КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Депутаты хотят установить минимальную мощность спиртзаводам

Депутаты хотят установить минимальную мощность спиртзаводам

Опубликовано:  18:39 - 9 февраля 2011

Дефицита алкогольного сырья, как обещают создатели законопроекта, не будет - сил легальных производителей хватит, чтобы обеспечить весь "белый" рынок.

Депутаты хотят установить минимальную мощность спиртзаводам

Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме и в ближайшее время должен пройти первое чтение. Он должен ужесточить контроль за всем рынком в целом - от производства спирта до распития горячительных напитков в общественных местах.

Самым существенным изменением должно стать установление минимальной мощности для спиртового завода. Сегодня в России большинство спиртопроизводящих предприятий работают с официальной загруженностью в 30-35 процентов, а водочные заводы - в 25-27 процентов.

Это совсем не означает, что организация находится на грани разорения и ее "алкосырье" не пользуется спросом. Большая часть произведенного спирта просто не декларируется, а значит, с него не платят налоги в казну. По мнению руководителя Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, такого нелегального спирта в стране чуть ли не половина.
Депутаты хотят установить минимальную мощность спиртзаводам

Специалисты подсчитали, что завод по производству такого сырья может быть рентабелен только тогда, когда использует свои мощности на 70 процентов. И такой минимум может теперь быть законодательно закреплен. Если не можешь работать легально в такую силу, то будь добр "свернуть" свою деятельность.

И многие ее "свернут", уверен Дробиз. Мера может действительно подействовать на рынок легального спирта и водки. И на полках водка "побелеет". Некоторые эксперты уже назвали эту инициативу "гильотиной" для небольших спиртовых заводов. Грядущее "укрупнение" рынка не отрицает и один из авторов документа Виктор Звагельский, член думского Комитета по экономической политике и предпринимательству. При этом парламентарий уверяет, что дефицита на легальном рынке не возникнет, а сил "белых" заводов хватит для того, чтобы обеспечить спиртом и водкой всех пьющих и выпивающих.

Однако, по мнению Дробиза, нелегальной водки не станет меньше. "Нелегальный товар уходит только из легальной розницы, - говорит эксперт, - но для тех, кто действительно пьет, легальная водка все еще остается очень дорогим продуктом". И пока на "нелегалку" будет спрос, "серый" рынок не убить.

С ужесточением контроля на алкогольном рынке и повышением цен на спиртное в магазинах (а его цена в ближайшее время будет неизбежно расти), бедное население перейдет на самогон, очистители стекол и настойки боярышника. Чтобы прикрыть эту дыру "в дуршлаке" только зарождающегося контроля за алкорынком, депутаты предлагают установить акцизы на все спиртосодержащие жидкости. Если они стоят дороже, пьющие начинают употреблять водку из магазинов - так хотя бы не травятся. Хотя неизвестно, удастся ли "протащить" эту инициативу в Думу. Минздравсоцразвития уже включило настойку боярышника в список жизненно важных средств и "обнулил" ее производителям налог.

Правда, эти меры, к счастью, касаются только той прослойки населения, которая пьет действительно много и постоянно. "Асоциальные элементы", по словам Дробиза, и употребляют большую часть алкоголя в стране. Поэтому бояться ужесточения госконтроля на рынке не стоит тем, кто пьет по праздникам. Хотя их некоторые законопроекты, которые лежат в Думе, тоже коснутся. Продажу всего спиртного крепче 1,5 градуса могут запретить осуществлять в палатках и киосках, а штрафы за распитие спиртных напитков в общественном месте могут увеличиться до пяти тысяч рублей.

rg.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 864 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Компетентный Тур.  “Винная Грузия. Начало”  

Юрий Юдич, известный винный эксперт организовал  тур в Грузию с 7-го по 13-е июля. Тур интересен и для новичков, впервые оказавшихся в Грузии, и для тех, кто хочет узнать больше о качественном грузинском виноделии.


Винный арт-салон итальянских вин «AMORE VINO. Вино как искусство»

Приглашаем вас на винный арт-салон итальянских вин «AMORE VINO. Вино как искусство» 17 июня в COiN EVENT HALL по адресу ул. Пятницкая, 71/5 строение 2 (м. Добрынинская).



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//