КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Производство алкоголя не уживается в центре России

Производство алкоголя не уживается в центре России

Опубликовано:  09:27 - 30 сентября 2016

Производство алкоголя - серьезная доходная статья экономики регионов России. Однако, в ряде регионов ЦФО именно такие предприятия становятся банкротами. Недавно в Орловской области был признан банкротом ливенский спиртзавод ОАО «Этанол», в 2010 прекратил существование калужский «Кристалл», а самого крупного производителя спирта в России «Туласпирт» в течение нескольких лет делили администрация Тульской области и предприниматели из Екатеринбурга.

Производство алкоголя не уживается в центре России

Проблемный «Этанол»

Ливенский спиртзавод «Этанол» был зарегистрирован еще в 1992 году и имел уставной капитал более 80 миллионов рублей. Теперь предприятие несостоятельно.

В 2013 гуду предприятие остановило выпуск продукции, хотя еще в 2012 году сработало с прибылью в 27,7 млн рублей. Расчетный счет завода был арестован за долги, размер которых достиг почти 56 млн рублей, под арест попало также имущество компании. С марта 2013 года крупнейшим акционером завода стало ООО «Объединенные спиртовые заводы» («ОСЗ»). Предприятие планировали перезапустить 1 апреля 2014 года, но этого не произошло. В этом же году пакет акций «ОСЗ» был выставлен на торги. В 2015 году стало известно, что заводу так и не удалось найти 70 млн рублей, необходимых для закупки оборудования для переработки спиртовых отходов. Ранее это стало поводом для отзыва Росалкогольрегулированием лицензии на осуществлении деятельности. В октябре 2015 года в выдаче лицензии предприятию было отказано.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский попросил у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева содействия в запуске «Этанола» и еще одного спиртзавода «Кристалл», объяснив это существенными для экономики налоговыми отчислениями, которые предприятия добавят в областной бюджет. В прямом эфире местного телеканала Потомский рассказывал, что Дмитрий Медведев подписал бумаги, которые позволят беспрепятственно запустить в Орловской области «Кристалл» и «Этанол». Но возникла проблема с документами, необходимыми для запуска предприятий. Вдобавок с заявлением о признании «Этанола» банкротом в ноябре 2015 года в суд обратилась региональная налоговая служба. Долг завода перед органом оценивался в 10,4 млн рублей.

В начале лета 2016 года появилась информация о том, что все долги ликеро-водочного завода перед налоговой службой намерен выкупить курский инвестор. Он обязался уплатить 3,9 млн рублей в десятидневный срок, но не сделал этого.

В правительстве Орловской области считают, что к банкротству ликеро-водочного завода привели далеко не претензии Росалкогольрегулирования, а скорее отсутствие воли акционеров и желания заниматься проблемами завода.

Возродить «Кристалл»

В соседней Калуге власти не оставляют идею возродить производство известного на всю страну завода «Кристалл», который прекратил свое существование в 2010 году. В августе губернатор Калужской области Анатолий Артамонов просил передать министру МВД РФ материалы по делу «Кристалла» о невыплате зарплаты независимо от срока давности. В отношении предприятия также возбуждены дела по невыплате налоговых платежей и по преднамеренному банкротству.

Чуть ранее, в марте 2016 года, губернатор предложил рассмотреть возможность возобновления в регионе производства ликеро-водочной продукции завода. По его мнению, калужане должны иметь возможность покупать высококачественную алкогольную продукцию местного производства. Тогда он поручил начать поиск инвесторов для организации производства в Калужской области.

Дальнейшая судьба предприятия пока не известна, но на своих рабочих совещаниях губернатор регулярно поднимает вопрос об организации в Калужской области производства алкогольной продукции и торопит с его реализацией.

Лакомый кусочек «Туласпирта»

Непростая история с банкротством одного из крупнейших спиртзаводов страны произошла и в Туле 12 лет назад. АО «Туласпирт» было основано в 1992 году и выпускало продукцию более 40 наименований. Ежегодная выручка ОАО от реализации спирта и ликероводочной продукции составляла более 2 млрд. руб. Предприятие было одним из основных налогоплательщиков региона и удостаивалось множества премий и наград. Однако в 1996 году предприятие неожиданно для всех сдает завоеванные позиции. За два последующих года производство снизилось в два, а производительность - в три раза.

Предприятие обвиняли в масштабных «лжеэкспортных» поставках водки и спирта, в результате которых оно обзавелось непомерными долгами по налогам. Федеральная налоговая служба требовала расплаты по долгам, но компания с претензиями не согласилась и развернула с налоговиками тяжбы в судах разных инстанций.

Кроме того, предприятие стало объектом многолетнего конфликта между областной администрацией и руководством «Туласпирта». По версии спиртовиков, региональные власти, имея доверительное право на управление предприятием от имени государства (51% акций ОАО «Туласпирт» находится в федеральной собственности), вместо действенной поддержки постепенно загоняли АО в долговую яму. Для этого широко применялась практика использования продукции «Туласпирта» в счет зачета налоговых платежей в областной бюджет и покрытия ею товарных кредитов для сельского хозяйства области. Областные власти, в свою очередь, обвиняли руководство «Туласпирта» в том, что оно не смогло организовать качественную реализацию своей продукции, в результате чего превратилось в хронического должника в бюджеты всех уровней.

Спустя три года, сменилось руководство предприятия, и в новом совете директоров не нашлось места представителям администрации Тульской области. Новое руководство обвиняли в эксплуатации государственной собственности в личных интересах. По информации «Росспиртпрома», производство ликероводочных изделий на предприятии в 2000 году упало до 66,9% от уровня 1999 года, а кредиторская задолженность возросла с 382 млн. рублей до 532 млн. рублей. «Росспиртпром» предложил нового руководителя для предприятия и получил в совете директоров 11 мест из 14.

Вторая половина 2001 года прошла для предприятия спокойно. Компанией руководили ставленники «Росспиртпрома», производственные показатели росли, но росли и долги компании. Попытки выйти из ухудшающейся ситуации не увенчались успехом. В начале июня 2002 года руководство «Туласпирта» обратилось в арбитражный суд с требованием начать процедуру собственного банкротства, так как менеджмент предприятия и владеющий контрольным пакетом акций госхолдинг «Росспиртпром» не видели иного способа урегулировать огромную задолженность компании. А спустя год в отношении заместителей гендиректора «Туласпирта» Михаила Солгалова и Сергея Голубева было возбуждено уголовное дело. Топ-менеджеров обвинили в преднамеренном банкротстве предприятия. В ходе следствия оперативникам удалось установить, что назначенные в 2001 году на должности руководителей «Туласпирта» Голубев и Солгалов умышленно создали условия неплатежеспособности ряда предприятий, входящих в ОАО, с намерением обанкротить «Туласпирт». Вскоре уголовное дело было возбуждено и в отношении бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром". Ему инкриминировались злоупотребления служебными полномочиями, вылившиеся в разбазаривание госимущества.

Наиболее ликвидные активы ОАО «Туласпирт» были переведены на баланс ООО «Туласпирт» и ООО «Туласпиртпром», которые впоследствии были проданы ЗАО «Урало-Сибирское Юридическое общество», подконтрольному группе компаний «Славия» (создана акционерами Екатеринбургского ликероводочного завода и Екатеринбургского комбината шампанских вин). Кстати, один из основателей «Славии» Сергей Горшунов находился в международном розыске и жил в Эмиратах. Его подозревали в разбое и рейдерских захватах, произошедших на Урале почти 10 лет назад. В 2013 году он был задержан оперативниками в Екатеринбурге.

Опустевшие строения знаменитого тульского ликеро-водочного завода, расположенные в центре города, отреставрировали. С 2014 года на его территории работает life-style центр Likerka loft, что свидетельствует о том, что производство алкогольной продукции в эти помещения уже не вернется. Но, учитывая, что у Тульской области сменился губернатор, можно предположить, что в самой отрасли произойдут изменения, и, возможно, появятся новые производства. Качественная алкогольная продукция местного производства нужна не только калужанам.

region.center

Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 414 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//