КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » УФАС уличило Красноярские власти в алкогольном сепаратизме

УФАС уличило Красноярские власти в алкогольном сепаратизме

Опубликовано:  16:07 - 4 марта 2011

Красноярское УФАС обвинило региональные власти в давлении на предприятия торговли и общественного питания для продвижения местной алкогольной продукции. Антимонопольная служба установила, что краевые власти рассылали в магазины письма, в которых рекомендовали выставлять на витрины алкоголь, произведенный преимущественно в Красноярском крае, а ресторанам включать его в меню. Региональные чиновники свою вину признали и пообещали отозвать письма.

УФАС уличило Красноярские власти в алкогольном сепаратизме

Решение о признании красноярского правительства нарушившим антимонопольное законодательство региональное управление ФАС приняло в конце прошлой недели. Как установило ведомство в ходе проверки, в течение 2010 года министерство промышленности и энергетики Красноярского края рассылало в торговые сети и заведения общественного питания письма, подписанные заместителем министра промышленности и энергетики Александром Климиным. В них предпринимателям рекомендовалось создать преференции для местных производителей алкоголя. Минпромэнерго, признанному виновным в нарушении ст. 15 закона «О защите конкуренции», выдано предписание об устранении нарушения.

«В письмах хозяйствующим субъектам, реализующим алкогольную продукцию, было рекомендовано на видных местах витрин размещать алкогольную продукцию, выпускаемую заводами, расположенными на территории Красноярского края. Кроме того, предприятиям общественного питания «порекомендовали» в обязательном порядке включить в меню не менее двух наименований водки, произведенной все теми же заводами», — рассказал заместитель руководителя красноярского УФАС Олег Харченко. В письме также указывались конкретные предприятия, чью продукцию власти заставляли приобретать. Название этих компаний представитель управления не уточнил.

Красноярское правительство неоднократно заявляло о намерении увеличить долю местных производителей на региональном рынке алкогольной продукции. К 2013 году она должна вырасти с нынешних 25% до 60%. По данным Красноярскстата, за десять месяцев 2010 года производство алкоголя в крае выросло на 85,5% по сравнению с тем же периодом 2009 года. За это время региональные заводы произвели 845,8 тыс. декалитров алкогольной продукции.

Красноярское правительство не будет оспаривать претензии УФАС в суде. «Министерство промышленности и энергетики признает факт рассылки писем рекомендательного характера. Но наши намерения были благими — поддержать местных производителей алкогольной продукции. Мы согласны с решением УФАС и в самое ближайшее время устраним указанные нарушения, письма будут отозваны», — сообщили в пресс-службе красноярского правительства.

Советник губернатора Красноярского края Валерий Анохин, курирующий алкогольную отрасль региона, «не видит ничего плохого» в стремлении властей поддержать местного производителя, в том числе и письмами. «Ведь это только рекомендации и ничего больше, никто не заставляет предпринимателей убирать алкогольную продукцию других производителей», — пояснил господин Анохин.

Красноярские предприниматели подтвердили «Ъ», что письма от минпромэнерго получали и даже выполнили его предписания. «Мы получили письмо от правительства, водку поставили, чтобы поддерживать местного производителя. Но как бы мы ни старались продвигать, продукция практически не пользуется спросом. В итоге она была убрана из продажи», — рассказал представитель ресторана «Океан Grill». Никаких административных санкций, как утверждает руководство ресторана, за этим не последовало. Но один из местных предпринимателей признался «Ъ», что рекомендации в письме сопровождались «некоторым административным давлением». В частности, пообещали сложности с получением лицензии на продажу алкоголя, если он не выполнит рекомендации и не возьмет на реализацию водку указанных в письме заводов.

Как сообщили в красноярском УФАС, сейчас определяется круг лиц, причастных к рассылке писем. Если их вина будет доказана, им грозит штраф или дисквалификация с занимаемой должности на три года. По словам Олега Харченко, такое расследование инициировано ФАС в отношении министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова.

ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 518 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Презентация 8 издания авторского винного Гида Артура Саркисяна «Российские вина»

20 мая 2021 года в «Президент-Отеле» (Москва, ул. Б. Якиманка, д. 24) состоится Гранд-салон «Открытие винной страны». В работе салона, приуроченного к выпуску нового авторского винного гида «Российские вина», примут участие более 70 виноделен. Традиционно салон станет местом встречи собственников виноделен, энологов, представителей власти, сомелье, рестораторов, байеров, журналистов и ценителей вина.


Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//