alcoexpert.ru » Новости » Лекарства выписывают из магазинов. Против широкой продажи медикаментов в торговых сетях выступили Минздрав и ФАС
 

Актуально




Самое читаемое:


В Татарстане начали производить лучшее пшеничное пиво в ...
Международная судейская коллегия журнала «Beers of the World» выбрала

ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Лекарства выписывают из магазинов. Против широкой продажи медикаментов в торговых сетях выступили Минздрав и ФАС

Модератор: alcoexpert
 
Обновленная версия законопроекта Минпромторга, разрешающая продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах без соответствующей лицензии, не нашла поддержки в органах власти. Минздрав и Федеральная антимонопольная служба сошлись во мнении, что документ создает дискриминационные условия для аптечных сетей. А в Минэкономики в случае его принятия опасаются роста контрафакта.
Лекарства выписывают из магазинов. Против широкой продажи медикаментов в торговых сетях выступили Минздрав и ФАС

Подготовленная Минпромторгом новая версия законопроекта, разрешающая продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах без лицензии, вызвала негативную реакцию Минздрава, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В отзыве Минздрава (копия есть у “Ъ”) говорится, что документ создаст неравные условия для аптечных организаций, для которых получение лицензии на осуществление фармдеятельности является обязательным требованием. В министерстве отмечают, что лицензия гарантирует наличие в магазинах специалистов, которые могут дать профессиональные объяснения при отпуске лекарств. Это поможет предотвратить ущерб здоровью покупателей. Минздрав не согласен и с выводом Минпромторга о том, что законопроект не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Средства понадобятся для увеличения численности сотрудников Росздравнадзора, контролирующего обращение лекарств. Чиновники Минздрава сомневаются, что в торговых залах магазинов будут своевременно убирать препараты с истекшим сроком годности. Аналогичная практика в отношении продуктов питания говорит о многочисленных нарушениях, отметили там.

У Минздрава нашлись замечания и к составленному Минпромторгом перечню из 34 групп безрецептурных препаратов, продажу которых предполагается разрешить в магазинах: например, сердечные средства, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка и др. В министерстве отметили, что некоторые препараты из представленного списка отпускаются как с рецептом, так и без него. Подытожил Минздрав свой ответ тем, что разработка законопроекта не требуется вообще.

В ФАС и Минэкономики поддерживают идею продажи лекарств в магазинах, но считают, что представленная версия законопроекта требует доработки. В ФАС тоже не согласны разрешить продажу лекарств в магазинах без лицензии, так как это создаст дискриминационные условия для аптечных сетей. А в Минэкономики опасаются, что принятие законопроекта в таком виде приведет к росту контрафактной продукции. Министерство предложило ввести требования к площади магазинов, а также к среднесписочной численности персонала, полагая, что это поможет снизить дополнительную нагрузку на контролирующие органы. Копии ответов ФАС и Минэкономики также есть у “Ъ”.

Скандальный законопроект был разработан Минпромторгом в конце 2017 года по поручению правительства РФ. Первоначальная версия документа предлагала наделить ритейлеров правом продавать безрецептурные препараты при наличии лицензии, которую можно было бы получить на юридическое лицо независимо от количества точек. Но законопроект вызвал недовольство со стороны ряда ведомств, а также представителей аптечных организаций, которые должны оформлять лицензию на каждую точку. Минпромторг доработал документ и предложил разрешить продуктовому ритейлу продавать лекарства вообще без лицензии. Теперь министерство, как сообщили “Ъ” в его пресс-службе, планирует представить проект в Минэкономики России на заключение об оценке регулирующего воздействия.

По словам гендиректора сети «Ригла» Александра Филиппова, помимо получения лицензии аптечные организации должны соблюдать ряд других требований, в том числе правила надлежащей аптечной практики. Они установлены соответствующим приказом Минздрава и включают в себя требования к инфраструктуре, руководству, персоналу, процессу торговли и др. «Продуктовый ритейл и сейчас может продавать лекарства при соблюдении всех этих требований, но поскольку это требует больших усилий и средств, почти никто этим не занимается»,— отмечает господин Филиппов.

Сейчас из всех крупных продуктовых ритейлеров собственную аптечную сеть развивает «Магнит». С середины 2017 года компания открыла 51 аптеку. Другие представители отрасли, например, Х5 Retail Group и «Азбука вкуса», заключают партнерства с аптечными сетями и открывают объекты внутри своих площадей.

Мария Котова
Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru





Дата: 10:02 - 27.04.2018
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 498








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ