КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Кахетинцы переходят на медовуху

Кахетинцы переходят на медовуху

Опубликовано:  17:30 - 22 февраля 2011

Винодельческий регион Кахетия скоро может сменить профориентацию. Производить мед во все времена было выгоднее, чем вино, а при действии российского эмбарго - тем более. Пасека при кахетинском монастыре Алаверди обзавелась новым французским оборудованием, которое способно выкачивать по 3-4 тонны нектарного продукта в день и обслуживать всех пчеловодов региона.

Нигде больше в Грузии такой медогонки нет и вряд ли будет: она стоит порядка 40 тысяч евро, и без помощи американского фонда "Вызовы тысячелетия" купить ее грузинам было бы не по карману.

Кахетинские виноделы известны на всё СНГ, а вот о местных пчеловодах даже в Грузии раньше никто особо не говорил. Теперь пасечники монастыря Алаверди - памятника грузинского средневекового зодчества - прославились на всю страну. У них в хозяйстве установили и презентовали новую французскую медогонку фирмы Thomas. Такой ни в Грузии, ни в соседних кавказских республиках нет, рассказал GeorgiaTimes Теймураз Гогоберидзе, председатель Ассоциации профессиональных пчеловодов страны.

- Во всем Закавказье нет такого оборудования. На нем распечатка сотов идет в полуавтоматическом режиме, то есть загрузка для центрифугирования, и потом выделение воска и меда из забруса. Можно сказать, что четыре машины объединены в один комплекс. До минимума сведен ручной труд. На выставках Международного конгресса Апимондии я такие установки видел. Они стоят от 40 до 80 тысяч евро. Примерно в 40 тысяч евро "Томас" кахетинцам и обошелся. Пусть грузинские пчеловоды хоть посмотрят, с каким оборудованием сейчас нужно иметь дело, какая у него производительность. Это последнее слово техники, с которым работают большие пчеловодческие комплексы. Для Грузии это очень важно. Хотя ни один пчеловод сам купить такое оборудование не сможет, - подчеркнул Гогоберидзе.

Монастырской пасеке просто крупно повезло. Она выиграла грант грузинской "дочки" американского фонда "Вызовы тысячелетия". В 2005 году эта финансовая организация взяла Грузию на поруки, пообещав вложить в ее развитие 295 миллионов долларов. В сфере агробизнеса за эти годы фонд Millenium Challenge-Georgia (MCG) спонсировал 280 грантовых проектов на 15,8 миллиона долларов. Еще столько же инвестиций было привлечено в порядке софинансирования. В основном, деньги были потрачены на помощь малым и средним предприятиям, а также на развитие сельскохозяйственных сервисных центров для фермеров, хотя оппозиция подозревает, что по назначению дошло не все. Пчеловоды Алаверди оказались в числе облагодетельствованных американцами предпринимателей.

- Как говорит наш митрополит Давид, в монастыре лучшие вино, мед и хлеб, - объяснил эту удачу.

georgiatimes.info



Модератор: Редакция Просмотров: 1 528 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//