КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Тамерлану» запрещают спиртное

«Тамерлану» запрещают спиртное

Опубликовано:  08:12 - 14 марта 2011

Арбитражный суд Волгоградской области рассмотрит иск об аннулировании лицензии на продажу алкоголя у крупнейшего франчайзи Х5 Retail Group — волгоградского ООО «Тамерлан».

«Тамерлану» запрещают спиртное

Осенью прошлого года в магазинах под брендом «Пятерочка» в Волгограде были обнаружены бутылки крепкого алкоголя с несоответствующими акцизными марками. По оценкам участников рынка, потеря лицензии простимулирует поглощение «Тамерлана» федеральной сетью, которое обсуждается не первый год. Активы франчайзи эксперты оценивают в среднем в $200 млн.

На следующей неделе Арбитражный суд Волгоградской области начнет рассматривать иск об аннулировании лицензии на продажу алкоголя ООО «Тамерлан», выданной в мае 2010 года. Это ООО вместе с ООО «Агроторг-Самара» входит в ГК «Тамерлан», которая является крупнейшим франчайзи федеральной сети Х5 и объединяет 210 магазинов «Пятерочка» в двух регионах. Иск подан аппаратом главы администрации Волгоградской области. Как пояснили вчера в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, в октябре 2010 года в некоторых магазинах Волгоградской области прошли проверки в рамках мероприятий по контролю за оборотом нелегальной продукции. Продукция в «Пятерочке» вызвала ряд вопросов у надзорного органа: на бутылках с крепким алкоголем (водка. — „Ъ“) были нанесены акцизные марки, которые используются для менее крепких напитков (например, для настоек — Ъ). В ходе контрольных мероприятий у ООО «Тамерлан» было изъято около 900 «сомнительных» бутылок, а выводы экспертов переданы в лицензирующий орган. Предварительное слушание по иску об аннулировании лицензии назначено на 14 марта.

Руководитель департамента потребрынка мэрии Волгограда Дмитрий Семененко отмечает, что «Пятерочка» входит в четверку лидирующих розничных сетей в регионе». По экспертным оценкам, ее оборот в 2010 году составил 3-5 млрд рублей. По словам господина Семененко, лишить такого крупного ритейлера лицензии в Волгограде пытаются первый раз.

Участники рынка напоминают, что с 2005 года волгоградскую ГК пытается приобрести федеральная сеть магазинов Х5 Retail Group. В 2008 году было подано ходатайство в ФАС о приобретении «Тамерлана» и ее «дочек» — «Агроторг-Самара» и «Агроторг-Ростов». Частично эти планы даже удалось реализовать: в конце 2008 X5 Retail Group подписала соглашение о приобретении ООО «Агроторг-Ростов». Как сообщалось ранее, сумма сделки составила около 400 млн руб. с учетом рефинансирования долга перед банками, поставщиками и сотрудниками.

По оценкам участников рынка, потеря лицензии на розничную продажу алкоголя может простимулировать сделку. Правда, Андрей Пелагейко уверяет, что такие переговоры с Х5 в данный момент не ведутся. В федеральной сети поглощение франчайзи предпочли не обсуждать. Договор с «Тамерланом» у Х5 заключен до осени 2013 года. При этом федеральная сеть уже начала самостоятельное развитие в регионе, открыв там четыре гипермаркета «Карусель». По мнению господина Семененко, у «Пятерочки» очень удобное расположение торговых точек в спальных районах города (более 50 магазинов).

Эксперты расходятся в оценках перспектив сделки. По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, позволить себе такое поглощение за счет кредитных ресурсов Х5 вряд ли сможет — увеличение кредитной нагрузки не лучшим образом отразится на рейтингах публичной компании, долговая нагрузка которой по итогам трех кварталов 2010 года оценивается в $3,5 млрд. «Активы «Тамерлана» можно оценить в $250-300 млн. Но такой операционный отток не позволит обеспечить анонсированную динамику развития Х5», — отмечает эксперт. Иной точки зрения придерживается аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская. «Сделки по поглощению франчайзи в 2011 году очень вероятны. Даже после покупки достаточно дорогой «Копейки» Х5 не сократила инвестрограмму и по-прежнему планирует вложить в развитие около $1,3. Причем последнее время эта сеть в большей степени растет за счет приобретений», — отмечает эксперт. По ее словам, активы ГК «Тамерлан» в зависимости от портфеля торговых площадей и формы собственности могут стоить $60-100 млн.

ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 2 186 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//