alcoexpert.ru » Новости » Ритейлеров не допустили до лекарств
 

Актуально




Самое читаемое:


Голицынский Фестиваль вин и коньяков 2018
Уважаемые коллеги,Приглашаем Вас принять участие в Голицынском Фестива

В Татарстане начали производить лучшее пшеничное пиво в ...
Международная судейская коллегия журнала «Beers of the World» выбрала

«Золотой Лев». Дегустационный конкурс Голицынского Фест ...
Дегустационный конкурс Голицынского Фестиваля, проводится с 2016 года

ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Ритейлеров не допустили до лекарств

Модератор: alcoexpert
 
Продуктовые магазины не будут продавать препараты
Ритейлеров не допустили до лекарств

После смены федерального правительства работа над резонансным законопроектом, разрешающим продажу безрецептурных лекарств в продуктовом ритейле, прекращена. Соответствующее решение связывают с уходом с поста первого вице-премьера Игоря Шувалова, который был инициатором создания документа, и возвращения в правительство экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

Федеральные власти прекратили разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях. Департамент соцразвития правительства РФ 22 июня направил письмо (копия есть у “Ъ”) в ряд министерств и ведомств, в том числе Минздрав и Минпромторг, о том, что по вопросу создания нормативного акта было доложено вице-премьеру Татьяне Голиковой. После этого данный вопрос был снят с контроля правительства, следует из письма. Представитель госпожи Голиковой София Малявина пояснила “Ъ”, что в ходе общественного обсуждения законопроект получил множество отрицательных отзывов и Минпромторг сам обратился в правительство с предложением прекратить работу над документом. В Минпромторге на запрос “Ъ” не ответили. В Минздраве не смогли оперативно предоставить комментарий.

Законопроект, вызвавший бурную реакцию в фармацевтической отрасли, был разработан в конце 2017 года Минпромторгом по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. Необходимость его принятия аргументировали тем, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах повысит уровень их доступности. Кроме этого, в Минпромторге полагали, что в рамках сложившейся монополии фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарств, реализация безрецептурных препаратов в магазинах простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

Первоначальная версия документа позволяла ритейлерам продавать безрецептурные препараты при наличии соответствующей лицензии. Получить ее можно было бы на юридическое лицо независимо от количества точек.

Нормативный акт вызвал недовольство со стороны ряда ведомств, а также возмущение представителей аптечных организаций, которые должны оформлять лицензию на каждую точку.

Владельцы сетей заявляли, что принятие закона приведет к закрытию аптек, находящихся в непосредственной близости от продуктовых магазинов, из-за потери значительной части выручки. Так, в крупнейшей российской сети «Ригла» (1,86 тыс. точек) опасались, что ей придется закрыть почти половину аптек.

Позднее Минпромторг доработал законопроект, предложив наделить торговые организации правом продавать безрецептурные лекарства вообще без лицензии. Но и эта версия не нашла поддержки в органах власти. В Минздраве отмечали, что лицензия гарантирует наличие в магазинах специалистов, которые могут дать профессиональные объяснения при отпуске лекарств, уверены в министерстве. Кроме этого, власти принимают меры по расширению доступности лекарств в отдаленных районах, поэтому разработка нормативного акта не требуется вообще, заявляли в министерстве. В Федеральной антимонопольной службе посчитали такие условия дискриминационными для аптечных сетей. А в Минэкономики опасались, что принятие законопроекта в таком виде приведет к росту контрафактной продукции, и предлагали ввести требования к площади магазинов, а также к среднесписочной численности персонала.

Несмотря на это, 28 апреля Минпромторг вынес законопроект в предложенном виде на публичные обсуждения, которые завершились 14 мая. За это время на федеральный портал нормативно-правовых актов поступило только 34 голоса в поддержку документа и против — 5,8 тыс.

У нас нет оснований просто вбрасывать лекарства в торговые сети

Вероника Скворцова, глава Минздрава РФ, в апреле 2018 года

Опрошенные “Ъ” игроки фармацевтического рынка связывают отмену разработки законопроекта непосредственно с уходом из правительства Игоря Шувалова, который продвигал эту идею с 2014 года. В конце мая господин Шувалов возглавил Внешэкономбанк. Параллельно в правительство вернулась экс-министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова: она была назначена вице-премьером по социальной сфере. Представители фармотрасли надеются, что больше власти к вопросу продажи лекарств в продуктовом ритейле не вернутся.

Гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев считает, что новому правительству удалось объективно, без ведомственного лоббирования оценить масштабность возможных негативных последствий принятия закона. По мнению директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Романа Черниговцева, продажа безрецептурных лекарств не имела бы значимой доли в товарообороте среднего продуктового магазина.

Мария Котова
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 514








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ