КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Суд узаконил прекращение охраны товарных знаков "Московский"

Суд узаконил прекращение охраны товарных знаков "Московский"

Опубликовано:  10:20 - 4 марта 2011

Арбитражный суд отклонил два иска ФКП "Союзплодоимпорт", в которых компания просила признать незаконными решения Роспатента о досрочном прекращении своих прав на товарные знаки "Московский"/Moskovskiy в категории алкогольных напитков, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации из зала суда.

Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" 31 августа 2010 года подало в арбитраж четыре аналогичных иска к патентному ведомству. Все четыре товарных знака, решения по которым оспариваются, представляют собой этикетки коньяка "Московский" характерной формы в оранжево-золотисто-коричневой гамме, незначительно отличающиеся между собой.

Суд узаконил прекращение охраны товарных знаков "Московский"

"Союзплодоимпорт" в 2004 году зарегистрировал свои права на эти знаки сроком на десять лет. Однако Роспатент в июне 2010 года удовлетворил заявление, поданное по поручению французской компании "Ски де Бруа", о досрочном прекращении правовой охраны брендов в связи с их неиспользованием в течение трех последних лет.

Истец в суде заявил, что французская компания "Ски де Бруа" (третье лицо по делу), подавшая в Роспатент заявление о прекращении правовой охраны товарных знаков, не доказала свою заинтересованность. Представитель "Союзплодоимпорта" сказал, что "Ски де Бруа" занимается управлением недвижимым имуществом, а не производит алкогольную продукцию. Кроме того, французская компания обратилась в Роспатент в ноябре 2009 года, тогда как в августе 2009 года уступила права на принадлежащей ей знак другой компании, "Домен де Бруа".

Однако представитель третьего лица пояснил, что действительно управляет недвижимым имуществом, но это - виноградники и оборудование для производства вина и коньяка. По его словам, "Домен де Бруа" и "Ски де Бруа" входят в одну компанию, но, согласно французскому законодательству, занимаются разной деятельностью.

Истец же настаивал, что эти компании - разные юридические лица. В качестве третьих лиц в деле участвовали ООО "АК" и ОАО МВКЗ "Кин", которым были переданы права на спорный бренд по лицензионном у договору.
Суд узаконил прекращение охраны товарных знаков "Московский"

"Союзплодоимпорт", возражая против лишения прав на бренды, представил в Роспатент документы, свидетельствующие о том, что права на них были переданы им по лицензионному договору компании "АК", а та, в свою очередь, по сублицензионному соглашению передала их производителю коньяка ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН", который выпускал коньяк "Московский" вплоть до 2009 года.

Палата по патентным спорам Роспатента отклонила доводы "Союзплодоимпорта", указав, что этикетка, которой маркировался коньяк "Московский", произведенный МВКЗ "КиН", существенно отличается от товарных знаков, принадлежащих "Союзплодоимпорту". В частности, она имеет форму трапеции, а не конусообразного щита, вместо изображения эмблемы "СПИ" в верхней части этикетки присутствует изображение Георгия Победоносца с копьем на коне, вместо надписи "Федеральное Казенное Предприятие "Союзплодоимпорт" изображен товарный знак ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН".

Таким образом, Роспатент посчитал недоказанным использование брендов "Союзплодоимпорта" в последние три года и прекратил их правовую охрану.

Истец, обратившись в арбитраж Москвы, требует отменить решения патентного ведомства.

ФКП "Союзплодоимпорт" создано 9 апреля 2002 года по распоряжению правительства РФ. Сфера деятельности - организация производства, дистрибуции продовольственных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков под товарными знаками, принадлежащими РФ, как в России, так и на международных рынках. "Союзплодоимпорт" владеет 17 товарными знаками на традиционные русские настойки, водки, в том числе Stolichnaya и Moskovskaya, шампанские и игристые вина.

infosud.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 922 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//