КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Азербайджанские виноделы намерены завоевать мировой рынок

Азербайджанские виноделы намерены завоевать мировой рынок

Опубликовано:  10:05 - 15 февраля 2011

Заниматься промышленным виноделием в Азербайджане стали совсем недавно. Пришлось возрождать виноградники, вырубленные еще в советское время. На помощь позвали специалистов из Молдовы, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

Азербайджанские виноделы намерены завоевать мировой рынок

Юнус Гаджиев 60 лет занимается виноделием. От отца он унаследовал 8 гектаров виноградников, от деда - секреты приготовления.

Юнус Агаевич может часами рассказывать о полезных качествах домашнего вина. «Я не пьющий. Так, выпью стакан, когда обедаю, и вечером – еще стакан», - говорит винодел.

В конце 1980-х Исмаиллинские виноградники стали жертвой сухого закона - тогда были вырублены более тысячи гектаров. Пока удалось восстановить чуть меньше половины. Сейчас на них выращивают 15 сортов винограда. Заработал и винзавод.

На предприятии производят несколько марок вина и коньяков. «Главное в нашей работе – качество, и оно постоянно повышается», - убежден технолог Эльчин Джафаров.

Исмаиллинским виноделам не чужды новшества. Чтобы их внедрить, пригласили специалиста из Молдовы. Профессор Георгий Арпентов считается знатоком кавказского виноделия. Он работал в России и Грузии. Теперь обосновался в Азербайджане. Его задача - найти новые букеты для исмаиллинских вин.

Исмаиллинские сорта ничем не уступают известным европейским, уверен профессор. И у виноделия здесь большие перспективы. «Здесь хорошие климатические и почвенные условия, достаточное количество осадков», - поясняет Георгий Арпентов.

Вино из Исмаиллы продается на внутреннем рынке и продается за рубеж.

mir24.tv



Модератор: Редакция Просмотров: 1 902 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//