КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Комитет волгоградской облдумы ограничил реализацию алкоголя

Комитет волгоградской облдумы ограничил реализацию алкоголя

Опубликовано:  09:50 - 14 февраля 2011

Профильный комитет волгоградского облпарламента одобрил новые ограничения по реализации алкоголя, которые предлагает федеральный законодатель. Но при обсуждении законопроекта в областной думе выявлены и подводные камни. Пивовары считают, что с помощью нового закона под видом пива на рынок могут зайти алкогольные продукты. А ряд экспертов полагает, что ограничения не решают проблему алкоголизации, а делают ее латентной.

Комитет волгоградской облдумы ограничил  реализацию алкоголя

Вчера в Волгограде депутаты комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу заксобрания одобрили изменения в Федеральный закон («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»), которые вводят новые ограничения на реализацию алкогольной продукции. Председатель комитета Роланд Херианов заявил о целесообразности ограничить во времени продажу пива, а также алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 5%. В комитете считают, что это будет следующим шагом, который оздоровит ситуацию в регионе.

Специалисты Волгоградского областного клинического диспансера такую позицию разделяют. «Мы за любые ограничения — по продажам, ассортименту, времени», — подчеркнула заместитель главного врача Людмила Загорева. По ее словам, общее количество алкогольных психозов в регионе идет на спад, но актуальны «пивные психозы». Конкретных цифр специалисты не называют, но отмечают, что некоторые пациенты с психозами употребляют исключительно пиво.

Представители торговых сетей, работающих на территории региона, не рискуют оспаривать федеральную новацию по ограничениям, апеллируя к тому, что являются «частью общества». В то же время они прогнозируют спады розничных продаж и сокращение времени работы части магазинов. Директор ООО «Тамерлан» (представитель торговой сети «Пятерочка» в Волгоградской области) Андрей Пелогейко сообщил, что в результате прошлогоднего нововведения в ряде магазинов время работы уже было сокращено. Этот прогноз разделяет и представитель торгового дома «Спартак» Дмитрий Малахаев.

Пивоваренные предприятия, как и торговля, в целом поддерживая линию федерального и регионального заксобраний, не согласны с рядом позиций. В частности, волжский филиал «САН ИнБев» и ООО «Пивовар Изгаршев» полагают, что площадь предупредительной надписи на этикетках надо сократить с 20%, как это предлагается в изменениях в Федеральный закон, до 10%. Не согласны пивные производители и с содержанием надписи «Алкоголь вредит Вашему здоровью», предлагая заменить ее на «Чрезмерное потребление алкоголя вредит Вашему здоровью», поскольку, по мнению представителей ОАО «САН ИнБев», первая формулировка некорректна.

Однако эксперты не считают, что нововведение сильно ущемит интересы производителей и продавцов. Руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко сослался на проведенный анализ, который показал, что в 80 % реализуемого в городе пива не превышает содержания алкоголя 5 процентов, то есть под ограничения попадает лишь 20% продукции.

Другие эксперты полагают, что запретительные и ограничительные меры — не самый эффективный способ борьбы с алкоголизмом, поскольку делает проблему латентной. Член правления российской общественной организации «Фонд мира» Юрий Ломакин обратил внимание, что в прошлом году наряду с введением в области «комендантского часа» и запрета на ночную торговлю алкоголем одновременно выросло количество штрафных санкций к нарушителям, а также увеличены штрафы за самогоноварение. А нарколог Людмила Загорева отметила, что проблемой является сам состав некоторых видов пива: «У нас нет данных исследований, но работа с пациентами приводит к мысли, что в некоторой слабой алкогольной продукции есть «присадки», дающие привыкание к ней».

ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 1 953 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//