alcoexpert.ru » Новости » «Вина Шампани - игра ароматов» на ужине в Москве. ФОТО
|
||||||||||||||||
«Вина Шампани - игра ароматов» на ужине в Москве. ФОТО
Полумрак погребов, многометровые коридоры, таящие в себе вековую историю запыленных магнумов… Не так давно в атмосферу тонкой французской эстетики «великих Домов» Шампани погрузились гости эногастрономического ужина в Москве, в отеле Ritz-Carlton Комитет Шампани организовал вечер самых достойных «произведений», рассказав своим гостям о современных реалиях рынка Франции, мировых тенденциях и, конечно же, продемонстрировав многогранность ароматов искрящегося напитка. Гости познакомились с настоящими шедеврами, ведь энолог винного погреба (chef de cave) (прим. ред.), словно художник, подбирает идеальную палитру из того материала, что хранится в подвалах и нового урожая, для того, чтобы презентовать миру свое произведение – шампанское Гранд Крю. В сопровождении с Ruinart Blanc de Blancs гостей вечера встретил Тибо Ле Майю - директором по коммуникации Комитета Шампани и представитель Межпрофессионального комитета вин Шампани (CIVC) Татьяна Корсунская. Они рассказали о запуске нового образовательного проекта, посвященного региону и шампанским винам — Champagne Campus. Теперь каждый пользователь сможет углубить свои знания в истории региона, культуре виноделия и характеристиках вин, а затем пройти тест, закрепив изученный материал. Месье Ле Майю также рассказал об истории региона Шампань и особенностях терруара, и пригласил гостей на собственном опыте проверить гастрономичность шампанских вин. Зона производства вин Шампани простирается на территории 34 000 гектаров и разделена на основные четыре винодельческих района: Монтань-де-Реймс, Валле-де-ла-Марн, Кот-де-Блан и Кот-де-Бар. Виноградниками засажены 319 деревень, лишь 17 из которых составляют категорию Гран Крю, а 42 – категорию Премье Крю. Над производством знаменитого на весь мир шампанского ежегодно трудятся более 15 000 виноделов, главная задача которых – максимально выигрышно раскрыть уникальные характеристики вина своего микро-терруара, который подобно элементу в мозаике составляет бесценную картину, носящую название «стиль Дома». Гастрономический ужин открыл яркий Taittinger Prelude Grands Crus Brut, в сопровождении равиолли из краба. К нежному филе Барамундии со сливочным кремом и глазированными овощами хозяин вечера Тибо Ле Маю рекомендовал Lanson Black Label Brut, а молочная телятина с картофельным гратеном, шпинатом и грибами составила идеальную пару с винтажом 2006 Nicolas Feuillatte Grand Crus Brut Blanc de Noirs Pinot Noir. В завершении ужина на поклон к гостям «выпорхнула» «Анна Павлова» в пачке из ягодного соуса в сопровождении J.Lassalle Premier Cru Chigny-Les-Roses Brut Rose Reserve des Grandes Annees. Редакция портала Alcoexpert благодарит Комитет Шампани в России и лично Татьяну Корсунскую за приглашение на эногастрономический вечер «Вина Шампани: Игра Ароматов» . Интересные факты о винах Шампани: - Champagne не может быть дешёвым, так как только один килограмм винограда для этого вина стоит 6-7 евро, — во многих местах столько стоит бутылка хорошего вина на полке магазина. - Виноград для изготовления Сhampagne обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше, чем у совершенно спелого. Сок из винограда выжимают быстро, не допуская его контакта с кожицей, чтобы вино оставалось белым. - Розовое Champagne получается при кратковременном контакте сока винограда с кожицей ягод. Далее оно проходит все те же процедуры, что и светлое. - От количества сахара в дозажном ликере зависит разновидность Champagne: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, брют или новое веяние – zero dosage, т.е. совсем без сахара. - Для вин Шампани минимальный срок выдержки в бутылке – 18 месяцев, но многие производители оставляют вино в погребах на несколько лет. Перед тем, как оно поступит в продажу, Champagne выдерживают еще не менее 2-х месяцев. - Со временем происходит эволюция ароматов Champagne. - Champagne пригодно к длительной выдержке. - Из 10 произведенных в мире бутылок игристого вина лишь 1 бутылка Champagne. Всего в Шампани производится немногим более 300 млн бутылок Champagne в год на общую сумму 4, 7 млрд евро. - в Шампани более 15 тысяч виноградарей. 300 Домов Champagne и 50 кооперативов продают вино под собственным брендом. - Площадь виноградников Шампани составляет всего 4% от площади виноградников Франции и 0,4 от площади мировых виноградников. Всего в Шампани 33 тысяч га виноградников и 22 тысячи участков. Более половины участков имеют размер менее 1 га. ФОТОГАЛЕРЕЯ Автор: Лика Сальникова
Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 463 Категория: Новости / Вино / От редакции / Пресс-релизы |
Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцовКоманда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт. Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.
|
|||||||||||||||