КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ГД рассмотрит закон об ужесточении госконтроля за алкоголем

ГД рассмотрит закон об ужесточении госконтроля за алкоголем

Опубликовано:  09:38 - 22 февраля 2011

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении правительственные поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", ужесточающие правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции.

ГД рассмотрит закон об ужесточении госконтроля за алкоголем

Законопроект носит комплексный характер и подготовлен в целях защиты экономических интересов государства, противодействия нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, усиления контроля за ее производством, а также профилактики алкоголизма среди молодежи, говорится в сопроводительных документах.

Документом предлагается ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запретить оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 миллилитров.

Вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и напитков на его основе, крепостью более 5% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (на вокзалах, в аэропортах, станциях метро, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других нестационарных торговых объектах после 23 часов и до 8 часов местного времени.

При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи, в том числе полный запрет такой продажи.

Вводится госреестр мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта и лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции.

Согласно пояснительно записке, законопроект предлагает закрепить в законодательстве РФ понятие "пиво" как алкогольной продукции, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции.

Уполномоченный правительством РФ госорган устанавливает оптовые и розничные цены на этиловый спирт и алкогольную продукцию, ниже которых их реализация на территории РФ запрещается, а нарушение запрета станет основанием для аннулирования лицензии во внесудебном порядке.

С 1 января 2011 года решением Росалкогольрегулирования минимальная цена на водку повышается на 10% - до 98 рублей за 0,5 литра. Она рассчитана исходя из увеличения акциза на 2011 год. Согласно Налоговому кодексу акциз на алкоголь в 2011 году вырастет на 10% - до 231 рубля.

Также с начала 2011 года поднимается цена на этиловый спирт. Согласно утвержденному приказу ведомства цена за литр безводного спирта с 1 января повысится на 15,25% - до 68 рублей.

Главная цель законопроекта - препятствовать нелегальному обороту спирта и спиртосодержащих продуктов, отметил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Он также отметил, что при нелегальном обороте алкоголя, когда производится нормальный продукт, но не платятся налоги, из федерального бюджета уходят достаточно серьезные средства. Эти деньги зачастую направляются на поддержку криминального бизнеса, в том числе и терактов, сказал Грызлов.

rian.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 918 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//