КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Водка по 100 рублей: самогонщики готовятся создавать "кустовые сети"

Водка по 100 рублей: самогонщики готовятся создавать "кустовые сети"

Опубликовано:  11:03 - 30 сентября 2016

Минпромторг России считает оптимальной цену на водку в размере 100 рублей за пол-литра. Ведомство предпринимает попытки сформировать сбалансированную акцизную политику. «Экономика сегодня» разбиралась, как данная инициатива отразится на алкогольном рынке.

Сегодня минимальная розничная цена бутылки водки установлена на уровне 190 рублей. Минпромторг предлагает ее снизить практически в 2 раза, цену на пиво сохранить, а «качественное вино» сделать более доступным продуктов для потребителей.

Водка по 100 рублей: самогонщики готовятся создавать "кустовые сети"

Оптимальная цена на водку

Являются ли такие цены достижимыми, и не вернется ли в связи с этим на прилавки контрафакт, нам рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

«Контрафакт на прилавки легальной розницы не вернется, его уничтожила система ЕГАИС. На самом деле все предложения Минпромторга разумны, грамотны и эффективны, хотя у них есть маленькое "но".

Рынок крепкого алкоголя состоит из трех секторов . Первый сектор – легальный, его завершили формировать только в 2016 году, завершив внедрение системы ЕГАИС, которую внедряли почти 9 лет и теперь мы имеем легальный рынок, где есть производитель, дистрибьютор, импортеры и розница. В прошлом году в легальной рознице было продано почти миллиард литров водки и ликероводочных изделий, из которых 250 млн литров было нелегальным.

Но в этом году система ЕГАИС их выгнала с рынка и заместила легальной водкой, условно говоря, от 200 рублей и дороже. В прошлом году нелегальную водку производили и легальные производители, но в этом году такого нет. Теперь нелегальную водку производят в кустарных суррогатных условиях - амбарах, бывших коровниках, на складах и так далее. Хотя там тоже зачастую стоят механические линии розлива.

Еще один сектор - нелегальная розница. Объем рынка нелегальной водки в нелегальной рознице около 200 млн литров. Продают ее по 100 рублей, в 2 раза дешевле легальной. Предложение Минпромторга предлагает решить проблему нелегальной водки, увеличив легальный рынок водки на 20%. В этом случае ставку акциза необходимо снизить раза в 3-4, чтобы получить в легальной рознице продукт в 100 рублей. Государство, конечно, в условиях кризиса на такой шаг не пойдет, потому что в этом случае общее сокращение сбора акцизов будет примерно в два раза.

Но самое главное, что такой подход не решит главную проблему, связанную с суррогатным потреблением. Нелегальная водка в легальной и нелегальной и рознице составляет около 1 млрд 200 млн литров. Но есть еще 800 млн литров суррогатной продукции, которая продается по 50-70 рублей: 200 млн литров самогона, 450 млн литров спиртосодержащей жидкости и 150 млн литров аптечных настоек.

Нелегальные торговые точки

Установление минимальной цены в 100 рублей не уничтожит и не сократит сегмент суррогатной продукции по 50-60 рублей. Такой продукт употребляет примерно 17 млн человек из 65 млн, потребляющих крепкий алкоголь. Проблема будет решена, если минимальные зарплаты вырастут до 20 тысяч рублей по стране.

Что касается нелегальных торговых точек, то здесь все выглядит следующим образом. В 2012 году было 305 тысяч легальных торговых точек по продаже алкоголя, сегодня их 215 тысяч. В нелегальной рознице значительно больше торговых точек, раза в два как минимум.

Если мы поставим водку по 100 рублей, то нелегальной розницы не будет, но кустарная продукция никуда не денется, потому что она тоже реализуется в нелегальных торговых точках. Как только мы заменим продукцию в сегменте 50-60 рублей, в России образуется кустовая система, при которой есть производитель самогона и 30-40 человек, потребляющих его продукт. Они будут, как во времена сухого закона, объединяться вокруг производителя самогона, и есть риск, что вся страна может покрыться такой кустовой сетью».

Андрей Петров

rueconomics.ru


Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 983 Категория: Новости / Алко 40 / Мнения


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях


Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//