КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Онищенко считает прорывом закон об ограничении оборота алкоголя

Онищенко считает прорывом закон об ограничении оборота алкоголя

Опубликовано:  13:06 - 25 февраля 2011

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает "успехом" принятые в первом чтении ограничения по продаже пива в ночное время, однако он уверен, что пиво должно быть законодательно отнесено к алкоголю.

Онищенко считает прорывом закон об ограничении оборота алкоголя

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственные поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", ужесточающие правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции.

"Принятый в первом чтении закон об ограничении продажи алкоголя и пива является, безусловно, большим шагом вперед. И хотя не решается главное содержательное противоречие, существующее до сих пор в законодательстве - непризнание пива алкоголем, тем не менее, на него распространяется ограничение по продажам, и это уже успех", - сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что все жидкости, имеющие в своем содержании объемную долю спирта более 1,2%, являются алкогольными напитками с медицинской точки зрения. По мнению Онищенко, необходимо "однозначное и бесповоротное признание пива алкоголем".

Законопроект носит комплексный характер и подготовлен в целях защиты экономических интересов государства, противодействия нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, усиления контроля за ее производством, а также профилактики алкоголизма среди молодежи, говорится в сопроводительных документах.

Поправки вводят обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7% и запрещают оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 миллилитров.

Вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и напитков на его основе, крепостью более 5% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (на вокзалах, в аэропортах, станциях метро, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других нестационарных торговых объектах после 23 часов и до 8 часов местного времени.

При этом субъекты РФ будут вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи, в том числе полный запрет такой продажи.

"Если, несмотря на алкогольное лобби, этот закон удастся принять, то для Госдумы нынешнего созыва это можно считать одним из "актов гражданского мужества"", - считает Онищенко.

www.rian.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 686 Категория: Новости / Власть / Мнения

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//