КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Молдавия сможет беспошлинно закупать украинскую водку

Молдавия сможет беспошлинно закупать украинскую водку

Опубликовано:  11:23 - 1 февраля 2011

Украинская водка вскоре снова будет ввозиться в Молдавию беспошлинно, что позволит водочным компаниям нарастить объемы экспорта в республику, потеснив российскую продукцию. Эта договоренность вместе с упрощением экспорта украинского металлолома будет включена в новую редакцию договора о зоне свободной торговли между странами СНГ.

Молдавия сможет беспошлинно закупать украинскую водку

Украина и Молдавия договорились об уменьшении количества изъятий из режима свободной торговли, сообщили Ъ в посольстве Молдавии в Украине по итогам визита 28 января в Киев чиновников молдавского Минэкономики. Эти договоренности будут включены в текст новой редакции договора о зоне свободной торговли между странами СНГ, подписание которого ожидается в феврале. Напомним, после ратификации в 2010 году парламентами двух стран "Протокола между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Молдова об исключениях из режима свободной торговли" из режима свободной торговли был изъят импорт в Украину сахара, семян сахарной свеклы и этилового спирта.

Основным достижением переговоров стало исключение из списка изъятий группы 2208 (этиловый спирт с концентрацией менее 80°, ликеры и другие спиртосодержащие напитки), включающей водку и коньяк. "Стороны согласились исключить это изъятие для обеих стран, сделав беспошлинными как поставки украинского алкоголя в Молдавию, так и молдавского – в Украину",– сказала советник по экономическим вопросам посольства Дарья Занога.

"Когда в прошлом году принималось решение о сохранении изъятия из режима свободной торговли, представители Украины не учли, что с 1 января 2010 году в рамках обязательств перед ВТО мы обнуляем импортные пошлины на алкоголь, и у нас получается диспропорция",– объяснил Ъ президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

Отмена пошлин уравняет украинскую водку с российской, ввозимой в Молдавию беспошлинно. "Украинская и российская водка на молдавском рынке стоят приблизительно одинаково: у России выше логистические затраты, а мы платим пошлину в размере 1 евро за 1 л спирта, и ее отмена позволит украинской продукции укрепить свои позиции",– отметили в молдавской компании–дистрибуторе одной из украинских водочных компаний. По данным Госстата, по итогам января-ноября прошлого года из Украины в Молдавию было экспортировано товаров группы 2208 на сумму всего $7 млн.

Вторым результатом переговоров стало согласие украинской стороны убрать из списка изъятий шкуры животных и лом черных и цветных металлов. "Согласившись на такую отмену, Украина оставляет экспортные пошлины. Поэтому мы обратились с просьбой выделить Молдавии квоту на беспошлинный ввоз такой продукции",– уточнила госпожа Занога.

После ратификации нового договора о свободной торговле в нем скорее всего останется изъятие сахара (группа 1701-1702) и семян сахарной свеклы (120910000). "Мы обратились к Украине с призывом убрать изъятие по семенам сахарной свеклы, так как этот товар в Украину из Молдавии уже 5 лет не экспортируется и отказ от изъятия не повлияет на двустороннюю торговлю",– считает Дарья Занога.

Ъ



Модератор: Редакция Просмотров: 1 518 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Программа VIII Черноморского Форума Виноделия

VIII Черноморский Форум Виноделия проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Союза виноградарей и виноделов России, Ассоциации производителей игристых вин, Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», СРО «Винодельческий Союз», Ассоциации «СРО Виноградари и виноделы», Федерации рестораторов и отельеров России.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//