alcoexpert.ru » Новости » Денис Шапиро: «фуд-корты нового образца подвинут стрит-ритейл». ФОТО
|
||||||||||||||||
Денис Шапиро: «фуд-корты нового образца подвинут стрит-ритейл». ФОТО
В России постепенно развиваются новые гастропространства, предлагающие посетителям нетрадиционный для общепита широкий спектр услуг. Отличительной чертой некоторых из них становится объединение продуктового магазина и фуд-корта. Успех одного такого проекта — Food Store в Саду им. Н. Э. Баумана — подтолкнул его создателей к расширению бизнеса, и в 2017 году проект стал сетевым. Его суть — в объединении интересных кулинарных концепций под одной крышей и удерживании демократических цен на меню. — Насколько интересен магазин продуктов посетителям фуд-корта? — Магазин Food Store посетителям тоже интересен, но это совсем другой бизнес. Если говорить в целом, магазин в Бауманском саду эффективен. На Рождественке не хватило места, мы посчитали, что не получится придать магазину рентабельности. Однако здесь будет что-то вроде мини-представительства, где мы будем готовить соки, фрэши и сопутствующие товары, которые должны вписываться в концепцию здорового качественного питания. Сейчас обсуждаем, открывать ли магазин на Маросейке. Коммерческая недвижимость на таких улицах достаточно дорогая и порой достигает арендных ставок, которые продуктами не отбить. В таком помещении должен быть либо только магазин, либо фуд-корт. Ресторанная наценка может достигать 1000 %, в магазине другие цифры. Мы разрабатываем абсолютно новый формат магазина: хотим продавать качественные отборные продукты по себестоимости, но при этом взымать плату за вход, сделать такой тру-кост формат. Если любишь вкусные продукты, зачем переплачивать — можно заплатить за вход и покупать по себестоимости. В России пока таких проектов нет. Разрабатываем вариант в первую очередь для Москвы, но думаю, это может очень хорошо сработать и в регионах. Может быть, с другой продуктовой корзиной. — В чем заключается ваша бизнес-модель? — Мы предоставляем полностью готовую площадку, а, например, в торговых центрах арендаторам приходится делать ремонт самостоятельно. Никто из наших контрагентов не тратил денег на обустройство, завозили только свое оборудование. Аренда обходится здесь в 25 тыс. руб. за кв. м. В эту ставку входит еще обслуживание площадки, то есть клининг, охрана, реклама, а также мероприятия, вечеринки. Около 70 % наших операторов имеют желание и возможность работать круглосуточно. Мы все плывем в одной лодке, периодически устраиваем собрания, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию или сложности. — Оправдались ли ожидания по времени окупаемости Food Store на Рождественке? — Процентов на 80 все прошло по плану, но вышло чуть дольше из-за технических сложностей — затянулись работы по проведению электроэнергии, это немного затормозило проект в самом начале. Food Store в Саду им. Баумана уже вышел в плюс. Третью точку, которая откроется по адресу Маросейка 4, планируем окупать максимум 8 месяцев — там тоже топовое место с большим трафиком. — Как Food Store взаимодействует с покупателями и привлекает их? — Мы пробовали много способов привлечения клиентов — от простой раздачи флаеров у метро об открытии до публикаций тематических статей, организации ивентов и проведения вечеринок. Недавно на Рождественке организовывали мероприятие «Большой завтрак в Food Store», где наши операторы подавали необычные блюда, часто устраиваем ночные вечеринки с диджей-сетами, различные тематические проекты. Фишка в том, что мы работаем круглосуточно, а в центре не так много мест, в которых можно качественно отдохнуть в любое время суток. — Первый Food Store приютил множество новичком, а во втором разместились уже известные бренды (Burger Heroes, «Даблби»). С чем это связано? — Непосредственно на Рождественке мы решили, что арендаторы должны быть более-менее устойчивы в финансовом положении на тот случай, если первые месяцы им придется нести убытки. В первой точке другая экономика по аренде. Здесь в силу гипертрафика всё дороже, даже элементарно в местах на пешеходной улице кофе стоит дороже, чем в других таких же заведениях. В Food Store на Рождественке есть новый участник — «Привет, Crevette!», морепродукты, но у команды проекта профессиональный подход, они привлекли инвестиции именно под новый формат корнеров и планируют открыть около 5 точек в течение года. А молодые ребята, которые открывались в Бауманском саду, пошли дальше. Двое из них даже открыли совместно маленький ресторан. — Какие требования выдвигает Food Store как площадка к арендаторам? — Мы пытаемся дать потребителю полноценное, максимально сбалансированное предложение, чтобы человек смог найти все, что ему необходимо – мясо, морепродукты, сладкое, пиво, крепкий алкоголь, кофе, бургеры, азиатскую кухню и так далее. Ряд арендаторов работают на эксклюзивных договорах, то есть больше никто из участников не может торговать теми же товарами. Такая концепция помогает избежать внутренней конкуренции: каждый должен заниматься своим продуктом, который делает лучше всех. Мы не проверяем поставщиков контрагентов, но по составленному договору контролируем конечный продукт — качество еды. И не только качество еды, но и качество подачи. Через договор мы регулируем с каждым арендатором эти моменты и систематически за этим следим. Бывало, возникала проблема несоответствия заявленных арендаторами стандартов и итогов работы. Кто-то обещает больше, чем может сделать, кто-то недостаточно контролирует процессы, качество услуг. В таких случаях мы меняем партнеров. — На какой стадии находится разработка франшизы? — На стадии планирования. Это тонкий продукт, который надо грамотно выстроить. Строго говоря, есть смысл доверять франшизе, если продукт успешен на рынке хотя бы 2–3 года. Мы разрабатываем франшизу, чтобы внедрять ее в регионах, а в Москве планируем открывать только собственные точки. Мне кажется, регионы, в принципе, готовы для внедрения подобных форматов. Недавно я был в Воронеже, и увидел, что город развивается: строятся новые дома, открываются торговые центры, в них есть фуд-корты, пока стандартизированные, но появляются и новые проекты. И я бы не сказал, что рестораны там намного дешевле, чем у нас. Там же активно развивается Кирилл Огородников с проектом «Грабли». В первый месяц у них поперло так, что они даже немного потеряли голову. Самые перспективные города, на мой взгляд, это, например, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. — С точки зрения IT к каким данным вы имеете доступ? — Мы имеем статистику посещений по часам, видим всплеск чеков и общие суммы выручки. Нам это тоже важно — если арендатор не будет вырабатывать ту или иную сумму, ему в будущем будет сложно платить аренду. Но у каждого корнера собственная IT-система, они ни к чему не обязаны в плане сервисов. — Каковы дальнейшие планы по развитию сети? — Сейчас достраиваем третью площадку. Возможно, сразу после открытия будем начинать четвертую. Пока планируем открываться без пауз, но сложно строить долгосрочные планы. Рынок очень быстро меняется, и важно не отпускать пульс на руке, ориентироваться на быстро меняющиеся нужды. На данный момент работу наших двух точек могу назвать успешной. Думаю, такие площадки, как Food Store, способны подвинуть стрит- ритейл , а в будущем подобные консолидации и коллаборации появятся не только в ресторанном бизнесе, но и в других сферах. Коллаборации салонов красоты, например: будет открываться общее помещение, которое красиво оформлено и имеет необходимое оборудование под те или иные виды услуг. Думаю, рано или поздно появятся мультиформаты в разных направлениях. www.Retail.ru Материал по теме >> Food Store: новый формат станет сетевым
Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 528 Категория: Новости / HoReCa |
Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцовКоманда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт. Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.
|
|||||||||||||||