alcoexpert.ru » Новости » Пивоваров занесут в реестр. Минфин предложил новый механизм контроля за отраслью
 

Актуально



Самое читаемое:


Генпрокуратура потребовала от РАР обеспечить соблюдение ...
Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Федерально

Российскую розницу заполнил алкогольный фальсификат
За первое полугодие россияне купили более 340 миллионов литров водки,

В Москве прошла презентация вин консорциума GardaDOC. Ф ...
28 августа в «Кампус Лофте» (кластер «Бадаевский») прошел бизнес-салон

«Владалко» прекращает работу во Владимире?
Одно из старейших предприятий Владимира готовится к массовому сокращен

Глава РАР: Сегодня можно доверять качеству алкоголя на ...
Что делает ведомство для защиты потребителей от такой некачественной и


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Пивоваров занесут в реестр. Минфин предложил новый механизм контроля за отраслью

Модератор: alcoexpert
 
Минфин не поддержал идею маркировать пиво федеральными специальными марками и лицензировать предприятия отрасли. Вместо этого министерство выступает за создание реестра производителей, критерии для которого предложено разработать Росалкогольрегулированию (РАР) и участникам рынка. Те, однако, опасаются, что реестр в конечном счете создаст им не меньше трудностей, чем лицензирование.
Пивоваров занесут в реестр. Минфин предложил новый механизм контроля за отраслью

Вопросы регулирования производства и оборота пивоваренной продукции обсуждались 6 апреля на рабочей встрече директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова с представителями отрасли. Об этом “Ъ” рассказали несколько участников мероприятия. Оно, по словам одного из них, проходило в рамках данного Минфину 15 февраля поручения вице-премьера Александра Хлопонина представить предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи.

Маркировка федеральными специальными и акцизными марками, как и лицензирование, в России сейчас применяется только для производителей крепкого алкоголя и вина. Идея распространить эти механизмы контроля на пивоваренные предприятия обсуждается в правительстве с 2017 года. Поводом для этого стали появившиеся у властей данные, что отдельные производители уклоняются от уплаты акцизов в бюджет, что приводит к росту нелегального рынка. В Союзе российских пивоваров (СРП) такие случаи считают единичными.

Минфин не поддержал лицензирование и маркировку пива по аналогии с другой алкогольной продукцией, говорят участники встречи с господином Сазановым. Сам чиновник подтвердил “Ъ”, что на первом этапе совершенствования регулирования пивоваренной отрасли с 1 января 2019 года министерство таких мер не предлагает. Вместо этого оно выступает за введение реестра производителей и за ужесточение административной ответственности для индивидуальных предпринимателей. «Ответственность для них может быть такой же, что и для юридических лиц»,— уточнил один из присутствующих на встрече. Что касается реестра производителей, то, по его словам, критерии для попадания в него пока не определены — разработать их предложено самим участникам рынка и РАР.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев говорит, что предложение Минфина по созданию реестра сейчас изучается как компанией, так и внутри отрасли. Он напоминает, что пивовары не раз обращали внимание на то, что лицензирование и маркировка — неэффективные и избыточные инструменты для регулирования. «Мы высоко ценим решение отказаться от них после рациональной оценки всех возможных рисков, которые это могло бы повлечь. Рады, что мнение отрасли было услышано»,— сказал господин Дурдыев. По его словам, лицензирование потребовало бы от производителей не только соблюдения требований к производству продукции, но и к ее хранению: «Из-за этого пришлось бы переоборудовать складские помещения, что для средних и малых производителей повлекло бы непосильные затраты».

744 миллиона дал пива произведено в России в 2017 году, по данным Росстата

Вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин со своей стороны опасается, что условия по попаданию пивоваров в реестр в итоге будут копировать лицензионные требования. «В таком случае это нам никак не поможет»,— убежден он. Как поясняет господин Кедрин, требования, которые должны выполнять владельцы лицензий на крепкий алкоголь, включают много формальностей, точное соблюдение которых открывает возможности для коррупции: «Бывали случаи, когда к компаниям придирались из-за неправильной высоты паллеты».

Получить комментарии РАР в среду не удалось.

На прошлой неделе СРП выпустил заявление, в котором отметил, что в России регулирование пивоваренной отрасли — одно из самых жестких в мире: оно включает высокие ставки акциза, ограничения по времени и местам продаж, практически полный запрет рекламы, ограничения по размеру ПЭТ-тары (1,5 л), ЕГАИС и др. Союз также напомнил, что с 2007 года в России было закрыто 13 крупных пивоваренных заводов и несколько солодовен, а продажи пива сократились более чем на 40%. В прошлом году, по данным Росстата, производство пива составило 744 млн дал.

Олег Трутнев
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru





Дата: 13:00 - 12.04.2018
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 537








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ