КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Без вина виноваты. Крымские производители наткнулись на законы

Без вина виноваты. Крымские производители наткнулись на законы

Опубликовано:  12:02 - 30 ноября 2017

Крымские и севастопольские виноделы не укладываются в предоставленный им «переходный период» до 1 января и просят Госдуму дать им еще время на переоформление активов в соответствие с требованиями законодательства. А крупное винодельческое предприятие «Инкерманский завод марочных вин» и вовсе рискует приостановить работу с нового года – сейчас они погрязли в судах с местными властями. О том, что мешает, а что помогает развиваться виноделам – в материале «ФедералПресс».

Без вина виноваты. Крымские производители наткнулись на законы

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией для местных виноделов, с одной стороны, открыло большой рынок сбыта, с другой – обернулось совершенно новым законодательством и необходимостью быстро перестраиваться: будь то получение акцизных марок, лицензий и прочих документов. Но если с акцизами заводы справились еще в 2014 году, то приведение документов и производств в соответствие с российскими требованиями – во многих случаях задача нерешенная и по сей день.

Большие надежды крупнейшие игроки отрасли возлагают на правительство и Госдуму, которые и принятие поправок к действующему законодательству. Речь об изменении ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (ФЗ-171), во вторую очередь – о законе «Развитие виноградарства и виноделия в Российской Федерации». По мнению виноделов, ввод вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) поможет развиваться отрасли, мол если на бутылке будет написано, где оно произведено покупатели захотят поддержать местных производителей, а те в свою очередь будут сажать новые виноградники. В законопроекте предложено, что винодельческой продукции выращенной на территории республики Крым и в городе Севастополь будет присвоено одинаковое наименование «Крым», а продукция с ЗГУ должна производиться исключительно из винограда выращенного на полуострове. Еще одно предложение – дать право продавать местные вина на вокзалах и в аэропортах, поскольку ввиду санкций на международные авиаперевозки отсутствуют магазины беспошлинной торговли и главное – у крымских и севастопольских виноделов появится еще два года отсрочки на подготовку документов.

На круглом столе в законодательном собрании Севастополя депутат Госдумы Дмитрий Белик (является соавтором поправок) заявил, что принятие документа с учетом мнения местных специалистов создаст более благоприятные условия для развития виноделия в регионе. «У нас (в Крыму и Севастополе, – прим. ред.) уникальные климатические условия, и мы должны уступать новым игрокам – таким, как Чили, которые активно захватывают рынок», – говорит депутат, обещая отстаивать интересы местных виноделов.

Место на полке

Опрошенные «ФедералПресс» руководители основных винодельческих предприятий Севастополя единогласно заявили: «Закон принимать нужно и как можно скорее». Так, весной 2014 года на волне патриотических настроений (после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией) спрос на крымскую продукцию в стране заметно вырос, говорят виноделы. В основном речь не сколько о премиальной продукции, сколько о доступном сегменте масс-маркета. Но спустя три с половиной года «ажиотаж – Крымнаш» и интерес к крымским винам несколько поутих», призналась редакции генеральный директор предприятия «Золотая балка» Елена Костенко. По ее словам, сейчас задача максимум – не сколько прогнозировать захват рынка, речь скорее идет о том, как удержать имеющиеся позиции.

«Самое сложное сейчас – попасть в российские сети. Никто крымчан там особо не выделял и не ждал, ведь чтобы поставить на полку крымские вина, нужно кого-то убрать. При этом, мы не можем конкурировать с импортными дешевыми винами. У нас есть виноградники, которым по 30 лет, сейчас мы их активно обновляем, но естественно не можем предложить цену как Европа по доллару или евро за бутылку. Есть тенденция, и мы все для этого делаем, чтобы наша себестоимость была более приемлема, но это произойдет не сегодня», – говорит Костенко.

По словам руководства «Инкерманского завода марочных вин» Сергея Лебедева, линейка их продукции представлена во всех регионах РФ – «от дальнего Востока до Калининграда». «С крупными сетями, такими как Metro, «Лента», «Окей» по началу было тяжело, но мы со всеми заключили договора и начали работать. С точки зрения сбыта и дистрибуции – проблем особых нет. Нам нужно, чтобы государство помогало бороться с дешевым импортом, который хлынул в этом году. На полке к магазине можно найти бутылку французского или итальянского вина за 250 рублей. Если из этой сумму вычесть стоимость бутылки, акциза, таможенной пошлины и прочее, любой нормальный человек поймет – в этой бутылке не вино», – говорит Лебедев.

Он считает, что государство «должно бороться за качество, которое идет потребителю», поскольку рядовой покупатель зачастую считает, «если это Франция или Италия – априори лучше».

Управляющий директор ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Андрюс Юцис в беседе с «ФедералПресс» рассказал о глобальной задаче – сделать так, чтобы местные вина не ассоциировались с продукцией из виноматериалов. «Это наше основное стремление. Поднятием престижа российских вин будет работа с качественным виноградом, а не виноматериалом», – отметил эксперт.

«Инкерман» погряз в судах

При этом «Инкерманский завод марочных вин» с нового года рискует приостановить работу. Об этом «ФедералПресс» рассказал директор предприятия Сергей Лебедев. Дело в том, что по действующему законодательству с 1 января 2018 года оборудование, которое виноделы используется в технологическом процессе, должно находиться у аграриев в собственности, а не в аренде. В данном же случае речь идет как раз об аренде целостного имущественного комплекса (ЦИК). В структуру холдинга входит совхоз «Качинский+» и непосредственно сам винзавод. По словам руководства, совхоз «Качинский+» с конца 2014 года (в тот момент истек срок аренды) не может переоформить договор на земельные участки (порядка 3,5 тыс. га), на которых расположены виноградники. По словам аграриев, новый договор заключить невозможно из-за «бюрократических барьеров». «Мы получили письмо, в котором сказано, что департамент по имущественным и земельным отношениям считает нецелесообразным перезаключение договора аренды», – говорит Лебедев.

Кроме того, департамент по имущественным и земельным отношениям направил иск в адрес ООО «Инкерманский завод марочных вин» с требованием признать недействительным договор аренды целостного имущественного комплекса. Таким образом, в настоящее время в арбитражном суде находятся два иска правительства по расторжению аренду ЦИК и восемь исков по возврату земли к совхозу «Качинский+». Совхоз, в свою очередь, подал иск с требованием перезаключить договор аренды. По словам Лебедева, предприятие готово на выкуп всего оборудования и оплатить 18 млн рублей по недоимке по арендной плате. «Мы не оспариваем ни стоимость, ни недоимку – дайте нам возможность заплатить, но нам не дают этого сделать», – говорит он.

«На заводе 90 % оборудования в нашей собственность, оставшиеся 10 % (емкости) принадлежало государству. Сейчас «бьют» по самому больному месту – поскольку часть оборудования не в нашей собственности – с 1 января мы должны остановить технологический процесс. В начале года мы обратились в департамент по имущественным и земельным отношения с просьбой рассмотреть процедуру выкупа оборудования. Сделали оценку и приготовились к выкупу, нам в ответ напасли претензию, что не согласны как используется оборудование и обратились в суд с требованием расторгнуть договор аренды и вернуть оборудование», – сказал Лебедев.

Сергей Лебедев сообщил редакции, что холдинг с 2012 года вложил в предприятие сумму порядка 100 млн евро, за последние три года в бюджет Севастополя выплачивалось порядка 650 млн рублей ежегодно, а на предприятии работает около 1350 человек. Он уточнил, что поправки в закон (если и будут приняты) холдинг не спасут, а скорее дадут отсрочку и возможность работать еще два года. По его мнению, затягивание процедуры неблагоприятно влияет на инвестиционную привлекательность региона и дальнейшее развитие предприятия. Напомним, «Инкерман» в 2015 году уже «отбил» одно из предложений правительства. Тогда холдинг попал в перечень имущества, подлежащего национализации, но тогда решению помешали депутаты заксобрания.

Позиция правительства Севастополя по данному вопросу в настоящее время не известна. «ФедералПресс» направил официальный запрос местным властям, но к моменту публикации получить ответ не смог.

Ситуация в «Золотой балке» (тоже арендует ЦИК) не такая критичная как в «Инкермане», говорит Елена Костенко. По ее словам, технологический цикл может обойтись без арендованного оборудования и «в случае если поправки в закон не будут приняты, часть оборудования будет выведена», а договор на землю заключен сроком на 49 лет.

Основные игроки рынка

Напомним, ведущими винодельческими предприятиями Севастополя на сегодняшний день являются ООО «Агрофирма «Золотая балка», ООО «Инкерманский завод марочных вин» и ГУПС «АО «Севастопольский винодельческий завод». Более 60 % своей продукции они отправляют на материковую часть России и на экспорт. По официальным данным, за прошлый год местные заводы продали 20 млн бутылок и эти показатели в ближайшей перспективе планируют, как минимум, утроить. Кроме того, на рынке появился и новый игрок – компания «Инвест резерв» приобрела три земельных участка общей площадью 1,088 тыс. га, и теперь намерена создать новую марку вина в дополнение к бренду Alma Valley. По предварительным оценкам, инвестиции составят 115 млн евро.

В прошлом году господдержка сельского хозяйства составила рекордную сумму. Так, например, на реализацию трех госпрограмм власти выделили субсидии на сумму более 367 млн рублей. Кроме того, в 2016-ом власти возместили виноделам часть процентной ставки по краткосрочным кредитам, а также дали денег на раскорчевку, закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями. На обновление виноградников в 2016-м выделили сумму в размере 174 млн рублей. Субсидиями воспользовались пять предприятий и как итог – в регионе заложено 457 га новых виноградников.

Отметим, что в «Стратегии-2030» в отрасли сельского хозяйства особое внимание уделено виноделию, прогнозируется, что объем выпуска продукции составит в 2024 году до 40 млн бутылок, в 2030 году – до 60 млн бутылок. Это позволит повысить к 2030 году долю производителей Севастополя на внутреннем российском рынке натуральных вин до 7–10 %. Власти декларируют создание условий для формирования и развития в городе до 10–15 новых производителей вина, оказывать содействие продвижению их продукции на внешние рынки. В соответствии с целевым сценарием площадь обрабатываемых виноградников и садов составит к 2030 году до 10 тыс. га.

По мнению представителей отрасли, сегодня виноделию требуется усиление господдержки в части посадки виноградников. В «Золотой балке» очень рассчитывают, что программа по субсидированию будет продолжена, не только на высадку новых насаждений, но и на приобретение новой дорогостоящей техники. «Мы берем на себя обязательства по развитию виноделия и рассчитываем, что поддержка будет доходить в полном объеме», – говорит Костенко.

Анна Малышко

fedpress.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 942 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//