КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » За день капитализация «О’Кей» снизилась на 200 млн долларов

За день капитализация «О’Кей» снизилась на 200 млн долларов

Опубликовано:  07:35 - 27 января 2011

Трагедия в одном из петербургских гипермаркетов «О’Кей» обвалила котировки ритейлера: за день бумаги подешевели в Лондоне более чем на 5%, капитализация снизилась с 3,7 млрд до 3,5 млрд долл.

Во вторник поздно вечером стало известно, что крыша гипермаркета «О’Кей» на Выборгском шоссе в Санкт-Петербурге не выдержала напора снежной стихии и рухнула. Обрушение кровли на площади около 500 кв. м над торговым залом привело к тому, что 17 человек пострадали, одна женщина погибла.

За день капитализация «О’Кей» снизилась на 200 млн долларов

Согласно проектировочным данным, нормативная нагрузка на крышу этого магазина составляет 100 кг снега на 1 кв. м, предельно допустимая нагрузка — 140 кг. По информации выезжавших на объект специалистов холдинга УИМП, который выступал одним из подрядчиков строительства магазина, снег в этом году с крыши не счищался и, по предварительной оценке, снеговая нагрузка на момент обрушения составила около 180 кг на 1 кв. м.

Вчера утром «О’Кей» заявила, что закрывает 25 из 30 своих магазинов в Санкт-Петербурге, чтобы проверить уровень выпавших осадков на предмет соответствия допустимым нормам нагрузки. «Это значит, что сеть теряет прибыль», — говорит аналитик Deutsche Bank Наталья Смирнова. Убытки от закрытия одного гипермаркета сети примерно на год аналитики «ВТБ Капитала» оценивают в 1,9% от прогнозируемой выручки на 2011 год. В 2010 году выручка «О’Кей» без НДС составила 81,7 млрд руб., в этом году прогнозируется рост в пределах 30%.

Котировки «О’Кей» на LSE незамедлительно отреагировали на трагедию в одном из магазинов. Вчера на открытии торгов GDR (1 GDR равна 1 акции) стоила 13,65 долл., а к их закрытию стоимость бумаги снизилась до 12,95 долл. Самая высокая цена вчерашних торгов — 13,01 долл.

Коллеги «О’Кей», имеющие магазины в Петербурге, не паникуют по поводу своих магазинов. Например, все торговые объекты Х5 Retail Group построены с учетом снеговой нагрузки на кровлю в размере 180 кг на 1 кв. м. В «Ленте» утверждают, что в настоящее время высота снежного покрова на крышах гипермаркетов сети колеблется на уровне 20—50 см с нагрузкой до 100 кг на 1 кв. м, при этом проектная допустимая нагрузка составляет 200—250 кг.

rbcdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 565 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//