КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Moet Hennessy нальет в одиночку

Moet Hennessy нальет в одиночку

Опубликовано:  10:25 - 28 января 2011

Производитель элитного алкоголя Moet Hennessy Int берет в свои руки дистрибуцию собственных брендов в России. Компания планирует стать единственным владельцем дистрибутора Moet Hennessy Whitehall Rus, выкупив 50% у Whitehall Group.

Moet Hennessy нальет в одиночку

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила французской Moet Hennessy Int приобрести «права, позволяющие определять условия осуществления предпринимательской деятельности» дистрибутора алкогольной продукции Moet Hennessy Whitehall Rus, сообщила служба. Компания планирует довести свою долю в российском предприятии до 100%, знает близкий к Moet Hennessy Whitehall Rus источник. Представитель российского офиса Moet Hennessy Luis Vuitton (LVMH) вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Moet Hennessy Whitehall Rus создана в июле 2006 г. на паритетных началах французской Moet Hennessy, входящей в LVMH, и российским дистрибутором алкоголя Whitehall Group Марка Кауфмана. СП продает в России принадлежащие Moet Hennessy бренды Hennessy, Krug, Veuve Clicquot, Dom Perignon, Moet & Chandon, Glenmorangie и Ardbeg.

У Moet Hennessy был колл-опцион на выкуп доли в СП в том случае, если сменится собственник Whitehall Group, знает близкий к Moet Hennessy Whitehall Rus источник. Что и случилось: в начале 2008 г. долю в Whitehall Group купила польская Central European Distribution Corporation (CEDC), получив опцион на то, чтобы довести свою долю до 100% со сроком исполнения не ранее 31 декабря 2013 г. Но уже 31 ноября 2010 г. CEDC сообщила, что воспользовалась опционом досрочно, а заодно купила международный водочный бренд Kauffman. В результате сделки доля поляков в Whitehall Group достигнет 100%. Из-за смены собственника в Whitehall Group своим правом на колл-опцион воспользовалась французская Moet Hennessy, говорит собеседник «Ведомостей». Марк Кауфман от комментариев отказался.

Если бы Moet Hennessy не воспользовалась опционом, мог возникнуть конфликт интересов — ведь у польского холдинга есть свои премиальные бренды, в развитии которых он очень заинтересован, объяснил «Ведомостям» знакомый гендиректора российского офиса LVMH. CEDC заинтересована в расширении собственной дистрибуции, особенно за счет премиальных марок, знает близкий к CEDC источник.

В отчетности CEDC сказано, что в 2008 г. инвестиции в Moet Hennessy Whitehall Rus принесли ей $8,5 млн, а в 2009 г. — $4,6 млн. Учитывая, что CEDC в 2008-2009 гг. имела 75-80% «экономического интереса» в Whitehall Group, а та — 50% в Moet Hennessy Whitehall Rus, чистая прибыль дистрибутора в эти годы могла составлять около $23 млн и $12 млн соответственно. Исходя из этого, аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ полагает, что Moet Hennessy Whitehall Rus может целиком стоить $130-176 млн.

vedomosti.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 426 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//