КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Борщ выезжает. В России набирают популярность сервисы доставки еды

Борщ выезжает. В России набирают популярность сервисы доставки еды

Опубликовано:  17:24 - 20 января 2017

По итогам 2016 года средний чек в российском общепите по разным оценкам упал на 5-25 процентов. Больше всего пострадали рестораны среднего сегмента. Дорогие заведения и предприятия быстрого питания чувствовали себя очень неплохо. Почему и что будет дальше - "Российская газета" спросила экспертов.

Борщ выезжает. В России набирают популярность сервисы доставки еды

Кризис сыграл злую шутку с некогда особенно популярными у россиян кафе и ресторанами средней ценовой категории - с чеком в пределах 1,5-3 тысячи рублей. Завсегдатаи этих заведений, не желающие отказываться от привычки питаться вне дома, но вынужденные экономить, резко переключились на фастфуд и близкие к нему форматы. Посетители дорогих ресторанов, которые чисто теоретически могли бы восполнить поредевшие ряды клиентов заведений средней руки, так и не появились.

Игорь Бухаров, президент Ассоциации рестораторов и отельеров России, говорит, что в этом нет ничего удивительного. Люди с хорошим достатком, готовые платить за изысканную кухню, как ели в дорогих ресторанах, так и продолжают это делать. Доля расходов на питание по сравнению с общим доходом у них не так велика, поэтому своих привычек они не изменили. Что касается фастфуда, то такие предприятия чувствовали себя замечательно и в предыдущие кризисы 1998 и 2008 годов, и сейчас, напоминает Бухаров. Во многом потому, что у них тоже есть стабильная клиентура - молодые люди, которые не хотят сидеть с друзьями по кухням, как когда-то делали их родители, а предпочитают проводить время в недорогих кафе.

Раньше было трудно представить, что кто-то пойдет в ресторан есть борщ. Теперь этим никого не удивишь

Чтобы удержать клиентов, рестораны среднего сегмента стали предлагать достаточно дешевые и простые блюда. К примеру, наряду с более дорогими сибасом и дорадой в качестве альтернативы ввели в меню более демократичную в плане стоимости треску, замечает Сергей Милянчиков, главный редактор портала "Культура меню". Многие в дневное время делают акцент на бизнес-ланчи, в которых цена блюда практически равна его себестоимости.

Тренд прошлого года, который актуален и в этом году, - "еда на колесах". "Кафе и рестораны активно открывают так называемые центры доставки еды. Есть примеры проектов, которые полностью делают ставку на этот сегмент, понимая, что запросы все большей части клиентов сводятся к трем составляющим: вкусно, недорого и быстро", - констатирует собеседник "Российской газеты".

Что с кухней? Любовь россиян к суши идет на спад, утверждают эксперты. "Специалисты предрекают большой интерес к латиноамериканской кухне, - говорит Сергей Милянчиков. - Возвращается популярность русской кухни. Раньше было трудно себе представить, что человек пойдет в ресторан, чтобы есть борщ, бефстроганов, котлету по-киевски, поэтому этих блюд там и не было. Сейчас многие рестораны, которые раньше позиционировались исключительно как французские, итальянские узбекские, вводят у себя русское меню, русское предложение или русские сеты".

Юлия Кривошапко

www.rg.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 655 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//