КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Сети снимают штрафы. Ритейлеры отказываются от санкций за прошлые годы

Сети снимают штрафы. Ритейлеры отказываются от санкций за прошлые годы

Опубликовано:  15:45 - 20 июня 2017

Розничные сети решили пересмотреть свой подход к санкциям в отношении поставщиков: чтобы не создавать нервозности и напряженности на рынке, они начали отзывать штрафы за нарушения 2014–2015 годов. Как правило, крупные ритейлеры получают лишь десятую часть выставленных контрагентам штрафов — это меньше половины процента от их товарооборота.

Сети снимают штрафы. Ритейлеры отказываются от санкций за прошлые годы

Федеральные розничные сети начали отказываться от взимания штрафов с контрагентов за нарушения прошлых лет, рассказали “Ъ” несколько поставщиков. Так, ГК «О’кей» в письме ассоциации «Руспродсоюз» (копия письма есть у “Ъ”) сообщила, что «приняла решение отказаться от выставления штрафов за нарушения условий поставок товаров, связанных с объемом и/или сроками поставки, датированных 2014 и 2015 годами». Существование письма подтвердили в ассоциации «Руспродсоюз» и в пресс-службе «О’кей». Решение ритейлер назвал проявлением «доброй воли». Вопрос «о старых долгах», как сказано в его письме, создает «дополнительную ненужную нервозность и напряженность на потребительском рынке».

Как ранее сообщал “Ъ”, кроме «О’кей» прошлогодние штрафы выставляли «Дикси», «Магнит», ТД «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея», Spar), «Лента», Globus. В последних двух, впрочем, отрицали использование такой практики. Поставщики сообщали, что полученные ими штрафы достигали от 2% до 10% трехлетнего оборота и выражались в десятках миллионов рублей. Юристы в действиях ритейлеров не усматривали нарушений закона, так как срок исковой давности составляет три года и в течение этого времени сети вправе требовать с поставщиков выплаты предусмотренных договорами штрафов в судах.

Один из крупных поставщиков утверждает, что о готовности аннулировать штрафы за прошлые годы в случае их выявления устно заявили также представители «Ленты» и «Магнита». В «Магните» и «Интерторге» вчера не ответили на запрос “Ъ”, в «Дикси» не смогли оперативно предоставить комментарий.

Андрей Кашеваров, замруководителя Федеральной антимонопольной службы, в марте 2017 годаСитуацию надо приводить в нормальное состояние. Пусть это будет хоть один штраф, хоть сто, но пусть это будет не больше 15% (от объема поставок.— “Ъ”)

От некоторых сетей уведомления о штрафах за прошлые годы получили все участники «Руспродсоюза», от части ритейлеров — только 1–3% членов ассоциации, говорит ее исполнительный директор Дмитрий Востриков. Решение сетей отозвать штрафы и действовать в соответствии с Кодексом добросовестных практик — правильная мера, уверен он. «Оно подтверждает, что сети готовы соблюдать принципы добросовестного поведения на рынке и вместе с производителями и поставщиками принимать активное участие в дальнейшем развитии отечественных институтов саморегулирования»,— подчеркивает господин Востриков. Отказ от старых штрафов приветствуют и в «Опоре России». Член президиума организации Алексей Небольсин подтвердил, что в «Опору» перестали поступать жалобы поставщиков, касающиеся выставления розничными сетями штрафов за прошлые годы. На поведение ритейлеров повлияло нежелание переводить решение проблемы в законотворческую плоскость, полагает господин Небольсин.

Штрафы за нарушения 2014–2015 годов не стали широкомасштабной практикой для всех ритейлеров, отмечает глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. Он пояснил, что зачастую юридические издержки, политические и сопутствующие риски таких разбирательств выше экономической выгоды. По словам господина Ломакина-Румянцева, многие ритейлеры выставляют штрафы лишь после предварительного согласования с нарушителем и далеко не во всех случаях, предусмотренных договорами, при этом крупнейшие сети могут получать только 10% от выставленных штрафов. «Либо у поставщика нет денег, чтобы их оплатить, либо он предлагает урегулировать претензии через улучшение закупочных условий»,— объясняет руководитель АКОРТ. Он напомнил, что в прошлом году общий объем штрафных санкций составлял 0,15–0,3% от общего товарооборота членов ассоциации.

Анастасия Дуленкова

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 896 Категория: Новости / Ритейл


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Крепкий алкоголь против кризиса. Рецепты преодоления от участников «Продэкспо»

О том, как компании, участники «Продэкспо», переживают кризис, выяснял корреспондент АЛКОЭКСПЕРТ.


Открытый Конкурс Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ. ИТОГИ

Организаторы Открытого Конкурса «Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ» публикуют результаты Конкурса.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//