КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Производители спирта просят защитить их от Росалкоголя

Производители спирта просят защитить их от Росалкоголя

Опубликовано:  09:29 - 26 января 2011

Как стало известно РБК daily, производители спирта попросили президента Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Виктора Зубкова защитить компании отрасли от необоснованного с их точки зрения прессинга со стороны Росалкогольрегулирования. Участники рынка опасаются, что служба под формальными предлогами может лишить лицензий большую часть производителей спирта и ликероводочных изделий, а на рынке останутся лишь несколько игроков. В алкогольном ведомстве, в свою очередь, утверждают, что подобные заявления делают компании, уличенные в махинациях с акцизными марками.

Производители спирта просят защитить их от Росалкоголя

Наступивший год обещает стать непростым для предприятий алкогольной отрасли. Участники рынка с тревогой ожидают, чем обернется для них так называемая проблема-2011 — массовое перелицензирование производителей и оптовиков, у которых в этом году истекают пятилетние лицензии на производство, хранение и торговлю алкоголем. Многие опасаются, что в свете объявленной в стране антиалкогольной кампании им будет отказано в продлении лицензии под тем или иным предлогом.

Некоторые производители и ряд экспертов отрасли предрекают грядущий передел рынка и чуть ли не коллапс всего алкогольного бизнеса. На рынке уже высказываются идеи о создании профессиональных ассоциаций, которые должны противостоять гипотетической угрозе. «Мы рассматриваем возможность создания отраслевой ассоциации, которая будет отстаивать наши интересы. Нынешнее положение дел вызывает тревогу очень у многих», — заявил РБК daily Игорь Федоров, совладелец Ключанского спиртзавода в Рязанской области, обе лицензии которого были приостановлены еще в августе 2010 года.

По словам г-на Федорова, действие лицензий его спиртзавода было приостановлено Росалкоголем по формальным причинам и так и не было возобновлено, несмотря на устранение нарушений.

Претензии Росалкоголя, ставшие основанием для приостановки действия лицензий, сводились к отсутствию зарегистрированного лицензионного договора на производство нескольких алкогольных брендов, хотя документы находились на регистрации. Среди нарушений также отсутствие свободного доступа к емкостям для хранения спирта, отсутствие оборудования для переработки или утилизации отходов производства и автоматизированных средств учета и контроля готовой продукции. В письме президенту было указано, что все выявленные нарушения устранены в срок, однако действие лицензий спиртзавода так и не восстановлено. Более того, Росалкоголь обратился в суд с требованием аннулирования лицензий предприятия.

«Губернатор Рязанской области направил президенту письмо, в котором попросил вмешаться в ситуацию вокруг Ключанского спиртзавода, однако это обращение было спущено из администрации президента в Росалкогольрегулирование, — жалуется г-н Федоров.

«Росалкоголь расчищает рынок для двух заинтересованных коммерческих организаций, — уверен г-н Федоров. — По спирту это компания «Директ холдинг», а по водке — «Росспиртпром». Без лицензий останутся все не имеющие особых взаимоотношений с Росалкоголем производители спирта и абсолютное большинство водочников. Исключение могут составить компании наподобие производителя «Зеленой марки» (CEDC. — РБК daily), но и на них будет оказываться серьезное давление через потерю ими ключевых дистрибьюторов».

В Росалкоголе заявляют, что собственники Ключанского спиртзавода лукавят, когда говорят о незначительности претензий со стороны контролирующего ведомства. «В своих жалобах представители завода акцентируют внимание на действительно небольших и устранимых претензиях, не упоминая про гораздо более весомые нарушения, — рассказали РБК daily в пресс-службе Росалкоголя. — Из всех полученных предприятием марок в 2009—2010 годах 86% были списаны. Как указал сам спиртзавод, в основном «уничтожены путем сжигания». При этом мы обнаружили сразу несколько партий алкоголя производства данного предприятия под этими якобы уничтоженными акцизными марками». Кроме того, на заводе была обнаружена производственная линия, не оборудованная автоматическими приборами учета готовой продукции.

По словам пресс-службы Росалкоголя, данные факты дали веские основания предполагать, что спиртзавод производил неучтенный алкоголь и уклонялся от уплаты акциза. «Мы будем добиваться аннулирования лицензии Ключанского спиртзавода, потому что одной из наших основных задач является борьба с нелегальными производителями и защита интересов государства», — пояснили РБК daily в Росалкоголе.

rbcdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 341 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//