КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Азбука вкуса»: ответственность вместо сувениров

«Азбука вкуса»: ответственность вместо сувениров

Опубликовано:  10:03 - 11 февраля 2011

В 2010 году сеть супермаркетов «Азбука вкуса» стала дважды лучшей в России: как самый привлекательный работодатель розничного рынка и как социально-ответственная компания, помогающая детям. В компании это считают лишь некоторыми наиболее заметными результатами программы корпоративной социальной ответственности, рассчитанной на многие годы.

«Азбука вкуса»: ответственность вместо сувениров

Первая в стране сеть премиальных супермаркетов, специализирующихся на торговле высококачественными продуктами питания, объединяет 34 магазина в Москве и области – число сотрудников компании приближается к 4 тыс. Прошлогодний проект «Азбуки вкуса» «Эксперты по продажам» был признан лучшей программой построения карьеры в торговле и отмечен престижной премией «Работа года», а сама компания была признана образцовым работодателем. Внедрив систему «Экспертов» в каждый отдел, компания гарантирует своим сотрудникам поступательное развитие карьеры, а покупателям – обслуживание на уровне, заметно отличающемся от принятых в отечественной торговле стандартов. В результате клиент может получить исчерпывающую персональную консультацию о любом из 18 тыс. продуктов, вправе рассчитывать на индивидуальный подход и не чувствует себя частью потока, несмотря на высокую посещаемость супермаркетов.

Необычно высокий уровень корпоративной культуры – традиционная черта «Азбуки вкуса», завоевавшей доверие москвичей безукоризненным качеством своей работы и уровнем сервиса. Лучшее тому подтверждение – активный рост сети, открывшей свой первый гастрономический супермаркет в 1997 году – в нынешнем году их число перевалит за 40. В компании считают, что основным проявлением корпоративной социальной ответственности (КСО) стали безупречное качество продуктов и их широкий ассортимент, дающий неограниченные возможности выбора.

Но «Азбука вкуса» – это не только качество и свежесть товаров, как может показаться на первый взгляд. Компания вполне может считаться социально-ответственным «корпоративным гражданином», и это уже давно стало частью ее ежедневной практики. Просто об этом не считают нужным говорить каждый день, полагая, что дела скажут сами за себя. «Когда мы открываем новый супермаркет, то обязательно стараемся органично вписаться в «инфраструктуру» – стать хорошими соседями тем, кто стал обитателем этого пространства до нас, – рассказал генеральный директор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин.

Кстати, именно тема детей постепенно вышла на первый план в социальной деятельности «Азбуки вкуса». Оказалось, что она близка и акционерам сети и её руководству и тысячам сотрудников, большинство из которых сами являются родителями, и покупателям, разделяющим семейные ценности «Азбуки». Компания не побоялась взять ответственность за одну из самых тяжелых проблем: детскую онкологию и гематологию. «Мы считаем своей обязанностью донести до сотен тысяч наших покупателей информацию о том, что рак, особенно в детском возрасте, излечим, сделать так, чтобы каждый мог поучаствовать в решении этой проблемы, сделать то, на что пока нет сил у здравоохранения, но что требует немедленного действия и поддержки», – говорит Владимир Садовин.

С ним согласны и покупатели «Азбуки»: только за последние полтора года партнерства с фондом Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь!» в супермаркетах сети на помощь детям, больным раком и заболеваниями крови было собрано более 8 млн. рублей, на которые фонд покупал дорогостоящее оборудование и столь необходимые лекарства.

Эта деятельность компании увенчалась и общественным признанием: по итогам 2010 года «Азбука вкуса» удостоилась премии издательского дома «Аргументы и факты» и Агентства политических и экономических коммуникаций как «Лучшая компания в области социально-ответственного отношения к детям и инвалидам». «А еще несколько лет назад мы одними из первых придумали перечислить весь бюджет на корпоративные новогодние подарки в помощь больным детишкам, – делится Владимир Садовин. – Казалось бы, идея простая: кому нужны пылящиеся потом в ящиках стола десятки визитниц, ежедневников и прочих сувениров? Но ведь партнеры и поставщики могли обидеться, не получив от компании ритуальный знак внимания. К их чести надо сказать, что все поддержали нашу инициативу и присоединились к «политике малых дел».

Компания, действующая в сфере розничной торговли, пусть даже и такая крупная, как «Азбука вкуса», практически не причиняет городской экологии никакого вреда, может быть, поэтому «зеленая» тематика больше популярна у нефтяных или промышленных гигантов, ущерб от деятельности которых иногда может приводить к катастрофическим последствиям.

Несколько лет назад совместно с Всемирным Фондом Дикой Природы (WWF) «Азбука вкуса» предложила своим покупателям альтернативную экологичную упаковку товаров – платные бумажные пакеты, полностью разлагающиеся в природе, не нанося ей никакого вреда в отличие от полиэтилена. Москвичи в буквальном смысле голосовали за природу рублем – ведь обычные пакеты в сети раздаются бесплатно. Все средства, собранные от продажи экопакетов, разумеется, перечислялись в Фонд, и теперь в «Азбуке» размышляют о новых путях продолжения экологической темы. Помимо расширения линии эко- и биопродуктов, в планах компании программа по комплексному переходу на энергосберегающие технологии и оборудование, постепенный переход на пакеты из новейшего материала – разлагающегося биопластика, рассматриваются варианты применения во всей упаковке только биологических материалов. А ещё использование бумаги исключительно из переработанной макулатуры, переход на двустороннюю печать, экологическое обучение и просвещение сотрудников…

«Не буду говорить о корпоративной социальной ответственности в целом, потому что впереди еще огромное поле для деятельности, но с точки зрения экологии мы выбрали курс на «зеленый супермаркет» в классическом его понимании», – резюмирует Владимир Садовин.

newizv.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 227 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//