КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Краснодар. Пивоварам ослабили хватку

Краснодар. Пивоварам ослабили хватку

Опубликовано:  16:13 - 27 декабря 2017

Поправки к «пивному закону» разрешат торговать разливными напитками в жилых домах

Краснодар. Пивоварам ослабили хватку

С 30 декабря в Краснодарском крае вступят в силу поправки к закону, ограничивающему продажу пива и других алкогольных напитков на розлив в помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Год назад продажу разливного пива в магазинах, кафе и ресторанах на первых этажах жилых домов запретили. Исключение составляли лишь организации общественного питания, которые были предусмотрены еще при строительстве объекта. Теперь продавать пиво в розлив можно во всех кафе и ресторанах в любое время суток. Одни эксперты считают, что принятые поправки вызовут волну переоформлений торговых площадей в объекты общественного питания, другие — что ничего в отрасли уже не изменится.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал поправки в закон Краснодарского края «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», принятые краевым заксобранием. Обновленный документ должен вступить в законную силу 30 декабря этого года.

Поправки в часть 5 статьи 4.1 закона затрагивают порядок розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив в магазинах и организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Суть их сводится к тому, что запрет на торговлю в розлив перечисленными напитками в помещениях, находящихся в многоквартирных домах, а также во встроенных, пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах распространяется отныне только на торговые точки и не затрагивает кафе и рестораны.

Как уже писал „Ъ-Кубань“, предыдущие поправки в «пивной закон» были приняты региональными законотворцами в конце октября прошлого года. Первоначально депутаты планировали полностью запретить продажу разливного пива в магазинах, кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах. Аргументировали они это многочисленными жалобами от жильцов на шум в ночное время, а также на антисанитарию. Однако затем парламентарии пошли на уступки и запретили продажу хмельных напитков в розлив только в магазинах, а также в организациях общественного питания, которые находятся в помещениях, переведенных из жилого фонда в коммерческое назначение. Кафе и рестораны, которые находились в специально предназначенных для этого помещениях (запроектированных под коммерческие площади на этапе строительства дома), могли, как и прежде, продавать посетителям разливное пиво и прочие напитки. Пивовары тогда говорили, что им придется закрыть 15% из порядка 2 тыс. магазинов и кафе в Краснодарском крае. Сегодня же, как сообщил „Ъ-Кубань“ владелец частной пивоварни «Штоф» Виктор Новопашин, эксперты в отрасли говорят о закрытии порядка 40% торговых точек с разливным пивом в регионе. Опрошенные „Ъ-Кубань“ представители рынка затруднились определить примерный ущерб отрасли в результате ограничений.

Поправки, принятые в декабре этого года, по словам законотворцев, обусловлены приведением документа в соответствие федеральному законодательству. «Согласно ему органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания»,— сообщили „Ъ-Кубань“ в правовом управлении Законодательного собрания Краснодарского края.

Иными словами, отныне все кафе и рестораны в Краснодарском крае, соблюдающие законодательные требования, предусмотренные для организаций, оказывающих услуги общественного питания, могут продавать пиво и прочие напитки на розлив.

Как уточнили в правовом управлении ЗСК, время продажи пива, сидра, пуаре и медовухи в кафе и ресторанах, находящихся на первых этажах жилых домов, не ограничено. А вот торговать хмельными напитками на вынос запрещено федеральным законодательством.

В департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края до вступления в силу новой редакции закона от комментариев воздержались.

По мнению директора частной пивоварни Essen Анатолия Рылова, законодательные новеллы могут повлечь за собой волну переоформлений магазинов, где продажа пива в розлив запрещена, в кафе, где торговать разливным пивом можно. «Это простое правило выживания бизнеса, который всегда будет искать лазейки для облегчения своей участи, поскольку он изначально нацелен на извлечение большей прибыли»,— констатирует эксперт.

Руководитель отдела по вопросам сотрудничества ТД «Хадыженский» Артем Шкурко, напротив, считает, что новая редакция закона мало что поменяет на рынке разливного пива в Краснодарском крае. «Вряд ли эти поправки повлекут за собой массовое переоформление магазинов в кафе, поскольку для организаций общественного питания совсем другие требования, нежели к торговым точкам: там как минимум нужна большая площадь. Не каждый сможет это сделать. Кроме того, многие предприниматели уже скептически относятся к принятым депутатами поправкам к этому закону, потому что вчера приняли одни поправки, сегодня — другие, завтра будут третьи — нет уверенности в стабильном развитии бизнеса. А люди между тем вкладывают большие деньги»,— говорит эксперт. По его словам, сеть магазинов «Хадыжи плюс» сейчас развивается только в отдельно стоящих помещениях коммерческого назначения.

Дмитрий Михеенко

www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 933 Категория: Новости / Власть / HoReCa


//Винный гид ПРОДЭКСПО




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ. Продолжается сбор заявок

Организаторы объявили дату проведения дегустации и продолжают прием заявок на Открытый Конкурс «Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ»
На предложение принять участие в новом конкурсе откликнулось большинство участников рынка, сообщили нам в штабе мероприятия.


Участники «Продэкспо» о рынке: российское виноделие

Пандемия, экономический кризис – все эти события грозят серьезным испытанием всем сегментам алкогольного бизнеса, и российское виноделие здесь не исключение. О будущем этого рынка наш редактор беседует с виноделами - участниками выставки «Продэкспо»



//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//