КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Кахетинцы переходят на медовуху

Кахетинцы переходят на медовуху

Опубликовано:  17:30 - 22 февраля 2011

Винодельческий регион Кахетия скоро может сменить профориентацию. Производить мед во все времена было выгоднее, чем вино, а при действии российского эмбарго - тем более. Пасека при кахетинском монастыре Алаверди обзавелась новым французским оборудованием, которое способно выкачивать по 3-4 тонны нектарного продукта в день и обслуживать всех пчеловодов региона.

Нигде больше в Грузии такой медогонки нет и вряд ли будет: она стоит порядка 40 тысяч евро, и без помощи американского фонда "Вызовы тысячелетия" купить ее грузинам было бы не по карману.

Кахетинские виноделы известны на всё СНГ, а вот о местных пчеловодах даже в Грузии раньше никто особо не говорил. Теперь пасечники монастыря Алаверди - памятника грузинского средневекового зодчества - прославились на всю страну. У них в хозяйстве установили и презентовали новую французскую медогонку фирмы Thomas. Такой ни в Грузии, ни в соседних кавказских республиках нет, рассказал GeorgiaTimes Теймураз Гогоберидзе, председатель Ассоциации профессиональных пчеловодов страны.

- Во всем Закавказье нет такого оборудования. На нем распечатка сотов идет в полуавтоматическом режиме, то есть загрузка для центрифугирования, и потом выделение воска и меда из забруса. Можно сказать, что четыре машины объединены в один комплекс. До минимума сведен ручной труд. На выставках Международного конгресса Апимондии я такие установки видел. Они стоят от 40 до 80 тысяч евро. Примерно в 40 тысяч евро "Томас" кахетинцам и обошелся. Пусть грузинские пчеловоды хоть посмотрят, с каким оборудованием сейчас нужно иметь дело, какая у него производительность. Это последнее слово техники, с которым работают большие пчеловодческие комплексы. Для Грузии это очень важно. Хотя ни один пчеловод сам купить такое оборудование не сможет, - подчеркнул Гогоберидзе.

Монастырской пасеке просто крупно повезло. Она выиграла грант грузинской "дочки" американского фонда "Вызовы тысячелетия". В 2005 году эта финансовая организация взяла Грузию на поруки, пообещав вложить в ее развитие 295 миллионов долларов. В сфере агробизнеса за эти годы фонд Millenium Challenge-Georgia (MCG) спонсировал 280 грантовых проектов на 15,8 миллиона долларов. Еще столько же инвестиций было привлечено в порядке софинансирования. В основном, деньги были потрачены на помощь малым и средним предприятиям, а также на развитие сельскохозяйственных сервисных центров для фермеров, хотя оппозиция подозревает, что по назначению дошло не все. Пчеловоды Алаверди оказались в числе облагодетельствованных американцами предпринимателей.

- Как говорит наш митрополит Давид, в монастыре лучшие вино, мед и хлеб, - объяснил эту удачу.

georgiatimes.info



Модератор: Редакция Просмотров: 1 673 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Дойче кингс» - отражение актуальных винодельческих тенденций

20 и 26 мая в Москве и Санкт-Петербурге впервые за 5 лет пройдут салоны немецких вин «Дойче кингс» для профессионалов и частных клиентов, где виноторговые компании и немецкие винодельни представят более 200 вин из Германии, а также приглашенного региона – Эльзаса.


Весенний этап акции «Дни российских вин» пройдет с 2 апреля по 28 мая

«Дни российских вин» проходят восьмой год подряд. Участвуют магазины разных форматов и городов. Впервые в акции примет участие крупная розничная сеть из Краснодарского края - «Табрис».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

СОРДИС, Нижний Новгород. У истоков традиций. ВИДЕО

Друзья, после того, как мы дегустировали «старкоподобные», а также кедровые и мне понравилась настойка «Три старика», я получил приглашение на завод «Сордис», который производит эту популярную марку. Это историческое предприятие, основанное еще в советское время, находится в Нижнем Новгороде, городе на Волге и Оке. Красивый город, современное предприятие, замечательные и профессиональные сотрудники. Давайте вместе со мной побываем у них в гостях, пройдемся по заводским цехам, продегустируем хиты и новинки!


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//