «Погребок» и другие шли в «Березки» и на спец. базы, снабжались маленьким бутылочками с коньяком «Аэрофлот» и круизные лайнеры Торгмортранса. Вполне можно сказать, что продукция «КиНа» еще в 70-е расходилась по всему миру. ![]() В 70-е «КиН» первым начал выпускать коньяк в стограммовых «шкаликах». «Дефицит» распределялся по спец. базам, бортам «Аэрофлота», круизным лайнерам Вторая половина 1970-х годов ознаменовалась для завода созданием технологического цеха, в котором в 1977 году была запущена полуавтоматическая линия розлива тихих вин. В 1978 году завод «Дагвино» переименовали в Московский завод дагестанских вин и коньяков. В том же 1978 году специалистами уникального научно-производственного цеха натуральных настоев Химкинского завода совместно с сотрудниками ВНИИ ПБ был разработан рецепт знаменитого напитка «Байкал». Проект производства нового безалкогольного советского напитка был почти политическим. На грядущей Олимпиаде, подготовка к которой уже полным ходом велась в СССР, «Байкал» должен был стать «нашим ответом «Кока-Коле». 1980-е гг. Короткий «золотой век» отечественного виноделия, сменившийся катастрофическим ударом антиалкогольной кампании. Первая половина 80-х стала для «КиНа» периодом бурного развития. Завод серьезно расширяется. В 1982 году строиться главный цех «КиНа», где и сегодня выпускается значительный объем коньяков предприятия. ![]() Предполагалось, что «КиН» будет получать коньяки и вина для розлива по воде. Местоположение на берегу канала им. Москвы было очень удачным для такого проекта. Тогда же история дала заводу еще один «намек» на будущее – на «КиНе» в первый раз появились французские спирты. На дегустацию поступил нетипичный по тогдашним представлениям образец – тонкий с цветочным ароматом. На запрос в арбитраж виноделы «КиНа» получили ответ: это новый коньяк, купажированный из французских коньячных спиртов, за такой органолептикой будущее. Производство алкоголя активно развивалось вплоть до середины 80-годов, когда в рамках «борьбы с пьянством» были уничтожены виноградники и закрыты многие винодельческие производства. В первые, самые тяжелые годы антиалкогольной кампании, сохраниться и продолжить в будущем работу смогли только предприятия, которые сумели продемонстрировать свою «антиалкогольную» направленность. «КиН» выручили цех натуральных настоев и всесоюзная репутация разработчика и первого производителя напитка «Байкал». В духе той эпохи предприятие даже пришлось на время переименовать в завод «Концентратов и напитков» Окончание антиалкогольной кампании киновцы отметили в 1988 г., когда на заводе была смонтирована и пущена в эксплуатацию автоматическая линия итальянского производства для розлива «сувенирного» коньяка. 1990-е гг. «Лихие» 90-е принесли свои проблемы алкогольной промышленности. Для заводов «вторичного» виноделия самым сильным ударом оказалась потеря связей с бывшими поставщиками. Да и у самих южных заводов начались неурядицы: растить виноград и выкуривать спирты стало сложно, не хватало средств. Произошло резкое сокращение производства коньяков и вин, появилось множество подделок популярных марок. Работа над первыми собственными коньяками КиНа на основе французских спиртов шла долго и тщательно – от разработки первых рецептур до промышленного розлива прошло около 2-х лет. В 1991-1993 г. - переходный период к «дикому» российскому рынку - предприятие увеличило производство винных напитков и настоек «Калгановая», «Баргузин» (на основе зверобоя), «Ольхон» (на основе калгана). В 1992 г. был открыт основной цех розлива, запущена первая очередь технологической линии по производству водки. Первой водкой, полностью произведенной на предприятии, стала «Русская». В 1994 году завод стал Открытым акционерным Обществом (больше половины акций принадлежит коллективу, остальная часть — Правительству Москвы) и был назван Московским винно-коньячным заводом «КиН». Предприятие поначалу продолжало специализироваться на выпуске концентратов для безалкогольных напитков, в том числе и на натуральной основе, а также алкогольной продукции: бренди дагестанского производства, винных напитков, вин сухих и крепленных. Но главное, что сделали тогда на «КиНе», - это приступили к созданию собственных марок продукции. Далеко не многие предприятия, чья продукция пользовалась большим спросом в те первые рыночные годы, смогли развить свой успех, не думать только о сиюминутной прибыли. Тогда у «КиНа» появился девиз: «Качество и надежность», наполнявшийся смыслом с каждым новым проектом завода. ![]() В конце 90-х руководство завода выбрало главным направление развития производство качественных коньяков. Техническая база и возможности производства большого ассортимента тары – от «шкалика» до бутылки 0,7 литра, делали КиНовскую продукцию востребованной. Главной проблемой, по-прежнему, было сырье. «КиН» первым из российских компаний начал завозить коньячные спирты из французского региона Cognac (Коньяк). Это стало принципиально новым этапом в развитии коньячного производства «КиНа». На предприятии не просто начали обрабатывать и разливать готовые коньяки, а самостоятельно создавали купажи. Работа над новым продуктом шла долго и тщательно – от разработки первых рецептур до промышленного розлива прошло около 2-х лет. В конце 1990-х начале 2000-х шло активное продвижение на рынок КиНовских коньяков: 1997 – год рождения коньяка «Московский». В1998 году на заводе родился, имеющий сейчас широкую международную известность, водочный бренд «Матрешка». 2000-е гг. История «КиНа» первого десятилетия XXI века хорошо известна. Создав новое направление на российском коньячном рынке, благодаря своему качественному «ноу-хау», Группа компаний развивала успех. В 2003 году Национальная Алкогольная Ассоциация на основании исследований, подкрепленных множеством аналитических и статистических данных, официально признала «КиН» лидером коньячного рынка России. В 2003 году «КиН» сделал очередной шаг в развитии культуры употребления спиртных напитков, предложив своему покупателю специальный шоколад к коньяку - «Старый Город». В 2004 «КиН» выполнил все требования, необходимые для получения европейского сертификата менеджмента качества ISO 9001. Это было бы невозможно без запуска уникального, первого в России Научно-исследовательского центра контроля качества, соответствующего всем требованиям международных стандартов, в который входят физико-химическая, микробиологическая и сенсорная лаборатории. В создание Центра было инвестировано около 29 млн. рублей. В то же время завершилась большая программа модернизации производственных цехов. ![]() Первый в России Музей истории коньяка Было за это десятилетие много других достижений, отмеченных словом «первый»: открытие первого в России Музея истории коньяка, присуждение водкам «КиНа» знака Authentic Rusian Vodka., первым среди предприятий алкогольной отрасли прошел сертификацию по системам HASSP и ISO 22000, первым среди российских производителей алкоголя «КиН» запустил масштабный проект пропаганды ответственного употребления алкоголя. Удерживает «КиН», несмотря на все трудности последних лет, и первенство на рынке коньяков. В 2005 году, специально к 65-летию завода, был разработан именной бренд - коньяк «КиНовский» трехлетний, который за короткий срок сумел добиться признания среди потребителей и профессионалов. Символично, что именно к следующему – 70-летнему юбилею завода, «КиНовский» был признан самым народным коньяком в России. По итогам исследований компаний розничного аудита AC NIELSEN и Business Analityka, фирменной марке завода был присужден приз «Товар года» в номинации «коньяки и бренди». Когда в 1940 году 20 человек начинали историю «КиНа», вряд ли кто-то мог вообразить себе будущее первого российского коньячного дома, соединившего русскую школу виноделия с традициями региона Cognac. Но и 70 лет назад люди, работавшие на предприятии, мечтали о лучшем будущем для себя, своей семьи, своей страны и трудились для ее воплощения. Так годами, изо дня в день, работой, не требующей наград и почестей, из маленького завода на окраине Москвы было создано имя, известное не только всей России, но и во многих странах мира. В наступившем, 71-м году истории завода хочется пожелать КиНовцам успеха и процветания, они это полностью заслужили АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1
Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 297 Категория: Новости / Алко 40 / Журнал НАПИТКИ |
ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬДрузья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками, стоит уже сейчас подумать о том, чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич. “Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напиткуВ России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.
|
|||||||||||||||