КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Губит не пиво: бизнес против запрета продаж «на розлив» в жилых домах

Губит не пиво: бизнес против запрета продаж «на розлив» в жилых домах

Опубликовано:  16:55 - 30 сентября 2016

Закон о запрете продажи разливного пива в многоквартирных домах ударит по малому бизнесу, считают представители бизнес-сообщества Кубани. Они сходятся во мнении, работать с проблемой и обращениями следует индивидуально

Губит не пиво: бизнес против запрета продаж «на розлив» в жилых домах

28 сентября депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 53 сессии приняли в первом чтении поправки в ст. 41 регионального закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Новые правила запрещают розничную продажу алкоголя на розлив в жилых многоквартирных домах.

В феврале 2016г. депутаты городской Думы Краснодара выступили с предложением ограничить продажу пива и безалкогольных тонизирующих напитков на розлив в магазинах и предприятиях общественного питания площадью менее 50 кв. м, размещенных в жилых зданиях и пристройках к ним. После рассмотрения комитетом ЗСК из законопроекта было исключено ограничение по площади, после чего он был повторно внесен в краевой парламент.

Представляя законопроект, председатель ЗСК Владимир Бекетов подчеркнул, что не все положительно встретят нововведения, но они все равно неизбежны.

«Не все сразу приняли и «детский» закон, но он заработал. Заработал он потому, что работники муниципалитетов, педагоги выходили в рейды, все вместе разъясняли закон, и нам удалось ввести ситуацию в правовое русло. Мы принимаем законы, которые делают жизнь людей лучше. Если нормы кому-то и не нравятся, но он должен подчиниться тем правилам, которые приемлемы для большинства. Мы выступаем за здоровый образ жизни, за то, чтобы не разваливались семьи», – рассказал он.

Начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации города Ирина Косинкова подтвердила, что версия закона в нынешней редакции касается всех без исключения заведений, которые располагаются в многоквартирных жилых домах. «Будет создана рабочая группа, которая изучит все мнения. Вторая редакция может отличаться, проект еще могут доработать», – прокомментировала она РБК Юг.

Новый закон в основном затронет преимущественно спальные районы, рассказали в пресс-службе администрации Краснодара.

Минус налоги и рабочие места

По словам председателя краснодарского краевого отделения общественной организации «Опора России» Даниэля Башмакова, у бизнес-сообщества к принятому закону есть вопросы. «Не вполне понятно, почему он касается только разливного пива», – отмечает он.

Вводимые ограничения сильно повлияют на малый бизнес, считает Башмаков. «Я знаю, что за последние два года очень много индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса как раз открывали такие точки по розливу пива. Часть из них брали кредиты и занимали деньги. Теперь они потерпят убытки. Помимо того, бюджет недополучит доходы, а люди, работающие там, будут вынуждены искать новые места», – подчеркнул председатель местного отделения «Опоры России».

Закон при составлении не обсуждался с предпринимательским сообществом, напоминает он.

«Я не отрицаю, что есть проблема: бывают заведения, где посетители шумят и доставляют неудобства жителям. Но такая ситуация сложилась далеко не везде. Я считаю, что каждый случай надо рассматривать в отдельности – запрет или разрешение должны поступать от большинства жителей. Помимо этого, если закон все-таки будет принят, то следует установить переходный период, например, с 1 января 2018г., чтобы люди понимали, чего ждать, и могли перейти в другие точки продаж», – пояснил Башмаков.

Предупреждает о негативных последствиях запретов и директор компании ООО «Бодрисар» Вячеслав Дрига.

«Не все предприятия смогут подстроиться под новый закон, Более того,я считаю, что большая часть из них прекратит свое существование. А они платят налоги, зарплаты, создают рабочие места...По моим ощущения, благодаря нашим чиновникам без работы в Краснодарском крае останутся 2-3 тысячи человек, Краевой бюджет станет меньше получать налогов, будут невозвраты банковских займов», – отмечает он.

По прогнозам директора ООО «Пивоваренный завод Хадыженский» Анжела Сагарьян, запретительные меры ударят также по местным пивоварам.

«Если говорить о краевых пивзаводах в целом, то их продукция мало представлена в сетях и реализуется в основном как раз в розничных магазинах. Таким образом, закрытие розничных точек в жилых домах отразиться на всех кубанских производителях пива. А это, в свою очередь, повлечет снижение реализации и поступление налогов в краевые и федеральные бюджеты», – предупреждает она.

Соблюдение законов вместо новых запретов

Деятельность пивоваров и сектор розничной торговли и общепита регулирует достаточное количество законов и необходимости в еще одном нем, считает директор Хадыженского пивзавода.

«Да, проблема с неудобством от работы некоторых заведений есть, но все обращения касаются нарушения общественного порядка, санитарии и т.д. С ними необходимо бороться точечно, работать с каждым обращением – не думаю, что жалобы носят массовый характер. Получается, из-за того, что исполнительные органы недостаточно следят за исполнением уже существующих законов и норм, пострадает вся пивная отрасль Краснодарского края, потому что именно кубанские заводы реализуют свою продукцию в небольших магазинах розничной торговли», – рассказала Анжела Сагарьян.

По ее словам, инициатива авторов не учитывает исторически сложившуюся во многих районах Краснодара нехватку помещений вне жилых многоквартирных домов, а также отсутствие свободных площадей для строительства. При этом вводимые ЗСК запреты не только могут поставить вне закона деятельность нескольких сотен предпринимателей, но и предоставят ощутимые конкурентные преимущества стационарным магазинам и крупным торговым сетям.

«Необходимость точечной борьбы с нарушителями законодательства не должна быть причиной принятия нормативных актов, затрагивающих интересы законопослушных организаций и индивидуальных предпринимателей», – подчеркивает директор Хадыженского пивзавода.

По оценкам директора компании «Бодрисар» Вячеслава Дриги, в Краснодарском крае существует около 2 тыс. магазинов разливного пива, в которых работают 3-4 тысячи человек. В этой сфере задействовано еще порядка 100-150 предприятий из смежных отраслей, среди которых пивоваренные заводы, рыбные предприятия, производства ПЭТ тары, производства снековой продукции и логистические компании.

Нужно ужесточить контроль за недобросовестными предприятиями, которые нарушают законы, считает Дрига.

«Говорят, что в магазинах разливного пива антисанитария, не соблюдаются требования СЭС, нет туалетов для посетителей, клиенты ходят по нужде возле магазина, шумят по ночам и т.д. Но причина здесь в том, что наши контролирующие органы не справляются со своей работой. Я не спорю, проблема есть, но причем здесь законопослушные предприниматели? Ужесточите контроль деятельности этих предприятий, пусть все будут равны перед законом. Тогда неорганизованные предприниматели, которые не хотят соблюдать требование законодательства, сами уйдут с рынка. Это, по сути, прямой запрет на ведение бизнеса, а где же развитие мелкого и среднего бизнеса? Поддержка местного производителя?» – говорит он.

Ирина Силантьева
Фото: foodandhealth.ru


kuban.rbc.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 052 Категория: Новости / HoReCa


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//