КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » X5 может быть свободна в работе с поставщиками в Санкт-Петербурге

X5 может быть свободна в работе с поставщиками в Санкт-Петербурге

Опубликовано:  14:55 - 2 марта 2011

ФАС отменила предписание, выданное X5 Retail Group при одобрении сделки по покупке сети «Карусель». Тогда антимонопольное ведомство наложило на ритейлера ряд ограничений, касающихся ведения бизнеса в Санкт-Петербурге, поскольку после сделки доля X5 Retail Group на петербургском рынке розничной торговли приблизилась к 35%. Ограничения касались отношений сети с поставщиками. X5 Retail Group почти сразу опротестовала предписание ФАС, утверждая, что оно необоснованно и ограничивает компанию в выборе контрагента.

X5 может быть свободна в работе с поставщиками в Санкт-Петербурге

Свое решение ФАС приняла по итогам рассмотрения обращения X5 Retail Group, говорится в сообщении антимонопольной службы. ФАС объясняет, что отменить предписание позволил вступивший в силу с 1 февраля 2010 года федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который устанавливает антимонопольное регулирование в сфере торговой деятельности «с учетом специфики и особенностей функционирования данного товарного рынка».

В апреле 2008 года ФАС обязала X5 Retail Group выполнять ряд требований при закупках в Санкт-Петербурге. Ритейлера обязали обеспечить прозрачные и недискриминационные для поставщиков условия закупок продуктов в магазины X5. Эти условия должны были согласовываться с ФАС и размещаться на сайте группы. Например, компании не разрешалось взимать плату с поставщиков не подвергнутой обработке сельскохозяйственной продукции в магазины компании в Санкт-Петербурге и компенсацию расходов X5, связанных с реализацией такой продукции, сообщает РБК. Предписание также регулировало аналогичные взаимоотношения между X5 и поставщиками других продуктов и товаров в магазины Санкт-Петербурга.

X5 выполнила требования ФАС, разработав и направив на согласование в ФАС условия работы компании с поставщиками продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге. Однако в июле 2008 года компания оспорила предписание антимонопольной службы через Арбитражный суд. В компании утверждали, что требования ФАС ведут к ограничению конкуренции, поскольку они ограничивают деятельность X5 в Санкт-Петербурге. В сообщении ритейлера говорилось, что предписание устанавливает исчерпывающий перечень видов услуг, которые вправе оказывать компания, ограничивает X5 в выборе контрагентов, а также может поставить X5 в заведомо неравное положение с иными компаниями, работающими на рынке продуктового ритейла Санкт-Петербурга.

Однако в сентябре 2008 года производство по иску было прекращено в связи с отказом компании от исковых требований. Спустя 2,5 года ФАС пошла ритейлеру навстречу.

rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 660 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всемирная организация винного туризма представляет конкурс «Винная карта России»

Дирекция по России Всемирной организации винного туризма (GWTO) объявляет о проведении 21–23 мая 2024 года конкурса «Винная карта России». Цель мероприятия — создание уникальной винной карты, которая станет практическим пособием для представителей индустрии и информационным ресурсом для туристов.


Конкурс Gineration Challenge 2024

Внимание ‼ Барменам всей страны! 29 июня в Москве состоится конкурс барменов Gineration Challenge 2024.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//