КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Челябинская сеть алкомаркетов взорвала рейтинг Forbes

Челябинская сеть алкомаркетов взорвала рейтинг Forbes

Опубликовано:  10:14 - 20 сентября 2016

Зарегистрированная в Челябинске сеть алкогольных супермаркетов «Красное & Белое» показала самый большой рост прибыли в прошлом году по сравнению с крупнейшими металлургическими холдингами. В новом рейтинге Forbes 200 крупнейших частных компаний России южноуральцы поднялись сразу на 32 позиции.

Челябинская сеть алкомаркетов взорвала рейтинг Forbes

Всего в рейтинг вошли пять челябинских компаний: ММК, «Мечел», ЧТПЗ, «Красное & Белое» и ЧЭМК.

Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова за год поднялся на два пункта и разместился на 17-й позиции. Его выручка по итогам прошлого года составила 354,1 млрд рублей, этот показатель вырос на 51,3%. Капитализация оценивается в 344,7 млрд рублей. Рентабельность группы ММК по EBITDA составила 28,6% — это максимальный результат с 2007 года. Тем не менее ухудшение экономической ситуации сказалось на производстве: компания выпустила 12,2 млн тонн стали, что на 6% меньше предыдущего показателя. По данным WSA (мировая ассоциация стали), снижение производства в сталелитейной промышленности наблюдается во всем мире и впервые за шесть лет сократилось почти на 3%. В Китае, мировом лидере этого рынка, производство упало на 2,3%, в России — на 0,5%.

«Мечел» Игоря Зюзина продолжает падение. Компания опустилась на пять пунктов и занимает уже 26-е место в рейтинге. Тем не менее выручка выросла на 9,1% и оценивается в 253,1 млрд рублей. Капитализация составила 25,1 млрд. «Мечел» — одна из самых закредитованных российских компаний. Она потратила миллиарды заемных долларов на покупку металлургических и угольных активов, и ей грозила продажа по частям. Однако Зюзину удалось договориться с Газпромбанком и ВТБ о реструктуризации задолженности, а долг Сбербанку погашается за счет продажи активов. Уже в 2016 году Газпромбанк купил долю в Эльгинском проекте за 34,3 млрд рублей, которые пойдут на погашение обязательств перед Сбербанком. Компания выплатила дивиденды по привилегированным акциям (6,9 млн рублей), чтобы их владельцы не получили права голосовать.

Напротив, на те же пять позиций поднялась группа ЧТПЗ, компания экс-сенатора Андрея Комарова (90%) и депутата Заксобрания Челябинской области Александра Федорова (10%), оказавшись уже на 44-м месте в России. Выручка ЧТПЗ — 148,4 млрд рублей, что на 20,3% выше, чем годом ранее. А капитализация — 36,1 млрд. Доля компании по итогам прошлого года в совокупных отгрузках труб российских производителей составила 17,7%. EBITDA группы выросла на 30%, до 10,9 млрд рублей, ЧТПЗ получил чистую прибыль против убытка в 1,2 млрд рублей годом раньше. Задолженность снизилась на 5,3%.

Самая большая неожиданность — 84-е место в рейтинге сети алкогольных супермаркетов «Красное & Белое» челябинца Сергея Студенникова. Компания впервые появилась в числе крупнейших в России в прошлом году. Она сходу заняла 116-е место. За прошлый год выручка выросла на 27,5% — до 82,5 млрд рублей. Первый магазин «Красное & Белое» открылся в Челябинске в 2006 году. Ее основатель, Сергей Студенников, начал заниматься торговлей еще в 1990-х: его SPS-Холдинг специализировался на дистрибуции алкоголя, табака, бакалеи и управлял сетью магазинов стройматериалов «Евроград». Собственник также помогал создателям сети «Монетка» Роману Заболотнову и Александру Жеребцову развивать компанию в Челябинской области. Сейчас «Красное & Белое» управляет более чем 1800 алкомаркетами в 30 субъектах России.

Значительный рост продемонстрировал ЧЭМК Александра Аристова и Юрия Антипова. Поднявшись на 12 пунктов, компания расположилась на 142-м месте. Ее выручка составила 48,5 млрд рублей, что на 10,3% выше, чем годом ранее. На долю ЧЭМК приходится 80% российского рынка ферросплавов (сплавы железа с кремнием, марганцем, хромом и пр., используются при выплавке стали). Весной 2015 года крупнейший российский производитель ферросплавов закрыл сделку по покупке Серовского ферросплавного завода у казахстанской компании ENRC.

На первой строчке рейтинга вновь оказался «Лукойл», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов. Компания с 2013 года возглавляет рейтинг российских частных компаний, в капитале которых государству или иностранным инвесторам принадлежит менее 50%. В последние три года в первую пятерку лидеров негосударственного сектора российской экономики попадают также «Сургутнефтегаз», «Магнит», X5 Retail Group и Vimpelcom.

Общая выручка 200 частных компаний России выросла за год на 12,7% и достигла 30,4 трлн рублей. При этом уровень инфляции составил 12,9%, а средний курс доллара за год вырос почти на 60% (с 38,6 рубля до 61,3 в 2015 году).

Совокупный рост выручки компаний, попавших в рейтинг, совпал со средним увеличением в 12% среди компаний нефтегазового сектора. Выручка крупнейшего представителя отрасли «Лукойла» поднялась на 476 млрд рублей и достигла 5 трлн 153,5 млрд рублей. У «Сургутнефтегаза» этот показатель в пять раз меньше — 1 трлн 2,6 млрд рублей. Третье место по выручке осталось за розничной сетью «Магнит» Сергея Галицкого (950,6 млрд рублей), четвертое и пятое места делят компании Михаила Фридмана и его партнеров X5 Retail Group и Vimpelcom (808,8 млрд и 590,2 млрд рублей соответственно).

Сергей Леонов
Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru


ura.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 727 Категория: Новости / Ритейл


//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2020. Победители. ФОТО

13 февраля прошла Церемония награждения победителей 3-го Международного дегустационного конкурса ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО. Всего в конкурсе приняло участие 274 образца от 39 производителей, 146 из них вошли в медальный зачёт. Организаторы опубликовали итоги PRODEXPO WINE GUIDE-2020


LADOGA Wine PRO Voyage продолжает своё путешествие по стране

Дегустационный проект компании LADOGA для профессионалов отрасли возобновляется после перерыва на новогодние каникулы.
2020-й год принёс проекту обновление – к мероприятиям, где основной упор делался на вина, теперь добавятся смотры крепких напитков – LADOGA Spirits PRO.



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//