КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Ритейлеры и поставщики готовят отзывы на поправки в закон о торговле

Ритейлеры и поставщики готовят отзывы на поправки в закон о торговле

Опубликовано:  06:57 - 3 марта 2011

Профильные ассоциации раскритиковали подготовленные Федеральной антимонопольной службой поправки в закон о торговле. РБК daily удалось ознакомиться с отзывом ассоциации «Русбренд», в которую входят ведущие производители товаров народного потребления. В частности, комментируя предложение ФАС запретить контрагентам навязывать друг другу невыгодные условия, «Русбренд» заявил, что такой запрет необходимо вводить лишь в отношении торговых сетей, но не поставщиков. Ритейлеры в свою очередь по-прежнему спорят с ФАС по поводу порога доминирования.

Ритейлеры и поставщики готовят отзывы на поправки в закон о торговле

По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, до 20 марта по поручению правительства должны быть найдены компромиссные варианты поправок в закон о торговле, которые бы примирили «непримиримых оппонентов». Затем диспут будет перенесен на площадку правительства и завершен до 20 апреля. Итоговый вариант поправок будет выработан в мае на площадке рабочей группы под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Поправки, разработанные ФАС, пока не получили полного одобрения ни со стороны ритейлеров, ни со стороны производителей. Например, «Русбренд» не устраивает предложение антимонопольного ведомства запретить сетям и поставщикам навязывать друг другу невыгодные условия.

При этом на поставщиков запрет распространяться не должен. «Данный пункт позволит усилить позиции малого и среднего бизнеса», — считает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. В пример можно привести случай, когда небольшой производитель предлагает сети наряду с ходовым товаром несколько неизвестных покупателю продуктов, пояснил эксперт.

Производителям также неясно, как быть с запретом ФАС на заключение договоров о поставках продовольственных товаров на лучших условиях, чем для других контрагентов. «Для выполнения этого пункта следует знать, что содержится в договорах других поставщиков, и как это сделать физически — непонятно», — жалуется г-н Поповичев.

Ознакомиться с официальной юридической позицией Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая также передана в ФАС, вчера не удалось. Исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский пояснил, что ассоциация находится в постоянном обсуждении поправок с антимонопольным ведомством, а письменная позиция была составлена около трех недель назад и уже морально устарела.

Он уточнил, что основная работа АКОРТ направлена на редактирование поправки ФАС, которая запрещает сетям сделки по приобретению или аренде помещений в границах субъектов, Москвы и Санкт-Петербурга, а также в границах муниципальных районов и городских округов, если доля компании превышает 25%. Представители АКОРТ считают, что было бы логично распространять это требование лишь на сделки M&A и не применять его, если речь идет об органическом развитии.

Следует добавить, что АКОРТ в рамках межотраслевого экспертного совета по развитию розничного рынка ведет работу над поправками в закон о торговле, которые предполагают довести уровень порога доминирования сетей до 35% в случаях с городами, население которых менее 100 тыс. человек.

По словам Тимофея Нижегородцева, ФАС видит «рациональные зерна» в предложениях участников рынка и признает, что документ может подвергнуться корректировке.

rbcdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 746 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//