КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Встали на учет. Бары и рестораны Петербурга начинают работать с ЕГАИС

Встали на учет. Бары и рестораны Петербурга начинают работать с ЕГАИС

Опубликовано:  15:34 - 15 января 2018

Бары и рестораны с 15 января должны индивидуально учитывать каждую бутылку крепкого алкоголя по акцизной марке и отправлять данные в систему "ЕГАИС".

Встали на учет. Бары и рестораны Петербурга начинают работать с ЕГАИС

Рестораторы готовятся к внедрению единой государственной автоматизированной информационной системы госконтроля спиртных напитков (ЕГАИС). ЕГАИС используется в торговле, а в общепите (барах, ресторанах, кафе) акцизную марку сейчас не сканируют, там фиксируется не продажа, а данные об остатках крепкого алкоголя. Так же, по остаткам, ведется учет пива, сидра, пуаре. Бары и кафе ежедневно отправляют акты списания с пометкой "реализация". С 15 января изменится формат этих актов. В них нужно будет указывать сумму продажи алкоголя (любого, в том числе некрепкого), а еще — коды акцизных марок с каждой бутылки крепкого спиртного.

Поэтапный переход

По предварительным планам "Росалкогольрегулирования", к 1 января рестораторы должны были уравнять реальные остатки алкоголя с указанными в ЕГАИС. Штрафы за выявленные несовпадения составляют от 150 тыс. рублей. Владелец кофейни The Coffee & Breakfast Александр Лейбов поясняет, что, поскольку до июля нужно избавиться от старых бутылок, лучше готовиться уже сейчас. "Мы в прошлый понедельник купили сканеры, со следующей поставки алкоголя будем сканировать. Но это зависит и от поставщиков: они должны лепить на бутылки QR–коды", — говорит он. Лейбов отмечает, что для малых фирм это лишние траты, особенно в начале бизнеса, когда многие ведут только "коленный" учет. А для сетей это удобнее: не надо выяснять, кто поставляет легальный алкоголь, а кто — контрафакт.

Бухгалтер и коктейли

Крупные игроки используют ЕГАИС с 2016 года для учета спиртного по остаткам, без сканирования акцизов. Владелец "Евразии" Алексей Фурсов рассказывает, что проблем с новыми правилами не предвидит: система в его сети работает давно, сканирование марки сложностью не станет. Затраты на оборудование ЕГАИС одной точки общепита составляют от 100 тыс. рублей с учетом обучения сотрудников.

Елена Лобова, эксперт сервиса "Контур. Маркет" компании "СКБ Контур", считает, что у нововведения для общепита одни минусы. Так, придется приобрести 2D–сканер (он стоит от 6 тыс. рублей). "Проблемы будут и с организацией работы, — рассуждает она. — Пример: директор не доверяет бармену и не дает доступ к программе, которая взаимодействует с ЕГАИС. Значит, вскрытые бутылки крепкого алкоголя должны в конце смены попасть к бухгалтеру. У бухгалтера дневной график, у бармена — вечер и ночь. А если посетитель унес бутылку? И как быть с напитками в составе коктейлей? Поле для цены есть, а разъяснений, как ее указывать, нет". Как учитывать коктейли, крупные игроки рынка тоже не знают, они рассчитывают, что до появления разъяснений штрафов не будет.

Марина Васильева
Фото: Петр Ковалев


www.dp.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 190 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//