КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В СКФО теневое производство алкоголя достигло десятков млрд рублей

В СКФО теневое производство алкоголя достигло десятков млрд рублей

Опубликовано:  13:14 - 24 января 2018

В декабре 2017 года в Кабардино-Балкарии к условному сроку был приговорен руководитель одного из предприятий алкогольной отрасли из Баксана. Более полугода он предоставлял в налоговые органы декларации с заниженными цифрами производства горячительной продукции. С помощью такой махинации предприятие уклонилось от уплаты акцизных сборов на сумму более 2,2 миллиарда рублей.

В СКФО теневое производство алкоголя достигло десятков млрд рублей

Часть средств в бюджет удалось вернуть - 240 миллионов рублей. Кроме того, арест наложили на расчетные счета предприятия-должника и на личные автотранспортные средства и банковские счета обвиняемого. Хотя, конечно, это не покрыло весь нанесенный бюджету ущерб.

Борьба с подпольным производством алкоголя ведется на Северном Кавказе уже давно. Корреспонденты "РГ" выясняли, можно ли изменить ситуацию.

В Кабардино-Балкарии проблема неуплаты налогов в алкогольной отрасли и проблема теневого производства спиртного уже стали глобальными. Суммарных данных за 2017 год об уклонении от уплаты налогов алкоголепроизводящих предприятий КБР пока нет, но в 2016 году эта сумма, по информации ГУ МВД региона, достигла 24,7 миллиарда рублей.

Активно борется с этим и профильное ведомство - Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по СКФО. В 2017 году специалисты управления демонтировали в Кабардино-Балкарии пять нелегальных площадок, где изготавливали этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию. В подпольных цехах нашли 18 единиц оборудования.

"На территории КБР управлением в 2017 году возбуждено 50 административных дел в отношении физических лиц, осуществляющих нелегальный оборот - перевозку алкогольной продукции без соответствующей маркировки. Изъято из незаконного оборота около 30 тысяч бутылок", - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства.

Кроме того, изъяты до поступления на рынок 960 тысяч бутылок и более 150 тысяч литров этилового спирта, который бы пошел на изготовление фальсификата. Выявлены шесть транспортных средств (в основном грузовики), которые были задействованы в перевозке нелегального алкоголя.

Объем теневого рынка алкоголя в республике, судя по этим данным, достигает не менее четверти от общего оборота. Например, только в третьем квартале 2017 года на территории КБР реализовано 163 тысячи литров крепкого алкоголя, что меньше изъятого за год суррогата.

По данным МВД России по Северной Осетии, в республике на данный момент нет крупных предприятий, которые занимаются незаконным производством горячительного. Однако есть заводы, которые, имея хорошие производственные мощности для изготовления крепких спиртных напитков, простаивают, поскольку по разным причинам не могут получить лицензии. В то же время полиция регулярно обнаруживает и ликвидирует склады с водкой и другими алкогольными напитками без акцизных марок, а также небольшие подпольные цеха.

- Сейчас на территории РСО - Алания 45 предприятий, у которых есть мощности для производства этилового спирта и алкогольной продукции, - рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РСО - Алания Аслан Гадзаов. - При этом имеют лицензии и функционируют 16 предприятий, из которых восемь занимаются производством и поставкой этилового спирта и столько же - выпуском и поставками готовой алкогольной продукции. В 2017 году в республике выявлено два достаточно крупных завода, которые незаконно производили крепкие спиртные напитки - это ИП "Огоев" и ООО "Владимирский". Оба предприятия сейчас закрыты, а их владельцы привлечены к ответственности. За тот же период также обнаружен 41 подпольный цех по производству фальсифицированного алкоголя. Все они были расположены в частном секторе или на предприятиях с обширными складскими помещениями.

Для Северной Осетии выпуск контрафактного алкоголя и борьба с теневым бизнесом в этой сфере - особая тема. Дело в том, что в 2000-е в республике успешно работали десятки спиртзаводов, которые снабжали высококачественной продукцией почти все регионы России. Однако затем в связи с ужесточением госрегулирования в этой сфере, увеличением стоимости госпошлины на выдачу лицензии и повышением ставок акцизов большинство предприятий официально прекратило работу. Сложилась ситуация, когда огромные заводы с современным оборудованием были вынуждены простаивать. И это подталкивало их владельцев к уходу в тень. Начиная с 2014 года объемы этого "серого" алкогольного рынка никто не брался определить точно. По оценкам некоторых экспертов, он мог достигать 50 и более процентов от общего объема алкоголя, выпускаемого в Осетии.

В 2016 году власти республики взяли курс на борьбу с теневым рынком и начали активно работать с Росалкогольрегулированием. В результате несколько заводов получили лицензии и начали успешно официально работать. По данным правительства региона, в 2016-м годовой план в 800 миллионов рублей, которые бюджет республики должен был получить в виде акцизов от алкогольных предприятий, спиртзаводы выполнили всего за пять месяцев. А в 2017 году, по данным полиции республики, в бюджеты всех уровней от спиртзаводов поступило налогов по подакцизным товарам на общую сумму уже более 4,4 миллиарда.

Однако нельзя сказать, что преступления в сфере незаконного производства и оборота алкоголя в республике совсем искоренены. За 2017 год полиция выявила 179 таких правонарушений.

В Дагестане имеют лицензии на производство алкогольной продукции 14 предприятий. Самые крупные из них - Дербентский завод игристых вин, Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат, винно-коньячный завод "Избербашский" и предприятие "Виски России".

По информации министерства финансов Дагестана, в 2017 году в республиканский бюджет поступил один миллиард 806 миллионов рублей от акцизов на алкоголь. В 2018-м прогнозируется 1,37 миллиарда. В качестве одной из причин уменьшения поступления акцизного сбора в минфине назвали прекращение деятельности Махачкалинского винзавода.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, в 2017 году по сравнению с 2016 годом в республике увеличилось производство водки и виноградного вина, а выпуск коньяка и шампанского уменьшился.

С чем связано снижение производства популярных дагестанских марок коньяка? Здесь несколько причин. Одна из них, как отмечали и в минфине, - закрытие Махачкалинского винзавода. Уменьшили производство коньяка такие крупные игроки на рынке, как Кизлярский коньячный завод и Дербентский коньячный комбинат. А вот вторая главная причина - это как раз теневой оборот. В 2017 году во время проверок контролирующих и правоохранительных органов выявлено 60 предприятий, производящих алкогольную продукцию без лицензии.

По информации республиканского МВД, в прошлом году в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции зафиксировано около 300 преступлений. Изъято из незаконного оборота около полумиллиона бутылок, 636 литров коньячного спирта и 60 тысяч литров этилового спирта. А во время ревизии на территории Махачкалинского комбината шампанских вин оперативники обнаружили 300 тысяч "бесхозных" литров коньяка, готовых к розливу. Всю партию арестовали.

Между тем

По информации минсельхозпрода Дагестана, основная причина снижения производства на алкогольных предприятиях - переход на новую форму бутылки и связанное с этим техническое переоснащение линий розлива коньяка. Кроме того, сказалась на ситуации и многомесячная забастовка дагестанских дальнобойщиков - ведь более 80 процентов производимых в Дагестане коньяка и шампанского отгружаются за пределы республики.

"Что касается шампанского, то одной из причин снижения его производства стало резкое увеличение производства дешевых винных напитков, в том числе и игристых, которые продаются в розничной сети по 50-60 рублей. Потребитель делает выбор в пользу недорогой, хотя и менее качественной продукции", - отметили в минсельхозпроде.

Мнение

Халил Халилов, главный экономист фонда "Реальная политика":

- В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" предусмотрено перераспределение нормативов зачислений налоговых доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ. Норматив зачисления акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше девяти процентов, за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых шампанских вин и винных напитков, теперь составляет 50 на 50, тогда как ранее пропорция соответствовала 60 на 40.

То есть теперь 40 процентов акцизных доходов подлежат перераспределению между субъектами РФ пропорционально объемам производства алкоголя, а 10 процентов - пропорционально объемам розничных продаж. Подобный порядок предполагается сохранить в 2018 и 2019 годах.

Что это дало на примере конкретного региона? В 2017 году по сравнению с 2016-м Дагестан потерял около полумиллиарда рублей от акцизов на алкогольную продукцию. Вывод здесь можно сделать однозначный - по новому порядку выгоду получают регионы с большей реализацией на местах алкогольной продукции.

Пока остается нерешенной и проблема получения лицензии и "обеления" дагестанского виноделия. К примеру, в республике ужесточили требования к продавцам винно-водочной продукции. Если в других регионах страны к торговле алкоголем допускалась любая фирма, которая имела лицензию и уставной капитал более десяти тысяч рублей, то в республике для торговли алкоголем надо иметь в уставном капитале не менее 300 тысяч рублей. Правительство Дагестана постановило, что алкогольное лицензирование осуществляет только правительственный комитет по виноградарству, производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции "Дагвино", вне зависимости о того, есть ли у претендента на торговлю федеральная лицензия или нет. Дагестанские вина и коньяки - это "жидкое золото" республики, которое, по идее, должно пополнять бюджет региона. А в итоге доходы от него ушли в теневой сектор. Это касается рабочих мест, производства и реализации продукции.

Тимур Алиев, Юрий Гень, Михаил Сухарев

www.rg.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 015 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//