КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Обратная сторона трезвой Якутии

Обратная сторона трезвой Якутии

Опубликовано:  20:11 - 26 марта 2018

Почему антиалкогольная политика в республике не эффективна?

Обратная сторона трезвой Якутии

В Якутии среди всех регионов России приняты самые жесткие меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Однако, как показывает практика, одними запретительными мерами не добиться успеха в реализации антиалкогольной политики. В результате в проигрыше могут оказаться все: люди, бизнес и власть, сообщает ИА YakutiaMedia.

В Якутии продажа алкогольной продукции в розницу разрешена с 14 до 20 часов только в специализированных магазинах, которые должны располагаться в отдельно стоящих зданиях на расстоянии не менее 150 метров от социальных объектов.

Кроме того, 162 населенные пункты республики (по данным на 1 января 2018 года) ввели на своей территории "сухой закон". Ни одно пленарное заседание республиканского парламента не проходит без принятия закона о запрете розничной торговли алкоголя в том или ином наслеге. Право принимать такое решение отдано представительным органам муниципалитетов, а не республиканским органам власти. При этом там, где в районных советах больше женщин, решение принимается быстрее и охотнее. Но если в ближайшем населенном пункте разрешена продажа алкоголя, то смысл запрета теряется. "Трезвыми" могут быть только очень отдаленные села со сложной транспортной схемой.

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев считает, что население сел и наслегов имеют право на самоограничение в потреблении алкоголя. "Если жители не хотят продавать, то пусть не продают. Почему мы должны сверху указывать. Их инициативу мы должны поддерживать", — сказал Еремеев.

При этом депутат отмечает о необходимости ужесточения контроля за нелегальным ввозом и торговлей алкоголем. "Возникает вопрос нелегальной продажи алкогольной продукции. Штрафы небольшие: от двух до пяти тысяч рублей с физлица. А Госдума только-только приняла в первом чтении законопроект об увеличении штрафа до 300 тысяч рублей с физлиц с возможностью увеличения до 500 тысяч рублей и миллионные штрафы для юрлиц. А за рецидив — уголовное дело. В этом случае владельцы нелегальных точек торговли алкоголем начнут задумываться, стоит ли заниматься таким бизнесом. К этому вопросу нужно подходить комплексно. Введение санкций к нелегальной розничной продаже — это полномочия федерального законодательства. Очень долго рассматривают. Наконец лед тронулся", — сказал депутат.

Несколько иного мнения придерживается другой депутат Ил Тумэна Владимир Федоров. "Антиалкогольные меры, проводимые законом, не работают. Отрицательные показатели. У нас более ста сел приняли закон о запрете продажи алкоголя. Но преступность не понизилась, рождаемость не повысилась. Также наблюдаем "пьяные" аварии на дорогах и так далее. Динамика показателей должна же быть. Я опытный политик и знаю, как только у власти что-то получается, она начинает об этом громко говорить. Я этого сейчас не слышу. При этом я поддерживаю антиалкогольную политику, потому хоть что-то делается, но должен быть другой подход к борьбе с алкоголизмом", — сказал депутат.

По словам руководителя Госалкоконтроля Якутии Матвея Лыткина, ограничительные меры снизили в республике потребление алкоголя с 8,7 до 7,4 литров на человека в год.

Между тем, Владимир Федоров считает, что сокращение количества продаваемого винно-водочного изделия — это не статистика. Это показатель того, что люди стали готовить домашние вина. "Зайдите в любой дом и увидите у людей на столе домашние вина, в том числе с высоким содержанием спирта", — сказал он.

Усомниться в данных антиалкогольного ведомства также заставляют цифры отчета МВД по РС (Я).

По итогам 2016 года на четверть увеличилось количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Есть и другое объяснение статистическим несоответствиям. После введения запретов в регион хлынул поток дешевого суррогата. Сколько его продается из-под полы — не знает никто. Ни для кого не будет секретом,что в Якутии торгуют алкоголем из квартир, гаражей и в такси. При том алкоголь можно приобретать круглосуточно, и никто не дает гарантии качества. Показательны в этом плане данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия).

Так, в 2015 году, до введения жестких ограничений, в Якутии было зафиксировано 42 смерти от случайных отравлений алкоголем. В 2016 году количество смертельных отравлений спиртосодержащей продукцией возросло сразу до 87 случаев, в 2017 году данный показатель вновь высок – 78 смертей.

Такая картина наблюдается не только в республике, но и в целом по России. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) баланс между подакцизным (легальным) алкоголем и контрафактом несколько последних лет смещается в сторону контрафакта. "Сегодня, если брать рынок алкоголя, к сожалению, около 50 процентов — это незаконно произведенная алкогольная продукция", — констатировал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в 2017 году.

Между тем, как пишет "Российская газета", по мнению Общественного омбудсмена по торговле Ирины Котенко, госструктуры направили свои усилия на контроль за официально действующими магазинами и ресторанами, а с нелегалами борьба не ведется.

В марте 2018 г. один из новостных порталов Якутии провел опрос среди своих читателей об их отношении к действующим в республике ограничениям в сфере продажи алкоголя. Как свидетельствуют цифры, жители Якутии не только скептически относятся к эффективности антиалкогольных мер, но и попросту считают неудобными такие ограничения как возможность покупки алкоголя только в алкомаркетах и в строго определенное время.

В результате от такой антиалкогольной политики, как ни странно, в проигрыше оказываются практически все: легальный бизнес, теряя доходы, и покупатель, который, не имея возможности купить спиртное в принципе или в удобное для себя время, вынужден прибегать к услугам нелегальной торговли. Власти тоже оказываются жертвами собственной политики, так как перераспределение рынка контролируемой легальной розницы в пользу нелегальной не отвечает ни бюджетным интересам, ни заботе о благополучии граждан.

Любая правильная политика основана на понимании причин явления. Надо изучать группы риска — не все ведь пьют: как злоупотребление зависит от возраста, социального положения, места жительства? В свою очередь Владимир Федоров считает, что надо проводить черту между пропагандой и воспитанием. "Человек, которому сейчас 35 лет, пил, пьет и будет пить. Нужно создать моду на непьющую молодежь, делать из них образец для подражания. Государство и общественность должны направить усилия туда. Тогда более старшему поколению будет стыдно поднимать рюмку на всякого рода мероприятиях", — сказал Федоров.

yakutiamedia.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 064 Категория: Новости / Власть / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//