alcoexpert.ru » Новости » Вся правда о запрете самогона
 

Актуально




Самое читаемое:


Фестиваль «Новая Грузия» - сроки переносятся
Группа КИТМЕДИА сообщает о переносе Фестиваля «Новая Грузия» на более

Правительство продлило выдачу действующих марок на алко ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продл

«Патентные тролли» атаковали российский бизнес
Усиление конкуренции между производителями продуктов питания привело к

Алкомаркеты переросли «Магнит»
«Красное & белое» вышло на второе место по темпам открытия магазинов
Минфин предложил повысить МРЦ на водку до 215 рублей за ...
Министерство финансов предложило поднять минимальную розничную цену (М


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Вся правда о запрете самогона

Модератор: alcoexpert
 
В начале декабря интернет облетела тревожная весть: самогоноварение с 1 января 2018 года хотят запретить! Якобы были приняты поправки в законодательство, вводящие немалые штрафы за производство и перемещение домашнего спиртного. Как же теперь жить? КаспийИнфо разбирался в ситуации, причем обошелся без «пузыря».
Вся правда о запрете самогона

Ряд интернет-ресурсов в декабре обнародовал шокирующую новость: с 1 января в стране запрещается производство самогона. Основывались эти сообщения на поправках, внесенных в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). В нем есть статья 14.17, прописывающая наказания за нарушение требований в области производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В одной из норм этой статьи говорится об ответственности за использование (владение) «основного технологического оборудования для производства этилового спирта», не зарегистрированного в установленном законом порядке. Если раньше за это нарушение штрафовали только юридических лиц, то теперь штрафы будут налагать также и на должностных лиц и, что самое главное, на граждан — от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией самого оборудования.

Кроме того, КоАП дополнили статьей 14.17.2, с 1 января 2018 года штрафующей граждан на те же 3-5 тысяч рублей за незаконное перемещение по территории России алкогольной продукции, не маркированной в установленном порядке, то есть без акцизных марок.

На основании вышеизложенного авторы публикаций сделали вывод, что, во-первых, самогон теперь варить нельзя, поскольку все самогонные аппараты с 1 января окажутся вне закона, во-вторых, с бутылкой первача нельзя будет дойти даже до соседа — это уже «перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции».

Попробуем разобраться. Ну, во-первых, норма КоАП о штрафах гражданам за использование «основного технологического оборудования» действует уже полгода, с 31 июля (она была введена федеральным законом от 29 июля 2017 г.), но пока что-то не слышно, чтобы участковые ходили по домам, выписывали штрафы и изымали самогонные установки. Во-вторых, согласно базовому федеральному закону о производстве и обороте спирта и алкогольной продукции, с 1 января 2018 года обязательной государственной регистрации в Росалкогольрегулировании подлежит основное технологическое оборудование для производства этилового спирта с производственной (а не домашней) мощностью более 200 декалитров (раньше было 4000 дал), то есть более 4 тысяч поллитровок. Согласитесь, это уже все-таки похоже на спиртзаводик, чем на домашний самогонный аппарат.

Что же об ответственности за незаконное перемещение спиртного, то, во-первых, эта статья карает за нелегальный заводской или контрафактный (паленый) алкоголь, «безакцизки». Кроме того, ответственность по ней для граждан наступает при перемещении более 10 литров такой продукции. Так что к соседу с бутылкой — пожалуйста.

Но торговать как домашним, так и любым другим алкоголем нельзя. С того же 31 июля текущего года КоАП дополнен нормой, предусматривающей за продажу алкогольной продукции физическим лицом штраф на это самое лицо в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Это на первый раз. Потом наступит уголовная ответственность.

Подведем черту. Самогоноварение и выработку другой алкогольной продукции для личного потребления никто не запрещал. Как показывает история нашей страны, эти бессмысленные запреты ни к чему хорошему не приводили, хотя и сейчас особо ретивые депутаты Госдумы время от времени вносят такие законопроекты, но они не находят поддержки ни в правительстве, ни у коллег. Во всяком случае, пока.

Это первое. Второе. Поправки в Административный кодекс, о которых мы сегодня говорили, направлены на ужесточение мер к нарушителям в сфере алкогольного бизнеса — глава 14 КоАП, в которую они внесены, так и называется: «Административные правонарушения в сфере предпринимательской деятельности и саморегулируемых организаций», ни о каком самогоноварении в ней речь не идет.

Третье. Производители самогонных аппаратов, которые они для маскировки мило называют «ректификационные колонны» и «установки для производства дистиллятов», могут спокойно продолжать их легально выпускать, а магазины — продавать.

И четвертое. КаспийИнфо предупреждает — излишества, в том числе и алкогольные, могут нанести вред вашему здоровью.

Леонид Хают

kaspyinfo.ru




Дата: 11:09 - 20.12.2017
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 487








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ